1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Lieferantenverwaltung
  5. Lieferantenstammdaten
  6. API-Connector für IntegrityNext

API-Connector für IntegrityNext

Was benötige ich von IntegrityNext?

Um auf die IntegrityNext-Plattform zugreifen zu können, benötigen Sie außerdem eine Lizenz für die IntegrityNext-API-Schnittstelle. Sie können dies direkt bei Ihrem IntegrityNext-Kontakt anfordern. (“Für den Zugriff auf die IntegrityNext RESTful APIs benötigen Sie den Authentifizierungs-Token, welcher im “Enterprise”-Abonnement inkludiert ist.”).

Sobald die Schnittstelle aktiviert ist, können Sie in Ihrem IntegrityNext-Konto den Menüpunkt “Integration über API” aufrufen. Dort finden Sie den Authentifizierungs-Token, den Sie kopieren können.

In Ihrer Onventis Testumgebung (Beta) kann die Integrity-Schnittstelle mit dem Token aus Ihrem IntegrityNext Testkonto (https://app-qa.integritynext.com) getestet werden. In der produktiven Onventis Umgebung kann die IntegrityNext Schnittstelle mit dem Authentifizierungs-Token von Ihrem produktiven IntegrityNext Konto (https://app.integritynext.com) eingerichtet werden. Darüber hinaus können Sie die Schnittstelle mit einem API-Client wie Postman testen, bevor Sie sie in Onventis einrichten.

Was muss mir Onventis zur Verfügung stellen?

Um den API-Connector nutzen und in einer Onventis-Kundenorganisation einrichten zu können, muss Onventis Ihnen die Lizenzrolle “1102IN00” zur Verfügung stellen. Die für die Lizenzierung notwendigen Informationen erhalten Sie von Ihrem Onventis Ansprechpartner. Die für die Lizenzierung notwendigen Informationen erhalten Sie von Ihrem Onventis Ansprechpartner.

Wie richte ich die Schnittstelle jetzt ein?

Nachdem die Lizenzrolle in einer Onventis-Kundenorganisation bereitgestellt wurde, kann sie den Benutzern über eine Benutzerrolle und das zugehörige Recht zugewiesen werden.

Benutzer mit diesem Recht können nun auf die IntegrityNext-Einstellungen im Onventis Hauptmenü unter Konfiguration zugreifen. Dort kann die Verbindung durch Eingabe des von Ihrem IntegrityNext-Konto kopierten Authentifizierungs-Tokens hergestellt werden.

1) Kopieren sie den Authentication token in IntegrityNext:

2) Fügen Sie den Authentication token in Onventis, um die Verbindung zu aktivieren:

Was kann ich tun, wenn die Schnittstelle eingerichtet ist?

Sobald die Verbindung zur IntegrityNext API erfolgreich hergestellt wurde, erscheint im Lieferantenstamm für jeden Lieferanten eine neue Registerkarte für die Risikodaten des Lieferant. Diese Registerkarte ist für alle Benutzer sichtbar, die Zugriff auf den Lieferantenstamm haben.

Wie kann ich eine Einladung zur Bewertung senden und Daten zur Nachhaltigkeitsbewertung aus IntegrityNext abrufen?

Onventis generiert für jeden Lieferanten eine eindeutige Integrations-ID und zeigt diese am Lieferanten an. Diese Integrations-ID wird verwendet, um Lieferanten in IntegrityNext mit dem Lieferantenstamm in Onventis zu verknüpfen. Diese Verknüpfung kann manuell erfolgen (Kopieren und Einfügen) oder indem für jeden Lieferanten eine Bewertungsanfrage erstellt wird.

Das Standard-Assessment enthält immer Fragebögen zu den Themen Anti-Bribery & Anti-Corruption, Umweltschutz, Menschenrechte & Arbeit, Gesundheit & Sicherheit und Supply Chain Responsibility. Es gibt insgesamt 26 Themen, für die Sie eine Anfrage an Ihren Lieferanten senden können.

Die Schnittstelle zu IntegrityNext wird einmal pro Tag aktualisiert. Wenn Sie Änderungen am Lieferantenstamm vorgenommen haben, z. B. durch die Verknüpfung von Lieferanten über die Integrations-ID oder durch das Versenden einer Bewertungsanfrage, erhalten Sie die Aktualisierung am nächsten Tag.

Wenn für einen Lieferanten Daten zur Nachhaltigkeitsbewertung verfügbar sind, sieht die Visualisierung wie folgt aus:

Status der Nachhaltigkeitsbewertung | Interpretation der Farblogik

Farbspektrum – Übersicht

Farblogik – Allgemeine Selbsteinschätzung

Grün: Keine roten Fragebögen. Mindestens so viele grüne Fragebögen wie die Summe der gelben UND grauen Fragebögen zusammen.

Gelb: Keine roten Fragebögen. Eine Mehrheit an gelben UND grauen Fragebögen gegenüber den grünen Fragebögen. ODER Der Lieferant hat sich registriert, aber die Fragebögen noch nicht beantwortet.

Rot: Mindestens ein Fragebogen ist nicht konform (rot) – unabhängig davon, wie viele Fragebögen insgesamt grün oder gelb sind.

Grau: Der Lieferant hat sich noch nicht registriert.

Keine Farbe: Der Lieferant wurde nicht zu einem Fragebogen eingeladen.

Farblogik – Pro Thema

Grün: Ihr Lieferant weist eine gute Nachhaltigkeitsleistung auf (entweder aufgrund gültiger Zertifikate oder beantworteter Selbsteinschätzungen)

Grün mit Kreuz: Der Lieferant hat bestätigt, dass ein Thema für ihn nicht relevant ist (d. h. bestimmte Themen wie Konfliktmineralien, REACH, RoHS usw.)

Gelb: Ihr Lieferant möchte möglicherweise keine Informationen preisgeben. Es ist notwendig, die von Ihrem Lieferanten mitgeteilten Informationen zu überprüfen.

Rot: Sie können dies als Risikowarnung sehen! Ihr Lieferant kann ein potenzielles Risiko in Ihrer Lieferkette darstellen.

Grau: Ihr Lieferant hat den Fragebogen noch nicht bearbeitet.

Keine Farbe: Ihr Lieferant wurde nicht zu diesem speziellen Fragebogen eingeladen.