1. Onventis 2023.7

Onventis 2023.7

Das neue Onventis 2023.7 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen. Sehen Sie sich die vollständige Liste unten an!

Veröffentlichungsdatum des Beta-Release: Freitag, 22. September 2023

Releasedatum: Montag, 9. Oktober 2023

Platform & Core

Mit diesem Release haben wir damit begonnen, die E-Mail-Adresse des Benutzers zu einem eindeutigen Identifikator für Käufer zu entwickeln.
Aus diesem Grund überprüfen wir neu hinzugefügte Benutzer-E-Mail-Adressen auf ihre Einzigartigkeit im Kontext der von Ihnen verwendeten Umgebung.
Wenn Sie einen Benutzer zu Ihrer Buyer-Organisation hinzufügen, prüfen wir von nun an, ob die für den Benutzer verwendete E-Mail-Adresse bereits in einer anderen Organisation verwendet wird. Wenn dies der Fall ist, kann der Benutzer nicht erstellt werden.
Beim Aktualisieren einer Benutzer-E-Mail-Adresse in einer Buyer-Organisation, entweder über einen Benutzerimport oder durch Bearbeiten über die Benutzeroberfläche, wird die Eindeutigkeit dieser Benutzer-E-Mail-Adresse ebenfalls geprüft.

Außerdem wird die E-Mail-Adresse in Zukunft als Benutzername für die Anmeldung bei der mobilen App verwendet. Aus diesem Grund wird in Zukunft der Benutzername aus dem Abschnitt “Zugangsdaten” der “Basisinformationen” des Benutzers mit der E-Mail-Adresse gleichgesetzt.

Wenn Sie unsere Unternehmensstruktur verwenden, können Sie natürlich weiterhin Benutzer zwischen Ihren Organisationen synchronisieren, aber die Basisinformationen dieses Benutzers können nur auf der übergeordneten Ebene verarbeitet und dann mit den untergeordneten Organisationen synchronisiert werden.

Supplier Management

Es ist nun möglich, die folgenden Fragetypen zu bewerten:

• Radio Button Group (Einfachauswahl)
  • Dropdown (Einfachauswahl)
  • Multi-Select (Mehrfachauswahl)
  • Wahrheitswert (Ja/Nein)

Die Berechnung eines Ergebnisses pro beantworteten Fragebogen und die automatische Bewertung von bewerteten Fragebögen werden in der nächsten Hauptversion folgen.

In den EcoVadis-Einstellungen können Sie jetzt Integrations-IDs importieren.

Mit einer Excel-Importvorlage können Sie einen Lieferantendatensatz mit diesen Feldern aktualisieren:

• SupplierNr
  • IntegrationID

Sie können eine Integration ID für mehrere Lieferanten verwenden.

Über das Feld Lieferantensuche oberhalb Ihrer Lieferantenliste können Sie nach OrgUnit-spezifischen Informationen suchen:

• OrgUnit-spezifische ‘Lieferanten-Nr.’
  • OrgUnit-spezifische ‘Externe Nr.’
  • OrgUnit-spezifische ‘Zusatz-Nr.’

Beispielsuche. Das Suchergebnis zeigt einen Lieferanten an, der diesen Suchbegriff enthält:

In einer Detailansicht dieses Lieferantendatensatzes können Sie feststellen, dass der Suchbegriff in den OrgUnit-spezifischen Lieferantennummern enthalten ist:

Mit der Lieferanten-Importvorlage können Sie jetzt SapCompCodeSettings und SapPurchaseOrgSettings-Daten pro Lieferantendatensatz als Massenänderung entfernen.

Für weitere Informationen zu dieser Funktionalität wenden Sie sich bitte an Ihren Onventis-Ansprechpartner.

Procure-to-pay

Der neue Warenkorb

Wir arbeiten derzeit an einer neuen Benutzeroberfläche für unseren Warenkorb. Seit der letzten Veröffentlichung können Sie die BETA-Version des neuen Warenkorbs testen und uns Ihr Feedback geben. Hier können Sie sich über die neuesten Funktionen des neuen Warenkorbs (BETA) informieren.

Mit einem neuen Look & Feel bietet der neue Warenkorb eine intuitivere Bedienbarkeit mit vielen weiteren interessanten Funktionen und Verbesserungen, die sukzessiv hinzugefügt werden. Derzeit befindet sich der neue Warenkorb in der BETA-Phase, sodass einige Funktionen, die Sie möglicherweise nutzen, noch nicht implementiert sind. Daher werden Sie standardmäßig auf den alten Warenkorb weitergeleitet, der wie gewohnt alle Funktionen bietet, die Sie vom alten Warenkorb kennen.

Bitte beachten Sie, dass der neue und der alte Warenkorb die gleiche Basis haben, jede Änderung, die Sie im neuen Warenkorb vornehmen, wirkt sich auf den alten Warenkorb aus und umgekehrt.

Warenkorb – Dokumentation

Wir haben eine ausführliche Dokumentation über den neuen Warenkorb erstellt. Über diesen Link zur Warenkorb-Dokumentation finden Sie alle Informationen über den Zeitplan des neuen Warenkorbs, können sich über die Funktionen informieren und Lernvideos ansehen.

Zur Warenkorb Dokumentation

Warenkorb – Organisationsweite Vorlage für angeheftete Felder

Es ist jetzt möglich, eine Standardvorlage mit angehefteten Feldern für Ihre Organisation zu konfigurieren und zu veröffentlichen. Dies erfolgt in den Organisationseinstellungen.

Um standardmäßig angeheftete Felder für jeden Benutzer Ihrer Organisation zu konfigurieren, müssen Sie zu den Organisationseinstellungen navigieren. Unter der Registerkarte “Bestellung” finden Sie die Option “Konfigurieren Sie die Vorlage für angeheftete Felder “.

Sobald Sie auf den Button “Konfigurieren” klicken, öffnet sich ein neues Fenster. Der Aufbau und das Aussehen hier ist ähnlich wie im neuen Warenkorb. Oben finden Sie eine Symbolleiste und in der linken oberen Ecke sehen Sie die Information, von wem und wann die Vorlage zuletzt veröffentlicht wurde.

Nachfolgend finden Sie alle möglichen Felder, die angeheftet werden können. Bitte beachten Sie, dass die Felder, die Sie hier sehen, von den erlaubten Optionen, die Sie am Ende im Warenkorb zur Verfügung haben, abweichen können.

Neben den anheftbaren Feldern wird ein Stecknadelsymbol angezeigt. Ähnlich wie bei der individuellen Konfiguration im Warenkorb können Sie auf das Stecknadelsymbol klicken, um ein Feld in den Bereich “Angeheftete Felder” zu verschieben.

Wenn Sie diese Vorlage veröffentlichen, indem Sie auf den Button “Veröffentlichen” klicken, erscheinen die angehefteten Felder im Warenkorb jedes Benutzers, der noch keine individuellen angehefteten Felder selbst konfiguriert hat.

Warenkorb – Individuelle Konfiguration der angehefteten Felder durch den Benutzer

Jeder Benutzer mit dem Bentzerrrecht auf “Angeheftete Felder bearbeiten” kann die standarmäßig angehefteten Felder seiner Organisation im eigenen Warenkorb bearbeiten. Um Nutzern die Möglichkeit zu geben, Felder in ihrem Warenkorb individuell anzuheften, ist das Benutzerrecht “Angeheftete Felder bearbeiten” erforderlicn. Dieses Recht ist standardmäßig für jeden Benutzer aktiviert, der auch das Recht “Warenkorb anzeigen” hat.

Wenn dem Benutzer das Recht auf “Angeheftete Felder bearbeiten” entzogen wird, wird die individuelle Konfiguration der angehefteten Felder im Warenkorb des Benutzers automatisch auf die organisationsweite Vorlage zurückgesetzt. Die Benutzer werden benachrichtigt, wenn sie den Warenkorb zum ersten Mal nach Entzug des o.g. Benutzerrechts öffnen.

Warenkorb – Zurücksetzen von individuell angehefteten Feldern zur Organisationsvorlage

Wenn der Benutzer einzelne angeheftete Felder konfiguriert hat und zur organisationsweiten Vorlage der angehefteten Felder zurückkehren möchte, kann er einfach auf den Button “Angeheftete Felder auf Standard zurücksetzen” in der Symbolleiste klicken. Bitte beachten Sie, dass der Anheft-Modus aktiviert sein muss, damit die Option “Angeheftete Felder auf Standard zurücksetzen” angezeigt wird.

Warenkorb – Speichern

Im Gegensatz zum alten Warenkorb werden alle Eingaben sofort gespeichert, so dass Sie nicht mehr auf einen Speicherbutton klicken müssen, um Ihre Informationen zu speichern. Sobald Ihre Eingabe gespeichert ist, sehen Sie in der Symbolleiste den Hinweis “Gespeichert”.

Wie kann man Feedback geben?

Feedback ist der Schlüssel zur Verbesserung.

Sie haben Feedback zum neuen Warenkorb, das Sie uns gerne mitteilen möchten? Wir freuen uns über Ihr Feedback zur Beta-Version des neuen Warenkorbs. Sie können Ihre Meinung über den neuen Warenkorb (BETA) mitteilen, indem Sie auf die Schaltfläche “Feedback” auf der rechten Seite des Warenkorbs klicken. Wenn Sie dies tun, öffnet sich ein Modal, in dem Sie uns mitteilen können, was Ihnen an dem neuen Warenkorb gefällt oder nicht gefällt, die Gründe für Ihre Entscheidungen und andere wertvolle Informationen.

Außerdem können Sie uns hier Ihre Meinung mitteilen, indem Sie das untenstehende Formular ausfüllen.

Alle Daten werden anonym erfasst, es sei denn, Sie geben in Frage 3 des Feedback-Formulars Ihre E-Mail-Adresse an.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Materialgruppen Mapping der Kostenart/des Sachkontos bei Transfer einer Ausschreibung in eine Bestellung

Wir haben das Problem behoben, dass beim Übertragen des Angebots einer Ausschreibung in eine Bestellung die im Angebot gespeicherte Materialgruppe verloren geht und nicht korrekt in die Bestellung übertragen wird. Dies führte zu dem Problem, dass die zugehörige Kostenart/Sachkonto nicht entsprechend der Materialgruppe vorausgefüllt wurde.

Dieses Problem wurde nun behoben, und die Materialgruppe wird korrekt in die Bestellung übernommen, so dass Kostenart/ das Sachkonto korrekt zugeordnet wird.

CPD-Lieferant

Wir haben das Systemverhalten im Falle von CPD Lieferanten verbessert. Bislang musste jeder Genehmiger die Angaben zum CPD Lieferanten während der Genehmigung prüfen und bestätigen. Dies führte zu einem zusätzlichen Aufwand im Genehmigungsprozess.

CPD-Lieferanteninformationen können jetzt direkt in den Lieferantendaten der Bestellung (Im Reiter “Basisdaten”) bearbeitet werden, anstatt auf einer separaten Seite. Außerdem sind die Genehmiger nicht mehr gezwungen, bei jedem Genehmigungsschritt die Daten des CPD-Lieferanten zu prüfen und zu bestätigen.

Wenn der Genehmigende der Bestellung das Recht hat, die Informationen der Bestellung während der Genehmigung zu bearbeiten (BenutzerrechtBenutzer kann als Genehmiger Bestellungen ändern”), können auch die Informationen des CPD-Lieferanten bearbeitet werden.

Unterstützung von “Trackingno” in PR.GetItems

Wir haben einen neuen Parameter namens “Export_Trackingno” eingeführt, um beim Import von Bedarfspositionen über die Schnittstelle PR.GetItems nur Bedarfspositionen mit einem bestimmten Standardwert für die Trackingnummer importieren zu können.

Suche nach Katalogartikeln ohne Ergebnisse

Wir haben die Artikelsuche ohne Treffer verbessert. Sobald ein Benutzer auf eine leere Suchergebnisliste oder einen leeren Katalogpfad stößt, kann er direkt eine Freitextposition anlegen, ohne erst den Warenkorb öffnen zu müssen.

Excel-Import von Bedarfspositionen unterstützt nun Leistungsnachweis-Kennzeichen

Wir haben den Excel-Import der Bedarfspositionen erweitert, um auch Dienstleistungspositionen importieren zu können. Die Bedarfsposition kann in der Import-Excel wie folgt ergänzt werden:

1. Die Spalte für die Kennzeichnung einer Position als “Service” heißt “isService”.
  2. wenn “isService” importiert wird mit

1. “1” → Bedarfsposition wird als Dienstposition importiert

2. “0” → Bedarfsposition wird als reguläre (Material-)Position importiert

Logikanpassungen in der automatischen Wareneingangsbuchung

Wir haben die Logik der automatischen Wareneingangsbuchung so angepasst, dass im automatischen Wareneingang die Menge vorbefüllt und das “Endlieferungskennzeichen” gesetzt wird, auch wenn in den Organisationseinstellungen folgende Setting aktiviert ist “Ware im Wareneingang nicht automatisch vorverteilen” bzw. “Endbestätigungskennzeichen standardmäßig aktiviert” nicht aktiviert ist.