1. Onventis 2022.7

Onventis 2022.7

Das neue Onventis 2022.7 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen. Sehen Sie sich die vollständige Liste nachfolgend an!

Release: Dienstag, 11. Oktober 2022

Supplier Management

Onventis, die führende All-in-One-Beschaffungslösung für mittelständische Unternehmen, hat den neuen Onventis-API-Connector für EcoVadis eingeführt, eine nahtlose Integration von Echtzeit-Nachhaltigkeitsbewertungen, die CSR-Initiativen unterstützt.

Corporate Social Responsibility (CSR)

Verwandeln Sie die CSR-Theorie in einen messbaren Wert

CSR ist mehr als nur die Einhaltung von Gesetzen. Es geht darum, etwas zu bewirken – für Ihr Unternehmen und unsere Zukunft. Schaffung nachhaltiger Ergebnisse, die den Wert steigern und das Wachstum fördern und gleichzeitig unsere Umwelt und Gesellschaft stärken. Es geht darum, diese Grundsätze – und noch mehr – in Ihrem Unternehmen zu verankern, von Investitionen bis hin zu nachhaltigen Innovationen. Beschaffungsteams können eine führende Rolle bei der Erreichung dieser Ziele in der gesamten Wertschöpfungskette spielen.

Onventis als führende All-in-One Beschaffungslösung für den Mittelstand hat sich daher mit EcoVadis, dem weltweit führenden Anbieter von Nachhaltigkeitsratings und -informationen für globale Lieferketten, zusammengeschlossen, um unseren Kunden eine nahtlos integrierte Lösung im Rahmen des Lieferantenstammdatenmanagements zu bieten. Es ermöglicht nachhaltige Lieferantenbeziehungen und einen verantwortungsvollen Einkauf, indem es vertrauenswürdige Nachhaltigkeitsbewertungen in die Beschaffungsabläufe jedes Nutzers einbringt.

Die wichtigsten Vorteile sind:

• Sofortiger Abgleich bestehender EcoVadis-bewerteter Lieferanten mit den entsprechenden Onventis-Lieferantendaten
  • Vollständiger Zugriff auf EcoVadis Nachhaltigkeitsratings und Scorecards innerhalb der Onventis Buyer Lösung
  • Detaillierte Einblicke in die Sub-Scores der Themen und Analyse der Stärken und Verbesserungsmöglichkeiten der Lieferanten in Bezug auf ökologische, soziale und ethische Kriterien
  • Beantragung der neuen EcoVadis-Nachhaltigkeitsbewertung, die es den Beschaffungsteams ermöglicht, das Management der Nachhaltigkeitsleistung einfach und autonom auf alle Beschaffungskategorien und Regionen auszudehnen
  • Auf der Übersichtsseite der Qualifizierungsanfragen und pro Qualifizierungsanfrage wurden alle Statussymbole mit einem zusätzlichen Tooltip versehen, um leicht zugängliche Informationen über alle Statussymbole und ihre Bedeutung zu liefern.
  • Beim Laden eines Fragebogens im Rahmen eines Lieferant im Supplier Portal wird dem Benutzer eine Ladeanimation angezeigt, bis der gesamte Inhalt geladen ist. So kann der Benutzer leichter erkennen, dass es eine kurze Zeit dauern kann, bis der gesamte Fragebogen geladen ist. Dies ist besonders bei einer langsamen Internetverbindung hilfreich.
  • Wenn ein Benutzer einen Fragebogen mit leeren Werten für erforderliche Fragen ausfüllt, wird der Benutzer direkt zu der leeren Frage innerhalb des Fragebogens geleitet (gescrollt).
  • Auf dem Supplier Portal wurde auf der Übersichtsseite für Qualifikationsausschreibungen” mehr Platz zwischen den Disziplinen geschaffen, die von einem Kunden beantwortet werden müssen.
  • Das Onventis-Logo auf dem Lieferant wird auf die neueste Version aktualisiert.

Procure-to-pay

Export und Import von Bedarfspositionen

Bislang wurden die Nummer und der Titel bestimmter Objekte in einer Spalte exportiert. Von nun an werden die Daten exportiert und können in separaten Spalten für die Nummer und den Titel der Objekte importiert werden. Die folgenden Objekte wurden angepasst: Anforderer, SapPlant, SapWarehouse, SapPurchaseOrg, Lieferant, Warengruppe, Lieferadresse, UserGroup, CostCenter, CostCategory, (CostAllocationType). Der Spaltentitel der Objekte wurde ebenfalls angepasst, so dass für alle Zahlenspalten “nr” zum Titel hinzugefügt wurde und für alle Titelspalten “title” (Beispiel “MaterialgroupNr”, “MaterialgroupTitle”).

Darüber hinaus haben wir den Export von Anforderungspositionen um die folgenden Objekte erweitert: BusinessArea, CustomAccounting, CustomAccounting2, JobChargeable, JobNotChargeable, CostTask, SalesOrder, Project, Capex, WPSElement, NetworkPlan, Asset, CustomerOrderPosition ( Bestellung ), Customer (=Kunde/ Kunde)

Erstellung von Bedarfspositionen

In Onventis kann konfiguriert werden, ob die jeweiligen Positionen als Bestellungen angelegt werden oder ob die Positionen als Bedarfspositionen beim ersten Absenden des Warenkorbs angelegt werden sollen. Bisher war es möglich, die Bedarfspositionserstellung auf Basis des Lieferanten oder der gewählten Warengruppe der Position zu definieren. Mit dem neuen Release wird es möglich sein, die Erzeugung von Bedarfspositionen auf Basis des Kontierungstyps der gesendeten Warenkorbpositionen zu definieren. Dies kann in den Organisationseinstellungen, Registerkarte “Bestellung”, Abschnitt “Warenkorb” konfiguriert werden.

Kostenrechnungskreis, Buchungskreis und Einkaufsorganisation als Teil des Details der Bedarfsposition

Wir haben die Anforderungspositionen um die folgenden Daten erweitert: Kostenrechnungskreis, Buchungskreis und Einkaufsorganisation. Jetzt ist es leichter nachzuvollziehen, für welchen Kostenverrechnungsbereich etc. die Bestellanforderungsposition eingegeben wurde.

Zuschläge

Wir haben einen Fehler behoben, der zu einem Systemfehler führte, wenn ein Lieferant versuchte, ein Zuschlagelement in einer Kundenauftragsänderungsposition zu löschen. Der Sonderfall, der den Fehler verursacht, ist behoben, so dass Zuschlagselemente wieder aus einer Kundenauftragsänderungsposition gelöscht werden können.

Lieferant per Post

Wir haben einen Fehler behoben, der dazu führte, dass der “Lieferanten-E-Mail-Button” einer Bestellung an- oder abgehakt werden konnte, obwohl die Benutzereinstellung “Das Kontrollkästchen für die E-Mail-Adresse des Lieferanten in der Bestellung nicht ändern” aktiviert war. Dieser Fehler wurde behoben.

Bestellung mit Rahmenverträgen

Wir haben die Logik der Verwendung von Rahmenvereinbarungen in operativen Einkaufsprozessen dahingehend erweitert, dass die Rahmenvereinbarung automatisch für Bestellpositionen gefüllt wird, mit denen eine Rahmenvereinbarung verknüpft ist oder anhand bestimmter Kriterien gefunden werden konnte. Die Logik, die implementiert wurde, folgt den folgenden Regeln:

1. wenn eine gültige Katalogpositionskondition eine Rahmenvereinbarung enthält, wird die Rahmenvereinbarung beim Anlegen des Auftrags automatisch in die Auftragsposition gesetzt

2. Wenn keine gültige Katalogpositionsbedingung gefunden wird, die eine Rahmenvereinbarung enthält, versucht das System automatisch eine gültige Rahmenvereinbarung zu finden, basierend auf den folgenden Kriterien: Lieferant, ausgewählte Warengruppe, Status der Rahmenvereinbarung (aktiv) und das aktuelle Datum passt in die Laufzeit der Rahmenvereinbarung

3. wenn keine Rahmenvereinbarung oder mehr als eine Rahmenvereinbarung gemäß (1) oder (2) gefunden wird, wird keine Rahmenvereinbarung vorausgefüllt

Import von dynamischen Kontierungsfindungsregeln

Wir haben den Import von dynamischen Kontierungsfindungsregeln dahingehend optimiert, dass es nicht mehr möglich ist, einem Suchkriterium oder einem “zu findenden Kontierungsobjekt” über den Import zwei identische Objekte zuzuordnen. Der BC-Job warnt auch während des Imports und zeigt die betroffenen Spalten der Datei an, so dass die Datei leicht korrigiert werden kann.

Wir haben die OCI Inbound Funktion erweitert, so dass es auch möglich ist, Amazon Business in einem OCI Inbound Szenario zu nutzen. Um Amazon Business auch in einem OCI Inbound Szenario aus einer End-to-End Prozessperspektive verfügbar zu machen, wurden die Daten, die zwischen Onventis und dem beteiligten ERP-System ausgetauscht werden, erweitert.

Platform & Core

Mit dem letzten Update haben wir die Möglichkeit entfernt, Ihr E-Mail-Konto mit Anfragen zum Vergessen von Passwörtern in Onventis Buyer zu überfluten.
Von nun an ist es nur noch möglich, pro Stunde eine E-Mail zum Vergessen des Passworts auszulösen.

Auf unserer Onventis Buyer Fehlerseite fragen wir Sie nicht mehr nach den Details, wie ein Fehler aufgetreten ist.
Die Prozessschritte, die zu einem Fehler führen, werden von unseren Anwendungen bereits durch aktives Logging dokumentiert und stehen uns somit zur Fehleranalyse zur Verfügung.