1. Onventis 2022.4

Onventis 2022.4

Das Onventis 2022.4 Release enthält verschiedene Verbesserungen und Bugfixes. Die vollständige Liste aller Neuerungen und Verbesserungen finden Sie nachfolgend!

Release : 8. Juni 2022

Supplier Management

Wir sind sehr stolz darauf, die Veröffentlichung unserer brandneuen, plattformübergreifenden Fragebogenfunktion bekannt zu geben, die zunächst in unser Lieferantenqualifikationsmodul integriert ist und dieses als dritte Disziplin neben der bereits bestehenden Stammdatenaktualisierungsanfrage und der Dokumentenbestätigung erweitert. Die Fragebögen werden unseren Kunden dabei helfen, ihr Lieferantennetzwerk mit individuellen Fragebögen noch besser auszustatten, um die am besten geeigneten Geschäftspartner für ihre individuellen Anforderungen zu finden.

Für die Freischaltung der Fragebogenfunktion kontaktieren Sie bitte unser Customer Success Team und wir werden diese kostenlos in Ihrem Onventis Buyer Konto aktivieren.

Konfiguration des Qualifizierungsprozesses (Schritt 4 – Fragebögen).

Übersichtsseite für Qualifizierungsanfragen, die alle Qualifizierungsanfragen pro Qualifizierungsprozess anzeigt.

Detailseite der Qualifizierungsanfrage, die einen Qualifizierungsprozess mit bereichsspezifischen und materialgruppenspezifischen Fragebögen zeigt.

Die wichtigsten Vorteile für die Lieferantenqualifikation sind:

• Vollständig integrierter Lieferantenqualifizierungsprozess innerhalb der Onventis All-in-One Beschaffungsplattform
  • Mehrsprachige Qualifizierungsprozesse können auf Organisationsebene oder optional für jede Organisationseinheit, für die der Lieferant erweitert wird, konfiguriert werden
  • Qualifizierungsprozesse unterstützen bis zu fünf automatische Erinnerungen, die in ihrer chronologischen Reihenfolge konfiguriert werden können
  • Der Status der Lieferantqualifikation kann mit Hilfe von konfigurierbaren Zuordnungstabellen dem kundenindividuellen Lieferantenstatus auf Organisationsebene oder jeder Organisationseinheit zugeordnet werden.
  • Der Qualifizierungsprozess unterstützt drei Hauptqualifizierungsdisziplinen, die da wären
    • Fordern Sie eine Stammdatenaktualisierung von Ihren Lieferanten an und definieren Sie Pflichtfelder (D-U-N-S Nummer, Umsatzsteuer-ID)
      • Lieferanten können ihre Stammdaten mit den Daten abgleichen, welche die Buyer-Organisation gespeichert hat.
      • Stammdatenaktualisierungen werden auch im Supplier Network-Konto verarbeitet
    • Fordern Sie Lieferanten zur Bestätigung von Dokumentensätzen auf
      • Jeder Dokumentensatz kann sprachspezifische Dokumente enthalten
    • Einbeziehung von Fragebögen, die spezifisch für den Umfang des Qualifizierungsprozesses oder sogar materialgruppenspezifisch sein können
  • Bewertungsprozesse zur allgemeinen Lieferantenqualifizierung und auf materialgruppenspezifischer Ebene

WYSIWYG-Designer für Fragebögen.

Fragebogen, der in eine Qualifikationsanfrage geladen und von einem Lieferanten beantwortet wird.

Die neue Fragebogenfunktion bietet folgende Hauptvorteile:

• Fragebögen können mehrsprachig in allen in Onventis verfügbaren Sprachen gestaltet werden
  • WYSIWYG-Fragebogen-Designer mit Drag-and-Drop-Funktion
  • Mehrere leistungsstarke Fragetypen, die individuell konfiguriert werden können
    • Texteingabe mit vordefinierten Validierungen und Verhaltensweisen
      • Text
      • Nummer
      • Datum
      • Datum und Uhrzeit
      • E-Mail
      • Monat
      • Woche
      • Spanne
      • usw.
    • Auswahl
    • Option
    • Dropdown
    • Wahrheitswert
    • Datei
    • Panel (dynamisch)
  • Vorschaufunktion für mehrere Geräte und in allen Sprachen
  • Logikdesigner, mit dem bedingte Aktionen konfiguriert werden können, wie z. B. das Ein- oder Ausblenden von Fragen oder die Festlegung, dass sie eingegeben werden müssen
  • JSON-Import/Export für Ihre Fragebögen, die einen schnellen Transport zwischen Ihren Konten ermöglichen (beta, prod)

Source-to-Contract

Es wurde ein Fehler behoben, der Lieferanten daran hinderte, Angebote in Ausschreibungen abzugeben, wenn der ursprüngliche Koordinator der Ausschreibung gelöscht wurde.
Nun kann ein neuer Koordinator benannt werden, und die Angebote können wie gewohnt eingereicht werden.

Ab sofort ist es auch möglich, Verträge aus Onventis Workflows in Onventis Buyer anzuzeigen, ohne sich separat in Onventis Workflows anmelden zu müssen.

Platform & Core

Wir haben die Organisationserstellung in Onventis Buyer verbessert, um die Erstellung von neuen Kunden- und Lieferantenorganisationen zu beschleunigen.

Mit dieser Version haben wir die BcJob-Protokollseite überarbeitet, um die Leistung und Benutzerfreundlichkeit der Seite zu verbessern.

Die Seite wird nun auch bei größeren Logs schneller geladen. Darüber hinaus bieten wir die Möglichkeit, die Protokolle nach Typ zu filtern, um die Suche nach einem gesuchten Protokolleintrag zu erleichtern.

In dieser Version haben wir auch in die Stabilität unserer SAML-Authentifizierungsprozesse investiert.

Daher haben wir einige kleinere Änderungen in der Benutzerverwaltung der Onventis Buyer vorgenommen, um Probleme mit der Datenduplizierung beim Kopieren von Benutzern und der Datenbereinigung beim Trennen von SAML-Benutzern zu vermeiden.

Außerdem haben wir unsere interne Abgleichslogik überarbeitet, um den Prozess zu vereinfachen und die Möglichkeit des Auftretens von Fehlern zu verringern.

Procure-to-Pay

Analog zum Wareneingang haben wir auch das Systemverhalten im Leistungsnachweis angepasst, sodass das Kennzeichen “abgeschlossen” automatisch gesetzt wird, wenn die manuell eingegebene Menge die offene Auftragsmenge erreicht oder übererfüllt.

Wenn die manuell eingegebene Menge auf einen Betrag geändert wird, der die offene Auftragsmenge erreicht oder übersteigt, wird eine Meldung angezeigt: “Das “Endbestätigt”-Kennzeichen wurde automatisch gesetzt, da die offene Auftragsmenge erreicht oder übererfüllt wurde”. Nach dem Bestätigen dieser Meldung wird das “Abgeschlossen” Kennzeichen automatisch gesetzt.

Wenn die manuell eingegebene Menge auf einen Betrag geändert wird, der die offene Auftragsmenge nicht erreicht oder überfüllt, wird eine Meldung angezeigt: “Das “Endbestätigt”-Kennzeichen wurde automatisch entfernt, da die offene Auftragsmenge nicht erreicht oder überliefert wurde”. Nach dem Bestätigen dieser Meldung wird das “endbestätigt”-Kennzeichen entfernt.

Ist im Bestellabwicklungs-Workflow die Einstellung “Lieferant kann Leistungen als abgeschlossen markieren” aktiv, wird die Funktionalität auch für den Lieferanten aktiviert und das Kennzeichen “abgeschlossen” im Leistungsnachweis automatisch gesetzt, wenn die manuell erfasste Menge die offene Auftragsmenge erreicht oder übersteigt.

Unabhängig von dieser neuen Funktion kann der Benutzer das Kennzeichen für die endgültige Bestätigung immer noch manuell in der Leistungsbeschreibung setzen oder entfernen.

Wir haben einen Fehler behoben, der dazu führte, dass beim Kopieren einer Warenkorbposition, die eine Kostenstelle enthielt, die durch die Kontierungsfindung automatisch zugeordnet wurde, die kopierte Position diese Kostenstelle nicht enthielt. Dieser Fehler ist nun behoben und die Kostenstelle wird korrekt in die kopierte Warenkorbposition übertragen.

Wir haben einen Fehler behoben, der bei der Erstellung einer Bestell- oder Bedarfsposition auftrat, wenn der Benutzer einen Standard Netzplan zugewiesen hatte. Nun kann Benutzern ein Standard Netzplan zugewiesen werden, ohne dass ein Systemfehler auftritt.

Der Steuercode der Bestellposition wurde als remark type “Onv-TaxCode” zu den OpenTRANS Bestell- und Bestelländerungsdokumenten hinzugefügt.