1. Onventis 2023.8

Onventis 2023.8

La nouvelle version 2023.8 d’Onventis contient diverses améliorations et corrections de bugs. Consultez la liste complète ci-dessous !

Date de sortie de la version bêta : lundi 6 novembre 2023

Date de sortie : samedi 18 novembre 2023

Plateforme & Core

Avec l’introduction de cette version, nous vous permettons de gérer votre configuration d’authentification unique via l’interface utilisateur. Vous avez ainsi la possibilité de visualiser la configuration actuelle de votre fournisseur SAML et de la modifier à tout moment.
Pour en savoir plus sur le processus de configuration, veuillez consulter notre Centre d’aide.
Veuillez noter que les fournisseurs SAML créés avant la version 2023.7 d’Onventis Buyer ne sont pas affichés dans l’interface utilisateur. Pour une telle configuration du fournisseur SAML, nous lancerons bientôt un projet de migration. Aucune action n’est requise de votre part pour le moment, nous vous contacterons dès que les préparatifs seront terminés. sont faites de notre côté.

En plus de la nouvelle interface de configuration SAML SSO, nous avons ajouté une nouvelle fonctionnalité pour s’assurer que vos utilisateurs ne peuvent pas contourner la connexion SSO. La configuration fait partie de l’installation SAML et s’appelle “Enforce SSO only”. Vous ne pouvez l’activer qu’en conjonction avec une configuration de fournisseur SAML existante qui a été créée après la version 2023.7 de l’OB.
Veuillez consulter l’article de notre centre d’aide pour savoir comment activer la fonctionnalité et comment elle se comporte : Centre d’aide

Nous augmentons le niveau de détail des statuts d’envoi des courriels pour vous donner plus d’informations sur l’état de livraison des courriels que vous déclenchez.
À partir de cette version, la file d’attente du courrier électronique affiche les états suivants :

• Nouveau – L’e-mail est prêt à être envoyé et attend d’être traité par notre tâche d’envoi d’e-mails.
  • Envoyé – L’e-mail a été traité et transmis à notre service de messagerie. L’accusé de réception est toujours en attente.
  • Délivré – Le serveur de réception a confirmé la réception du courrier électronique.
  • Échec de la livraison – Votre courriel n’a pas pu être livré. Pour plus de détails, consultez le champ Message d’état
  • Échec – Un problème s’est produit lors de la création de l’e-mail. Il ne peut donc pas être envoyé

Gestion des fournisseurs

Depuis cette version, outre l’ajout de la notation, il est également possible d’ajouter une pondération et de définir certaines réponses comme des critères d’élimination (KO) pour les questionnaires. Pour la pondération, les mêmes types de questions que pour la notation s’appliquent.

• Groupe de boutons radio (sélection unique)
  • Dropdown (sélection unique)
  • Cases à cocher (multi-sélection)
  • Booléen ( Oui/Non)

Vous pouvez activer la notation et la pondération dans l’onglet “Notation et pondération”. La pondération n’est activée que si la notation est également activée.

Après avoir activé la pondération, un champ supplémentaire est visible sous toutes les questions des types de questions pris en charge, dans lequel la pondération de cette question peut être saisie.

Quelques “règles” de pondération :

• La pondération peut être définie en pourcentage sous la forme d’un nombre, la valeur maximale étant de 100 % et la valeur minimale de 0 %.
  • Par questionnaire, une pondération totale de 100 % peut être attribuée à toutes les questions.
    • Si le total est <> 100%, le message s’affiche sous chaque champ de pondération : La somme des poids n’atteint pas 100 %.
  • Les valeurs décimales en pourcentage sont autorisées. Ceci est important dans le cas où plus de 100 questions sont pondérées.

Le score total par question et questionnaire répondu est calculé automatiquement.

Outre la pondération, il est également possible de définir des réponses à des questions spécifiques en tant que critères d’OC. Pour ce faire, il suffit d’activer ou de désactiver le commutateur des critères KO.

Si une réponse spécifique répond aux critères d’OC, l’ensemble du questionnaire sera rejeté, quel que soit le nombre de points obtenus pour les autres questions.

En tant que critères d’OC, les types de questions suivants sont pris en charge :

• Groupe de boutons radio (sélection unique)
  • Dropdown (sélection unique)
  • Booléen ( Oui/Non)

Comme nous l’avons déjà mentionné, le score total par question et questionnaire répondu est calculé automatiquement. L’utilisateur peut maintenant évaluer manuellement les questionnaires auxquels il a répondu.
La fonctionnalité d’évaluation automatique sera disponible dans la prochaine version majeure.

Procure-to-pay

Le nouveau panier d’achat

Le nouveau panier est désormais ouvert par défaut lorsque vous cliquez sur l’icône du panier, sur l’élément de menu du panier ou lorsque vous transférez des articles, par exemple du catalogue vers le panier.

Toutefois, il est toujours possible de revenir à l’ancien panier d’achat. Vous devez donc vous rendre dans le nouveau panier et cliquer sur le lien “Retourner à l’ancien panier”.

Panier d’achat – Documentation

Nous avons préparé une documentation complète sur le nouveau panier d’achat. Ce lien vers la page du centre d’aide du panier d’achat vous permet de trouver toutes les informations sur la chronologie du nouveau panier d’achat, d’en découvrir les fonctionnalités et de regarder des vidéos d’apprentissage.

Vers le panier Documentation

Comment donner un retour d’information ?

Le retour d’information est la clé de l’amélioration.

Vous avez des commentaires sur le nouveau panier d’achat que vous aimeriez partager avec nous ? Nous apprécions vos commentaires sur la version bêta du nouveau panier d’achat. Vous pouvez nous faire part de vos commentaires sur le nouveau panier d’achat en cliquant sur le bouton “Feedback” situé sur le côté droit du panier d’achat. Une fenêtre modale s’ouvre alors, dans laquelle vous pouvez nous dire ce que vous aimez ou n’aimez pas dans le nouveau panier, les raisons de vos décisions et d’autres informations précieuses.

En outre, vous pouvez nous faire part de vos réflexions en remplissant le formulaire ci-dessous.

Toutes les données sont collectées de manière anonyme, sauf si vous choisissez de fournir votre adresse électronique à la question 3 du formulaire de retour d’information.

Nous attendons vos commentaires avec impatience !

Correction d’une erreur pour la fonction “obtenir le prix / obtenir le stock” dans le nouveau panier d’achat

Nous avons résolu un problème qui faisait que la mise à jour Obtenir le prix / Obtenir le stock dans le nouveau panier convertissait incorrectement les décimales sur la base d’une quantité modifiée.

Correction d’une erreur lors de l’héritage d’un groupe de matériaux dans le nouveau panier d’achat

Nous avons résolu un problème dans lequel le groupe d’acheteurs n’était pas correctement affecté lorsque le groupe d’articles était mis à jour via la fonction d’héritage. Ce bogue a été corrigé avec succès.

Le taux d’imposition est mis à jour en cas de changement d’unité organisationnelle

Nous avons adapté le comportement du système de manière à ce que le taux d’imposition soit mis à jour lorsque l’unité organisationnelle est modifiée. Chaque fois que l’unité organisationnelle est modifiée et dans l’unité organisationnelle sélectionnée, le paramètre suivant est actif :

Et ce cadre organisationnel est inactif :

Cette modification s’applique au panier d’achat, aux positions de demande et aux commandes d’achat.

Mise à jour des conditions lors du transfert d’un appel d’offres vers un bon de commande

Nous avons modifié le comportement du système afin que les conditions ne soient plus mises à jour/remises à zéro lorsqu’un article de catalogue est transféré d’un appel d’offres à une commande et que cette commande est envoyée. Les conditions basées sur l’appel d’offres sont maintenant transférées et envoyées au fournisseur en conséquence.

Mise à jour de l’état d’avancement en fonction des approbations/refus de modifications de commandes clients importées

Nous avons étendu la capacité d’importer des modifications de commandes clients qui sont approuvées/rejetées dans SAP, de sorte que le statut de la modification de la commande client dans Onventis est également mis à jour au bon statut.

Ajustement des conditions pour l’importation de l’ordre d’Opentrans

Nous avons rectifié un problème qui se posait lors de l’importation de bons de commande par Opentrans XML contenant des informations sur les termes et conditions dépassant 100 caractères. En guise de solution, nous avons aligné la longueur du champ “Terms and Conditions” sur la spécification standard de 250 caractères, conformément à la norme OpenTrans.

Longueur des caractères de certains champs alignés sur SAP pour éviter les erreurs SAP

Dans Onventis, certains champs contiennent plus de caractères que leurs homologues SAP. Cela concerne en particulier le transfert d’adresses dans les interfaces /ONV/PO.Create1 et /ONV/PO.Change, notamment lors de l’utilisation d’adresses ad hoc. Lorsqu’un nombre excessif de caractères est transféré vers SAP, il en résulte une erreur structurelle dans l’interface.

Pour résoudre ce problème, nous avons mis en œuvre une solution qui consiste à tronquer les valeurs des champs dans l’interface pour les aligner sur la longueur de caractère autorisée dans SAP. Cette mesure préventive permet d’éviter les erreurs structurelles dans SAP.

Correction d’une erreur dans l’exportation openTrans d’informations sur le type d’objet de répartition des coûts “client”.

Auparavant, si le type d’objet de répartition des coûts “client” était marqué comme obligatoire, l’exportation de la ligne de commande n’incluait pas d’informations sur le client dans le XML OpenTrans. Ce problème a été rectifié, ce qui garantit que même dans les cas où l’objet d’imputation des coûts de type “client” est désigné comme obligatoire, il sera correctement exporté.

La quantité livrée est indiquée au fournisseur dans le cas où une entrée de marchandises a été enregistrée sans bon de livraison.

Nous avons amélioré le système de manière à ce que les entrées de marchandises comptabilisées soient désormais correctement affichées au fournisseur si un bon de livraison n’a pas encore été créé. Auparavant, il était indiqué au fournisseur qu’une quantité de 0 avait été livrée si une entrée de marchandises était enregistrée sans bon de livraison préalable. Nous montrons maintenant au fournisseur la quantité réellement livrée, qui a été comptabilisée dans l’entrée de marchandises.

Importer les positions de demande du type “service” via excel

Nous avons étendu la fonctionnalité d’importation des positions de demande via Excel, permettant l’importation de positions de demande de type “service”.

Détermination dynamique de l’imputation pour les notes de service

Nous avons encore rationalisé la création des notes de service. Les nouvelles entrées dans les notes de service sont désormais automatiquement comptabilisées selon les règles d’imputation dynamique du client, sur la base de la détermination de l’imputation dynamique. Cela s’applique aux nouvelles entrées, que la note de service et la nouvelle entrée soient créées par le client ou par le fournisseur. d’une manière générale, les imputations sont effectuées de manière cohérente, conformément aux règles établies pour le client associé à la note de service.

Dans les cas où la détermination automatique de l’imputation ne s’applique pas mais est active, les imputations sont prises comme suit :

• dans le cas où le fournisseur saisit la note de service et le nouveau poste, l’imputation préalable utilise les paramètres d’imputation standard du donneur d’ordre.

• Si le client saisit la note de service et le nouveau poste, les affectations standard des utilisateurs actuels sont déclenchées.

Au cours du processus d’approbation, des ajustements peuvent être apportés à la comptabilité, à condition qu’ils soient conformes aux règles de la détermination dynamique des comptes ou aux paramètres configurés.

Performances accrues pour la liste des notes de service

Grâce à un remaniement ciblé de la liste des notes de service, nous avons obtenu des améliorations substantielles des performances lors de l’ouverture de la liste des notes de service.