1. Onventis 2023.5

Onventis 2023.5

Das neue Onventis 2023.5 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen. Sehen Sie sich die vollständige Liste unten an!

Beta-Release: Mittwoch, 5. Juli 2023

Veröffentlichungsdatum: Dienstag, 25. Juli 2023

Bitte beachten Sie: Aufgrund von Kundenanfragen ist es nun auch möglich die Release Notes auszudrucken. Deshalb wurde am Ende der Seite ein “Druck”-Symbol angebracht.

Platform & Core

In dieser Version von Onventis Buyer haben wir einige Verbesserungen an der Benutzer-Import-Funktion vorgenommen, um die Ausführungszeit zu reduzieren. Sie werden keine Unterschiede in der Verwendung des Imports selbst feststellen, aber Sie werden eine Optimierung der Ausführungszeit feststellen, wenn Sie ihn das nächste Mal ausführen.

Mit dieser Version haben wir auch Maßnahmen ergriffen, um die SPAM-Kategorisierung für die von Onventis Buyer versendeten E-Mails zu vermeiden.
Wir stellen nun sicher, dass der tatsächliche Absender und der Bereich der Antwortadresse übereinstimmen. Beide sind auf noreply@onventis.com eingestellt.
Darüber hinaus haben wir Maßnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass der angezeigte Absendername angibt, dass die E-Mail von unserer Anwendung und nicht direkt von einem E-Mail-Konto des Benutzers stammt. Daher fügen wir jetzt “[Onventis]” zum Absender-Anzeigenamen aller Onventis Buyer hinzu.

Supplier Management

Onventis, die führende All-in-One Beschaffungslösung für mittelständische Unternehmen, hat den neuen Onventis API Connector für IntegrityNext eingeführt. Dies bietet eine weitere Möglichkeit zur nahtlosen Integration von Nachhaltigkeitsbewertungen in den Lieferantenstamm.

Über IntegrityNext

IntegrityNext deckt alle wichtigen Nachhaltigkeitsthemen ab, wie Umweltschutz, Menschenrechte und Arbeitsrecht, Gesundheit und Sicherheit, Vielfalt, Bekämpfung von Bestechung und Korruption, Verantwortung in der Lieferkette, Qualitätsmanagement, Sanktionslisten, Konfliktmineralien, REACH und RoHS und viele mehr.

IntegrityNext ist ein von der Global Reporting Initiative (GRI) zertifiziertes Software & Tools Programm”, das offiziell GRI-Inhalte enthält”. Dies ermöglicht es Organisationen, über wichtige nicht finanzielle lieferantenbezogene KPIs nach GRI-Standards zu berichten.

IntegrityNext versetzt Unternehmen in die Lage, den wachsenden Bedarf von Kunden, Aufsichtsbehörden und Investoren an die Nachhaltigkeit gerecht zu werden, um Erfolg und Wettbewerbsfähigkeit in diesem Jahrzehnt zu gewährleisten.

Hauptfeatures des API-Connectors

• Mit dem “API Connector for IntegrityNext” kann eine direkte Anbindung des Einkaufssystems an die globale IntegrityNext-Plattform über eine API-Schnittstelle hergestellt werden.
  • Einkaufsteams erhalten über die integrierten Nachhaltigkeitsbewertungen und dem Nachhaltigkeits-Monitoring eine schnelle und kosteneffiziente Überprüfung der Lieferantenbasis im Hinblick auf nachhaltigkeitsrelevante Vorschriften (z.B. Supply Chain Sourcing Obligations Act), Standards (z.B. internationale Menschen- und Arbeitsrechte) und Selbstverpflichtungen (z.B. Dekarbonisierung der Lieferkette/Net Zero).
  • Alle Bewertungsergebnisse für Lieferanten können direkt in Onventis eingesehen werden, als Gesamtergebnis und pro Themenbereich.
  • Lieferanten, die für eine Nachhaltigkeitsbewertung in Frage kommen, können im Onventis Supplier Management manuell ausgewählt und über den API Connector (Assessment) zur Bewertung eingeladen werden.
  • Kann auch in Kombination mit dem “API Connector für EcoVadis” verwendet werden. In diesem Fall sind die Angaben zu beiden Connectoren über eine zusätzliche Übersichtsseite am Lieferanten im Bereich “Supplier risk” abrufbar.

Einfaches Verbinden mit Ihrem IntegrityNext API-Token

Neue Übersichtsseite am Lieferanten

Verwalten Sie die Ergebnisse von Nachhaltigkeitsbewertungen und Einladungen zu Fragebögen in Ihrem Lieferantenstamm

IntegrityNext holt automatisch Bewertungen von Ihren Lieferanten ein: Alle Aspekte der Unternehmensverantwortung (CSR) werden abgedeckt. Vorgefertigte Fragebögen für Lieferanten; Einhaltung internationaler Standards; Verfügbar in 11 Sprachen; Sofort einsatzbereit und einfach auszuführen.

Erkennen Sie potenziell kritische Nachrichten mit Nachhaltigkeits-Monitoring

Die IntegrityNext Social Media Monitoring AI scannt über eine Milliarde Social Media-Nachrichten pro Tag und gibt Risikowarnungen aus, wenn potenzielle Bedrohungen in Ihrer Lieferkette vorliegen. Hintergrundinformationen von Nachrichten, Behörden, NGOs, Experten und Mitarbeitern.

Further information on how-to setup the connector you find here: API Connector for IntegrityNext

Onventis hat sich entschlossen, das Produkt “Projektmanagement” (Artikel Nr. 1109PM00) einzustellen. Die Kunden dieses Produkts werden gesondert informiert.
Dies bedeutet, dass Projektmanagementfunktionen wie “Projekte” oder “Trackboard-Aktivitäten” nicht mehr lizenziert werden können.

Onventis hat sich auch entschieden, die Unterfunktionen “Aufgaben” und “Aktionen” als wichtige Funktionen innerhalb des Supplier Managements weiterzuführen. Beide Funktionen werden somit in den Produktbereich Supplier Management “verschoben”. Alle Kunden, die eine aktive Lizenz für Aktionen & Aufgaben innerhalb des Projektmanagements haben, behalten ihre Zugriffsrechte (Lizenzrolle 09b. Aktionen). Innerhalb der Anwendung (UI) haben Sie nun Zugriff auf Ihre Aktionen und Aufgabenlisten innerhalb des Supplier Management > Lieferant.

Siehe Screenshot:

Die E-Mail-Benachrichtigung, die eine Benutzergruppe über auslaufende Dokumente informiert (Vorlagenname: “DocumentManager_ExpiringDocumentsNotification”; Kategorie “Document”), ist jetzt mit Informationen über die zugeordneten Lieferanten angereichert (Variable {DocumentManager_SupplierName}”). Die Variable wird mit allen Lieferantennamen gefüllt, die diesem Dokument zugeordnet sind.

Zusätzliche Anmerkung:

• Eigene Dokumente können weiteren Typen wie “Alle Kunden”, “Kunden”, “Alle Lieferanten”, “Kundenkategorien”, “Lieferanten” und “Lieferant ” zugeordnet werden.
  • Die Variable {DocumentManager_SupplierName} wird nur mit ausgewählten Lieferanten vom Zuordnungstyp “Lieferanten” befüllt. Es können bis zu zehn Lieferantennamen angezeigt werden.
  • Wenn eine Einkäuferorganisation diese E-Mail-Vorlage anpasst, werden diese Änderungen in allen Lieferantenorganisationen übernommen. Dies bedeutet, dass Lieferanten, die ebenfalls ihre eigenen Dokumente verwalten, erhalten das Lieferantenlabel und die Variable in deren Template vererbt. Wenn das Dokument keinen Lieferanten zuordnet ist, wird das Feld einfach leer angezeigt.

So könnte die angepasste E-Mail-Vorlage aussehen:

Betreff: Information über den Ablauf der Gültigkeit des Dokuments Nr. {DocumentManager_Number}

Body (HTML):

Sehr geehrte Damen und Herren,

Die Gültigkeit des im Folgenden aufgeführten Dokuments wird in Kürze enden.
==========================================
Titel: {DocumentManager_Title}
Gültig bis: {DocumentManager_ValidTo}
Lieferant: {DocumentManager_SupplierName}
==========================================
Um die vollständigen Daten einzusehen, klicken Sie bitte auf den folgenden Link:
<a href=”{DocumentManager_DirectLinkToOwnDocument}” target=”_blank”>Zum Dokument </a>

Wo ist die Variable zu finden, wenn die Onventis Standard-E-Mail-Vorlage angepasst wird:

Die Breite des Eingabefeldes für die Postleitzahl wurde vergrößert, so dass die vollständige Information sichtbar ist, z.B. im Falle des in den Niederlanden verwendeten längeren Postleitzahlenformats (“1000 AP”).

Die Breite des Eingabefeldes für die Postleitzahl wurde vergrößert, so dass die vollständige Information sichtbar ist, z.B. im Falle des in den Niederlanden verwendeten längeren Postleitzahlenformats (“1000 AP”).

Nach der Ablehnung von Änderungen an einem Lieferantendatensatz wird nun ein Bestätigungsbanner angezeigt, das bestätigt, dass die Ablehnung der Änderungen erfolgreich war: “Lieferantstammdatenänderungen wurden abgelehnt”

Procure-to-pay

Der neue Warenkorb

Wir arbeiten derzeit an einer neuen Benutzeroberfläche für unseren Warenkorb. Seit der letzten Veröffentlichung können Sie die BETA-Version des neuen Warenkorbs testen und uns Ihr Feedback geben. Hier können Sie sich über die neuesten Funktionen des neuen Warenkorbs (BETA) informieren.

Mit einem neuen Look & Feel bietet der neue Warenkorb eine intuitivere Bedienbarkeit mit vielen weiteren interessanten Funktionen und Verbesserungen, die sukzessiv hinzugefügt werden. Derzeit befindet sich der neue Warenkorb in der BETA-Phase, sodass einige Funktionen, die Sie möglicherweise nutzen, noch nicht implementiert sind. Daher werden Sie standardmäßig auf den alten Warenkorb weitergeleitet, der wie gewohnt alle Funktionen bietet, die Sie vom alten Warenkorb kennen.

Bitte beachten Sie, dass der neue und der alte Warenkorb die gleiche Basis haben, jede Änderung, die Sie im neuen Warenkorb vornehmen, wirkt sich auf den alten Warenkorb aus und umgekehrt.

Neuer Warenkorb – Standard

Mit der nächsten Version (2023.5) werden die wichtigsten Warenkorbfunktionen verfügbar sein. Der neue Warenkorb ist vorerst über die Schaltfläche “Neuen Warenkorb (BETA) testen” im alten Warenkorb zugänglich.

Ab dem Release 2023.5 möchten wir Sie bitten, den neuen Warenkorb intensiv zu testen und uns Feedback zu geben. Außerdem werden wir mit ausgewählten Kunden vertiefende Gespräche führen. Wenn Sie an einem dieser vertiefenden Gespräche teilnehmen möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Sie können uns über die Feedback-Funktion im neuen Warenkorb erreichen oder eine E-Mail an uns senden:

shoppingcart@onventis.de

Einkaufswagen – Produkttour

Wir haben eine Produkttour zu unserem neuen Warenkorb hinzugefügt, um unsere Benutzer mit dem neuen Warenkorb vertraut zu machen. Diese Tour führt die Nutzer durch den neuen Warenkorb und erklärt Schritt für Schritt alle neuen Funktionen.

Wenn Sie den neuen Einkaufswagen zum ersten Mal betreten, beginnt die Tour automatisch. Sie können die Tour jedoch jederzeit neu starten, indem Sie auf den Button “Quickstart” in der unteren linken Ecke klicken. Hier finden Sie auch zusätzliche Informationen über den neuen Warenkorb.

Einkaufswagen – Performance Verbesserungen

Wir haben weitere Leistungsverbesserungen implementiert, um ein schnelleres Arbeiten mit dem neuen Warenkorb und der Eingabe von Informationen wie Lieferanten, Kostenzuordnungsinformationen oder Warengruppen zu ermöglichen.

Wie kann man Feedback geben?

Feedback ist der Schlüssel zur Verbesserung.

Sie haben Feedback zum neuen Warenkorb, das Sie uns gerne mitteilen möchten? Wir freuen uns über Ihr Feedback zur Beta-Version des neuen Warenkorbs. Sie können Ihre Meinung über den neuen Warenkorb (BETA) mitteilen, indem Sie auf die Schaltfläche “Feedback” auf der rechten Seite des Warenkorbs klicken. Wenn Sie dies tun, öffnet sich ein Modal, in dem Sie uns mitteilen können, was Ihnen an dem neuen Warenkorb gefällt oder nicht gefällt, die Gründe für Ihre Entscheidungen und andere wertvolle Informationen.

Außerdem können Sie uns hier Ihre Meinung mitteilen, indem Sie das untenstehende Formular ausfüllen.

Alle Daten werden anonym erfasst, es sei denn, Sie geben in Frage 3 des Feedback-Formulars Ihre E-Mail-Adresse an.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

SAP-Zuschläge

Ab dem kommenden Release können auf Onventis-Seite zwei unterschiedliche Basispreis-Standardwerte definiert werden: für Positionen mit Materialnummer und für Freitext-Positionen. Die Unterscheidung findet automatisch anhand der internen Artikelnummer statt. Der Basispreis wird in Organisationen mit aktiviertem Kalkulationsschema immer angezeigt und als Basis für die korrekte Preisberechnung immer an SAP übergeben. Somit werden doppelte oder falsche Berechnungen von Preisen bei Positionen mit Zusatzkonditionen vermieden.

Beim Import von Bestellungen mit Zusatzkonditionen aus SAP wird sowohl der korrekte Basispreis als auch die Zusatzkonditionen in der angegeben Reihenfolge und mit dem angegebenen Betrag übernommen.

Eine Änderung der aktuellen Schnittstellen- und Account-Einstellungen ist nicht notwendig. Wir empfehlen dennoch eine Prüfung der migrierten Standard-Basispreiswerte.

Erweiterung der eClass/ UNSPSC-Zuordnung auf statische Kataloge

Mit dieser Version haben wir die auf eClass und UNSPSC basierende Materialgruppenidentifikation auf alle statischen Kataloge ausgeweitet.

Wenn Sie die Materialidentifikation für OCI/Punchout-Kataloge bereits aktiviert haben, sind keine weiteren Schritte erforderlich. Ihre Einstellungen und Regeln gelten nun auch für statische Kataloge.

Die folgende Priorität wird nun bei der Identifizierung der Materialgruppe berücksichtigt:

1. Wenn eine Materialgruppe vom Lieferanten auf der Position angegeben wird
  2. eClass auf dem Artikel
  3. UNSPSC auf der Sendung
  4. Materialgruppe auf der Ebene der Katalogkategorie
  5. eClass auf der Ebene der Katalogkategorie
  6. UNSPSC auf der Ebene der Katalogkategorien
  7. Und so weiter, bis hin zur Ebene der Kataloghülle

Falls Sie die Materialgruppenidentifikation noch nicht eingerichtet haben, können Sie diese unter Konfiguration / Organisationseinstellungen / Katalog und die Zuordnung in den Materialgruppen aktivieren.

Unterstützung von Einkaufsrichtlinien für cXML- und OCI-Kataloge

Wir unterstützen jetzt die Übertragung von Einkaufsrichtlinien aus Punchout-Katalogen in unseren neuen Warenkorb. Wenn Ihr Lieferant die Möglichkeit bietet, Einkaufsrichtlinien in seinem System zu speichern, können Sie diese nun in unseren Warenkorb übernehmen.

Für Kunden, die diese Funktion bei Amazon aktiviert haben, werden diese nun ohne weiteres Zutun in unser System übertragen. Für andere Webshops kontaktieren Sie uns bitte, damit wir diese Funktion für Sie einrichten können.

Im Warenkorb werden sowohl die Art der Leitlinie als auch eine Beschreibung angezeigt.

Diese Erweiterung soll Ihren Einkaufsprozess optimieren und sicherstellen, dass alle relevanten Richtlinien in unserem System leicht zugänglich und übersichtlich dargestellt sind.

Falsche Bestätigung “Schnittstelle wurde erfolgreich ausgeführt”

Wir haben das Problem behoben, dass in bestimmten Fällen eine Bestätigung der erfolgreichen Ausführung einer Schnittstelle angezeigt wurde “Schnittstelle wurde erfolgreich ausgeführt”, obwohl keine Schnittstelle ausgeführt wurde. Dies ist nun behoben und die Meldung wird nur angezeigt, wenn die Schnittstelle ausgeführt wurde.