1. Home
  2. Documentation
  3. Gestion des fournisseurs
  4. Données de base des fournisseurs
  5. Connecteur API pour EcoVadis

Connecteur API pour EcoVadis

De quoi ai-je besoin de la part d’EcoVadis ?

En plus de l’accès à la plateforme EcoVadis, vous avez besoin d’une licence pour l’interface API EcoVadis. Vous pouvez en faire la demande directement auprès de votre interlocuteur EcoVadis.
Dès que l’interface est activée, vous recevez des données d’accès API d’EcoVadis. Ceux-ci se composent toujours d’un nom d’utilisateur API et d’un mot de passe. Il ne faut pas les confondre avec les données d’accès au portail EcoVadis.

Dans votre environnement de test Onventis (Beta), l’interface EcoVadis peut être testée avec les données d’accès EcoVadis Sandbox. Dans l’environnement productif Onventis, l’interface EcoVadis peut être configurée avec les données d’accès API EcoVadis productives. En outre, vous pouvez tester l’interface avec un client API comme Postman avant de la configurer dans Onventis.

Que doit me fournir Onventis ?

Pour utiliser le connecteur API et le mettre en place dans une organisation cliente Onventis, Onventis doit mettre à votre disposition le rôle de licence “1102EV00 – EcoVadis Sustainability Ratings Integration”. Vous obtiendrez les informations nécessaires à l’obtention de la licence auprès de votre interlocuteur Onventis.

Comment configurer l’interface maintenant ?

Une fois le rôle de licence déployé dans une organisation cliente d’Onventis, il peut être attribué aux utilisateurs via un rôle utilisateur et le droit associé.

Les utilisateurs disposant de ce droit peuvent désormais accéder aux paramètres EcoVadis dans le menu principal d’Onventis sous Configuration. Là, la connexion peut être établie en saisissant les données d’accès API mises à disposition par EcoVadis.

Que puis-je faire si l’interface fonctionne ?

Dès que la connexion à l’API EcoVadis a été établie avec succès, un nouvel onglet pour les données ESG apparaît dans la base des fournisseurs pour chaque fournisseur. Cet onglet est visible pour tous les utilisateurs qui ont accès à la base de données fournisseurs.

Comment puis-je envoyer une demande d’évaluation et obtenir une Scorecard EcoVadis ?

Onventis génère un ID d’intégration unique pour chaque fournisseur et l’affiche chez le fournisseur. Cet ID d’intégration est utilisé pour relier les fournisseurs dans EcoVadis à la base des fournisseurs dans Onventis. Ce lien peut être fait manuellement (copier-coller) ou en créant une demande d’évaluation pour chaque fournisseur. Cela peut se faire en quatre étapes à l’aide de l’assistant correspondant.

Vous trouverez de plus amples informations sur la procédure d’évaluation EcoVadis ici : https://support.ecovadis.com/hc/de/articles/115002653188

L’interface avec EcoVadis est actualisée une fois par jour. Si vous avez apporté des modifications à la base de données fournisseurs, par exemple en liant des fournisseurs via l’ID d’intégration ou en envoyant une demande d’évaluation, vous recevrez la mise à jour le jour suivant. Pour chaque ID d’intégration, des données telles que les évaluations EcoVadis, le lien Scorecard EcoVadis, la date d’expiration, le statut, etc. sont récupérées.

Si une scorecard EcoVadis est disponible pour un fournisseur, la visualisation se présente comme suit :

Filtrer les fournisseurs notés ESG

La base de données fournisseurs peut être filtrée à partir de la version OB 2022.8 (novembre 2022) avec les critères EcoVadis suivants :

Valeurs possibles pour le filtrage de l'” Évaluation Ecovadis Étape actuelle“.

1. Inscription
  2. Questionnaire
  3. Analyse d’experts
  4. Partage en attente
  5. Queued
  6. Pas sous évaluation
  7. Questionnaire (pas à la demande de mon entreprise)
  8. Analyse d’expert (pas à la demande de mon entreprise)
  9. N/A

Valeurs possibles pour le filtrage de “l’évaluation Ecovadis état d’avancement“.

1. Pas encore connecté
  2. Action requise / Pas encore connecté
  3. Action advised / Pas encore connecté
  4. Pas d’invitation envoyée
  5. Completed
  6. Répondre
  7. Action requise / Réponse
  8. Action advised / Réponse
  9. Partage en attente
  10. Action requise / Partage en attente
  11. Action en attente / Partage en attente
  12. Analyse d’experts
  13. Queued
  14. Questionnaire
  15. Inscription
  16. Pas sous évaluation
  17. Répondre aux questions personnalisées
  18. Action requise / Réponse aux questions personnalisées
  19. Action suggérée / Answering custom questions
  20. Analyse d’expert (pas à la demande de mon entreprise)
  21. N/A