1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Lieferantenverwaltung
  5. Lieferantenstammdaten
  6. API-Connector für EcoVadis

API-Connector für EcoVadis

Was benötige ich von EcoVadis?

Zusätzlich zum Zugang zur EcoVadis-Plattform benötigen Sie eine Lizenz für die EcoVadis-API-Schnittstelle. Sie können dies direkt bei Ihrem EcoVadis-Ansprechpartner anfordern.
Sobald die Schnittstelle aktiviert ist, erhalten Sie API-Zugangsdaten von EcoVadis. Diese bestehen immer aus einem API-Benutzernamen und einem Passwort. Diese sind nicht zu verwechseln mit den Zugangsdaten zum EcoVadis-Portal.

In Ihrer Onventis Testumgebung (Beta) kann die EcoVadis Schnittstelle mit den EcoVadis Sandbox-Zugangsdaten getestet werden. In der produktiven Onventis Umgebung kann die EcoVadis Schnittstelle mit den produktiven EcoVadis API Zugangsdaten eingerichtet werden. Darüber hinaus können Sie die Schnittstelle mit einem API-Client wie Postman testen, bevor Sie sie in Onventis einrichten.

Was muss mir Onventis zur Verfügung stellen?

Um den API-Konnektor zu nutzen und in einer Onventis Kundenorganisation einzurichten, muss Onventis Ihnen die Lizenzrolle “1102EV00 – EcoVadis Sustainability Ratings Integration” zur Verfügung stellen. Die für die Lizenzierung notwendigen Informationen erhalten Sie von Ihrem Onventis Ansprechpartner.

Wie richte ich die Schnittstelle jetzt ein?

Nachdem die Lizenzrolle in einer Onventis-Kundenorganisation bereitgestellt wurde, kann sie den Benutzern über eine Benutzerrolle und das zugehörige Recht zugewiesen werden.

Benutzer mit diesem Recht können nun im Onventis Hauptmenü unter Konfiguration auf die EcoVadis Einstellungen zugreifen. Dort kann die Verbindung durch Eingabe der von EcoVadis bereitgestellten API-Zugangsdaten hergestellt werden.

Was kann ich tun, wenn die Schnittstelle funktioniert?

Sobald die Verbindung zur EcoVadis API erfolgreich hergestellt wurde, erscheint im Lieferantenstamm für jeden Lieferanten ein neuer Reiter für ESG-Daten. Diese Registerkarte ist für alle Benutzer sichtbar, die Zugriff auf den Lieferantenstamm haben.

Wie kann ich eine Bewertungsanfrage senden und eine EcoVadis Scorecard abrufen?

Onventis generiert für jeden Lieferanten eine eindeutige Integrations-ID und zeigt diese beim Lieferanten an. Diese Integrations-ID wird verwendet, um Lieferanten in EcoVadis mit dem Lieferantenstamm in Onventis zu verknüpfen. Diese Verknüpfung kann manuell erfolgen (Kopieren und Einfügen) oder indem für jeden Lieferanten eine Bewertungsanfrage erstellt wird. Dies kann in vier Schritten mithilfe des entsprechenden Wizards erfolgen.

Weitere Informationen über das EcoVadis-Bewertungsverfahren finden Sie hier: https://support.ecovadis.com/hc/de/articles/115002653188

Die Schnittstelle zu EcoVadis wird einmal pro Tag aktualisiert. Wenn Sie Änderungen am Lieferantenstamm vorgenommen haben, z. B. durch die Verknüpfung von Lieferanten über die Integrations-ID oder durch das Senden einer Bewertungsanfrage, erhalten Sie die Aktualisierung am nächsten Tag. Für jede Integrations-ID werden Daten wie EcoVadis-Bewertungen, EcoVadis-Scorecard-Link, Ablaufdatum, Status usw. abgerufen.

Wenn eine EcoVadis-Scorecard für einen Lieferanten verfügbar ist, sieht die Visualisierung wie folgt aus:

Nach Lieferanten mit ESG-Rating filtern

Der Lieferantenstamm kann ab dem Release OB 2022.8 (November 2022) mit den folgenden EcoVadis-Kriterien gefiltert werden:

Mögliche Werte für die Filterung der “Ecovadis Bewertung Aktueller Arbeitsschritt

1. Registration
  2. Questionnaire
  3. Expert analysis
  4. Sharing pending
  5. Queued
  6. Not under assessment
  7. Questionnaire (not my company`s request)
  8. Expert analysis (not my company`s request)
  9. N/A

Mögliche Werte für die Filterung der “Ecovadis Bewertung Fortschrittsstatus

1. Not yet connected
  2. Action required / Not yet connected
  3. Action advised / Not yet connected
  4. No invitation sent yet
  5. Completed
  6. Answering
  7. Action required / Answering
  8. Action advised / Answering
  9. Sharing pending
  10. Action required / Sharing pending
  11. Action advised / Sharing pending
  12. Expert analysis
  13. Queued
  14. Questionnaire
  15. Registration
  16. Not under assessment
  17. Answering custom questions
  18. Action required / Answering custom questions
  19. Action advised / Answering custom questions
  20. Expert analysis (not my company`s request)
  21. N/A