1. Onventis 2023.6

Onventis 2023.6

Das neue Onventis 2023.6 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen. Sehen Sie sich die vollständige Liste unten an!

Veröffentlichungsdatum des Beta-Release: Freitag, 11. August 2023

Veröffentlichungsdatum: Dienstag, 29. August 2023

Platform & Core

Ab sofort bieten wir die Anwendungen Onventis Buyer und Onventis Lieferant in slowenischer Sprache an. Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten, sollten Sie die Konfiguration Ihres Benutzerprofils ändern.

In diesem Release wird der Postversand an einen neuen Dienstleister namens Brevo übergeben.

Ab dem Release-Tag werden unsere E-Mails von einer neuen IP-Adresse aus verschickt: 172.246.34.254.
Der neue Service hilft uns, die von Ihnen in den Anwendungen Onventis Buyer und Onventis Lieferant ausgelösten E-Mails zuverlässig zuzustellen und ermöglicht es uns, zusätzliche Maßnahmen zu ergreifen, um zu verhindern, dass die E-Mails als E-Mail-SPAM eingestuft werden.

Brevo selbst ist ein Anbieter von E-Mail-Zustelldiensten mit Sitz in Frankreich. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.brevo.com.

Supplier Management

Im Onventis Supplier Portal wurden alle Buttons zum Speichern und Abbrechen an das gleiche Look & Feel angepasst, um eine einheitliche Benutzeroberfläche zu ermöglichen.

Fehlerbehebung in den Registrierungseinstellungen im Bereich “Bestellwesen”. Bei der Zuordnung eines Bestellabwicklungs-Workflows zu einer Organisationseinheit werden die Zuordnungen nun in einer Tabelle dargestellt und Zuweisungen können wieder gelöscht werden. Bereits für eine Zuweisung verwendete Organisationseinheiten stehen nun nicht erneut zur Auswahl im entsprechenden Dropdown-Feld zur Verfügung.

Stabilisierung und Aktualisierungen für die Prozesse im Lieferantenmanagement:

• Alle mit dem Supplier Management zusammenhängenden Frontend-Projekte wurden nach dem Update der Onventis UI-Bibliothek auf die Javascript-Version es2022 aktualisiert (u.a. Dokumentenmanagement, Supplier Risk, Qualification Process, Questionnaire Creator & Runner, Supplier Portal)
  • Fehlerbehebung bei der Ausspielung von Fragebögen: Fragebögen wurden gelegentlich nicht geladen, insbesondere in der Testumgebung. Die Fragebögen laufen jetzt wieder stabil.

Procure-to-pay

Der neue Warenkorb

Wir arbeiten derzeit an einer neuen Benutzeroberfläche für unseren Warenkorb. Seit der letzten Veröffentlichung können Sie die BETA-Version des neuen Warenkorbs testen und uns Ihr Feedback geben. Hier können Sie sich über die neuesten Funktionen des neuen Warenkorbs (BETA) informieren.

Mit einem neuen Look & Feel bietet der neue Warenkorb eine intuitivere Bedienbarkeit mit vielen weiteren interessanten Funktionen und Verbesserungen, die sukzessiv hinzugefügt werden. Derzeit befindet sich der neue Warenkorb in der BETA-Phase, sodass einige Funktionen, die Sie möglicherweise nutzen, noch nicht implementiert sind. Daher werden Sie standardmäßig auf den alten Warenkorb weitergeleitet, der wie gewohnt alle Funktionen bietet, die Sie vom alten Warenkorb kennen.

Bitte beachten Sie, dass der neue und der alte Warenkorb die gleiche Basis haben, jede Änderung, die Sie im neuen Warenkorb vornehmen, wirkt sich auf den alten Warenkorb aus und umgekehrt.

Neuer Warenkorb – Standard

Seit dem letzten Release (2023.5) sind die wichtigsten Warenkorb-Funktionen verfügbar. Der neue Warenkorb ist über die Button “Neuen Warenkorb (BETA) testen” im alten Warenkorb zugänglich.

Seit dem letzten Release (2023.5) bitten wir Sie, den neuen Warenkorb intensiv zu testen und uns Feedback zu geben. Außerdem führen wir mit ausgewählten Kunden vertiefende Gespräche. Wenn Sie an einem dieser vertiefenden Gespräche teilnehmen möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Sie können uns über die Feedback-Funktion im neuen Warenkorb erreichen oder eine E-Mail an uns senden:

shoppingcart@onventis.de

Einkaufswagen – Produkttour

Wir haben eine Produkttour zu unserem neuen Warenkorb hinzugefügt, um unsere Benutzer mit dem neuen Warenkorb vertraut zu machen. Diese Tour führt die Nutzer durch den neuen Warenkorb und erklärt Schritt für Schritt alle neuen Funktionen.

Wenn Sie den neuen Einkaufswagen zum ersten Mal betreten, beginnt die Tour automatisch. Sie können die Tour jedoch jederzeit neu starten, indem Sie auf den Button “Quickstart” in der unteren linken Ecke klicken. Hier finden Sie auch zusätzliche Informationen über den neuen Warenkorb.

Warenkorb – Ausfüllen von Pflichtfeldern

Im neuen Warenkorb ist es jetzt sehr einfach, fehlende Pflichtangaben zu korrigieren.

Im Warenkorb-Checkout finden Sie ein rotes Warnsymbol. Wenn Sie mit dem Mauszeiger darüber fahren, sehen Sie, wie viele Positionen überarbeitet werden müssen, da Pflichtangaben fehlen. Wenn Sie darauf klicken, werden Sie zu der ersten Position geleitet, die korrigiert werden muss.

An dieser Stelle finden Sie ebenfalls das rote Warnsymbol. Wenn Sie den Mauszeiger darauf bewegen, wird eine Liste der fehlenden Felder angezeigt. Wenn Sie auf das Symbol klicken, werden Sie zum ersten Bereich geleitet, der fehlende Information enthält. Diese einfache Art, fehlende Pflichtangaben zu finden und zu korrigieren, ist besonders praktisch in Kombination mit angehefteten Feldern, da Sie die wichtigen Pflichtangaben an einer Stelle gruppieren können, um sie noch schneller zu befüllen.

In dem Feld, das die fehlenden Informationen enthält, finden Sie wieder das rote Warnsymbol. Wenn Sie mit dem Mauszeiger darauf bewegen, finden Sie eine Liste der Pflichtfelder, in denen eine Eingabe fehlt. Zusätzlich wird auch das Eingabefeld selbst hervorgehoben.

Wenn Sie alle Pflichtangaben gemacht haben, sind alle roten Warnsymbole verschwunden und Sie können Ihren Warenkorb abschicken. Sobald Sie auf Absenden klicken, folgt der Warenkorb den gleichen Prozessen, die Sie vom alten Warenkorb gewohnt sind.

Tastatur-Navigation

Der neue Warenkorb unterstützt jetzt die Tastaturnavigation. Dadurch ist der neue Warenkorb nicht nur bequem zu bedienen, sondern auch für diejenigen zugänglich, die auf die Tastaturnavigation angewiesen sind, da sie möglicherweise Hilfsmittel wie Bildschirmlesegeräte verwenden.

Um zum nächsten Eingabefeld zu gelangen, verwenden Sie einfach die Tabulatortaste, um zum letzten Eingabefeld zurückzukehren, verwenden Sie die Umschalttaste und die Tabulatortaste, um auf der Seite nach unten oder oben zu scrollen verwenden Sie die Pfeiltasten und um eine Auswahl/Abwahl zu treffen oder eine Eingabe zu speichern klicken Sie auf die Eingabetaste.

Wie kann man Feedback geben?

Feedback ist der Schlüssel zur Verbesserung.

Sie haben Feedback zum neuen Warenkorb, das Sie uns gerne mitteilen möchten? Wir freuen uns über Ihr Feedback zur Beta-Version des neuen Warenkorbs. Sie können Ihre Meinung über den neuen Warenkorb (BETA) mitteilen, indem Sie auf die Schaltfläche “Feedback” auf der rechten Seite des Warenkorbs klicken. Wenn Sie dies tun, öffnet sich ein Modal, in dem Sie uns mitteilen können, was Ihnen an dem neuen Warenkorb gefällt oder nicht gefällt, die Gründe für Ihre Entscheidungen und andere wertvolle Informationen.

Außerdem können Sie uns hier Ihre Meinung mitteilen, indem Sie das untenstehende Formular ausfüllen.

Alle Daten werden anonym erfasst, es sei denn, Sie geben in Frage 3 des Feedback-Formulars Ihre E-Mail-Adresse an.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Verknüpfung von POs mit Rechnungen des Invoice Processing

Wir haben eine neue Funktion eingeführt, die es ermöglicht, eine Rechnung, die mit einer Bestellung verknüpft ist, aus den Folgebelegen der Bestellung zu erreichen. Durch Anklicken der verlinkten Rechnung gelangt der Nutzer direkt zur Rechnung. Es wird auch möglich sein, eine Bestellung aus einer Rechnung aus I2P heraus zu erreichen, indem man die referenzierte Bestellung in der Rechnung anklickt.

Leistungsnachweise

Wir haben eine neue Funktion eingeführt, mit der festgelegt werden kann, ob der Besteller Leistungsnachweise für eigene Bestellungen erstellen darf. Dies kann als Teil des Arbeitsablaufs für die Bestellabwicklung konfiguriert werden. Sie steht im Zusammenhang mit der Einstellung “Leistungsnachweis kann vom Kunden eingegeben werden”, die aktiv sein muss, um auch die neue Einstellung “Besteller kann keine Leistungsnachweise für eigene Bestellungen eingeben” zu aktivieren.

Zusatzfelder

Bisher wurden Zusatzfelder in einer Warenkorb-Position nicht in die kopierte Position übernommen. Dies ist nun behoben und beim Kopieren einer Warenkorb-Position werden Zusatzfelder inklusive ihrer Werte übernommen.

Umgang mit Währungen

Wir haben einen Fehler bei der Handhabung von Währungen für Bestellungen behoben, bei dem in bestimmten Fällen die manuell eingestellte Währung durch die Standardwährung der SAP-Zuordnung des zugehörigen Lieferanten überstimmt wurde, so dass die manuell gewählte Währung in der Bestellung beibehalten wird.

Unterstützung von Einkaufsrichtlinien für cXML- und OCI-Kataloge

Seit dem letzten Release unterstützen wir die Einbindung von Einkaufsrichtlinien für OCI und cXML im Warenkorb. Mit diesem Release haben wir diese Funktion auf Bestellungen und die Bedarfsposition erweitert.

Bei Amazon-Integrationen, bei denen dem Kunde diese Informationen zur Verfügung gestellt wird, sind keine Maßnahmen erforderlich. Die Informationen werden automatisch übernommen. Für andere Marktplätze und Webshops wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Diese Erweiterung soll Ihren Einkaufsprozess optimieren und sicherstellen, dass alle relevanten Richtlinien in unserem System leicht zugänglich und übersichtlich dargestellt sind.

Im Oci Inbound Szenario können wir nun auch die Abladestelle und der Warenempfänger an ihr System zurückgeben.

Auf Wunsch unserer Kunden haben wir nun die Möglichkeit geschaffen, die Abladestelle und den Warenempfänger an SAP zu übergeben. Diese Informationen können in einem CustomField gespeichert werden. Bitte wenden Sie sich bezüglich der Einrichtung an Ihren Onventis-Ansprechpartner.

Import von Zuordnungen zu Organisationseinheiten mit benutzerdefinierten Buchhaltungsobjekten

Wir haben die Möglichkeit des Imports der Objekte Custom Accounting 1, Custom Accounting 2 und des Geschäftsbereichs erweitert. Mit dem kommenden Release wird es möglich sein, im Import der genannten Objekte auch die Zuordnungen zu Organisationseinheiten zu importieren, so daß die Organisationseinheiten nicht mehr zusätzlich aktualisiert werden müssen, um die Zuordnungen von Custom Accounting 1 & 2 und Geschäftsbereichen zu ändern.

Der Export der genannten Objekte wird ebenfalls erweitert, so dass die Zuordnungen der Organisationseinheiten Teil des Exports sind.

Die Zuordnungen können mit Hilfe der neuen Spalten OrgUnitNr & AllOrgUnit in der Excel-Vorlage importiert werden.

Reimport von genehmigten/abgelehnten Änderungen an Bestellungen

Wir haben die SAP-Schnittstelle erweitert, um genehmigte oder abgelehnte Änderungen an Aufträgen wieder importieren zu können, so dass die Änderungen an Aufträgen den erwarteten und korrekten Status erhalten, wenn sie in SAP statt in Onventis genehmigt/abgelehnt werden.

Unterstützung für den Import von Anhängen im Base-64-Format in PR_GetDetails

Wir haben den Import von Bedarfspositionen um die Möglichkeit erweitert, Anhänge im base-64-Format zu importieren. Außerdem kann nun festgelegt werden, ob Anhänge von Positionen als externe oder interne Anhänge importiert werden sollen.