1. Onventis 2023.4

Onventis 2023.4

Das neue Onventis 2023.4 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen. Sehen Sie sich die vollständige Liste unten an!

Veröffentlichungsdatum: Freitag, 19. Mai 2023

Veröffentlichungsdatum: Dienstag, 6. Juni 2023

Bitte beachten Sie: Aufgrund von Kundenanfragen ist es nun auch möglich die Release Notes auszudrucken. Deshalb wurde am Ende der Seite ein “Druck”-Symbol angebracht.

Platform & Core

In dieser Version von Onventis Buyer haben wir einige Verbesserungen an der Benutzer-Import-Funktion vorgenommen, um die Ausführungszeit zu reduzieren. Sie werden keine Unterschiede in der Verwendung des Imports selbst feststellen, aber Sie werden eine Optimierung der Ausführungszeit feststellen, wenn Sie ihn das nächste Mal ausführen.

Mit dieser Version haben wir auch Maßnahmen ergriffen, um die SPAM-Kategorisierung für die von Onventis Buyer versendeten E-Mails zu vermeiden.
Wir stellen nun sicher, dass der tatsächliche Absender und der Bereich der Antwortadresse übereinstimmen. Beide sind auf noreply@onventis.com eingestellt.
Darüber hinaus haben wir Maßnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass der angezeigte Absendername angibt, dass die E-Mail von unserer Anwendung und nicht direkt von einem E-Mail-Konto des Benutzers stammt. Daher fügen wir jetzt “[Onventis]” zum Absender-Anzeigenamen aller Onventis Buyer hinzu.

Supplier Management

Per Auswertung erhalten Sie in der neuen Exportversion nun folgende Informationen:

Zusammenfassung

Eine Gesamtübersicht über alle Lieferanten und ihre Bewertungsergebnisse pro Bewertung, einschließlich:

1. Nummer der Bewertung
  2. Titel der Bewertung
  3. Beschreibung der Bewertung
  4. Stand der Bewertung
  5. Koordinator der Bewertung
  6. Datum des Beginns der Bewertung
  7. Gruppe Rohstoffe
  8. Organisatorische Einheit
  9. Nummer des Lieferant
  10. Name des Lieferant
  11. Gesamtbewertung pro Lieferant in Prozent

Einzelheiten

Allgemeiner Überblick über alle Lieferanten. Für jeden Anbieter erhalten Sie die Punkte, die Bewertungsergebnisse und die Gewichtung auf der Ebene der Kriteriengruppe, des Kriteriums und der Frage sowie das Gesamtbewertungsergebnis für diesen Befragungsdurchlauf.

Angaben zum Lieferant

Pro Lieferant erhalten Sie eine eigene Excel-Registerkarte, auf der Sie nun eine detaillierte Übersicht finden, welcher Bewerter den Lieferanten auf Ebene der Kriteriengruppe, des Kriteriums und der Frage bewertet hat, einschließlich des gesamten Bewertungsergebnisses pro Bewerter.

Screenshots

Der Fragebogendesigner (Erstellen, Gestalten und Pflegen von Fragebögen für die Lieferant ) und der Fragebogenrunner (zur Beantwortung von Fragen im Onventis Supplier Portal) werden auf die neueste Version (SurveyJS Framework) aktualisiert.

Der Vorteil für den Benutzer besteht darin, dass sich die Schnittstelle viel schneller verhält und somit die Erstellung und Beantwortung von Fragebögen eine viel bessere Benutzererfahrung bietet.

Die alte Implementierung, die früher verwendet wurde, ist jetzt veraltet.

Um die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen, werden Google-Schriften nicht mehr aus externen Quellen außerhalb des Onventis-Netzwerks geladen. Alle im Questionnaire Runner verwendeten Schriften (zur Beantwortung von Qualifizierungsprozessen einschließlich Fragebögen) werden auf Onventis-Servern gehostet.

Benutzer des Onventis Supplier Portal, die einem (tiefen) Link zu einer offenen Kundenanfrage auf dem Portal-Dashboard folgen, wie z.B. RFI, RFQ oder Kundenaufträge, wurden direkt zur angeschlossenen Lieferant und der Anfrageseite weitergeleitet. Im Falle der zusätzlichen Konfiguration, bei der Sie Ihren Lieferanten auffordern, die neuesten Nutzungsbedingungen zu akzeptieren, wurde diese Seite nicht angezeigt.

Mit den Änderungen in dieser Version werden Benutzer, die Deep Links wählen, nun zuerst auf die Seite mit den Nutzungsbedingungen weitergeleitet (falls diese auf Kundenseite konfiguriert ist), bevor sie auf eine Anfrage zugreifen können.

Screenshots

Die Fußzeile im Onventis Supplier Portal wird entfernt. Die Entfernung ist Teil der neuen Onventis Sourcing Engine, die derzeit implementiert wird.

Um den Lieferanten im Onventis Supplier Portal ein optimales Nutzererlebnis zu bieten, muss die Fußzeile des Portals neu positioniert werden.

Der folgende Inhalt wurde entfernt und Sie finden ihn entweder in der Hauptnavigation auf der linken Seite oder im Header des Onventis Supplier Portal (siehe Screenshot):

• Onventis Impressum (neuer Link)
  • Onventis Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Onventis-Datenschutzerklärung für Lieferanten
  • Onventis Netzwerk-ID

Bildschirmfoto

Die Nutzer des Onventis Supplier Portal können sich nun über ein einheitliches und konsistentes Button-Design in allen Anwendungen freuen.

Einige Beispiele:

Procure-to-pay

Der neue Warenkorb

Wir arbeiten derzeit an einer neuen Benutzeroberfläche für unseren Warenkorb. Seit der letzten Veröffentlichung können Sie die BETA-Version des neuen Warenkorbs testen und uns Ihr Feedback geben. Hier können Sie sich über die neuesten Funktionen des neuen Warenkorbs (BETA) informieren.

Mit einem neuen Look & Feel bietet der neue Warenkorb eine intuitivere Bedienbarkeit mit vielen weiteren interessanten Funktionen und Verbesserungen, die sukzessiv hinzugefügt werden. Derzeit befindet sich der neue Warenkorb in der BETA-Phase, sodass einige Funktionen, die Sie möglicherweise nutzen, noch nicht implementiert sind. Daher werden Sie standardmäßig auf den alten Warenkorb weitergeleitet, der wie gewohnt alle Funktionen bietet, die Sie vom alten Warenkorb kennen.

Bitte beachten Sie, dass der neue und der alte Warenkorb die gleiche Basis haben, jede Änderung, die Sie im neuen Warenkorb vornehmen, wirkt sich auf den alten Warenkorb aus und umgekehrt.

Neuer Warenkorb – Standard

Mit der nächsten Version (2023.5) werden die wichtigsten Warenkorbfunktionen verfügbar sein. Anstatt den neuen Warenkorb mit dem nächsten Release 2023.5 als Standard einzustellen, wird der neue Warenkorb vorerst weiterhin nur über den Button “Neuen Warenkorb ausprobieren (BETA)” im alten Warenkorb erreichbar sein.

Ab dem Release 2023.5 möchten wir Sie bitten, den neuen Warenkorb intensiv zu testen und uns Feedback zu geben. Außerdem werden wir mit ausgewählten Kunden vertiefende Gespräche führen. Wenn Sie an einem dieser vertiefenden Gespräche teilnehmen möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Sie können uns über die Feedback-Funktion im neuen Warenkorb erreichen oder eine E-Mail an uns senden:

shoppingcart@onventis.de

Einkaufswagen – Performance Verbesserungen

Wir haben weitere Leistungsverbesserungen implementiert, um ein schnelleres Arbeiten mit dem neuen Warenkorb und der Eingabe von Informationen wie Lieferanten, Kostenzuordnungsinformationen oder Warengruppen zu ermöglichen.

Warenkorb – Angeheftete Felder

Wir haben eine Pin-Funktion implementiert, mit der Sie Eingabefelder anheften können. Auf diese Weise können Sie die gewünschten Felder an das Feld “Angepinnter Bereich” anheften, das oben in der Position angezeigt wird, sobald Sie ein Feld angeheftet haben. Mit den angehefteten Feldern können Nutzer die wichtigsten Informationen einfacher und schneller bearbeiten.

Sie können den Pin-Modus aktivieren, indem Sie auf das Pin-Symbol in der Symbolleiste der Einkaufswagenposition klicken.

Mit einem Klick auf das Pin-Symbol in der Symbolleiste der Warenkorbposition aktivieren Sie den Pin-Modus. Wenn der Pin-Modus aktiviert ist, wird neben jedem Eingabefeld ein Pin-Symbol angezeigt.

Wenn Sie auf das Pin-Symbol eines Eingabefeldes, z. B. des Lieferanten, klicken, wird das Feld in den Bereich “Angeheftete Felder” verschoben. Standardmäßig befindet sich der Bereich “Angeheftete Felder” ganz oben. Wenn Sie den Bereich “Angeheftete Felder” bereits an eine andere Position z.B. nach ganz unten verschoben haben, wird die zuletzt konfigurierte Position für die Anzeige dieses Bereichs berücksichtigt.

Wenn Sie das Anheften eines Feldes aufheben möchten, klicken Sie einfach auf das Pin-Symbol, das neben den angehefteten Feldern angezeigt wird (im aktiven Pin-Modus). Wenn Sie ein angeheftetes Feld aufheben, wird dieses Feld wieder an seinen ursprünglichen Platz verschoben, z. B. wird der Lieferant wieder in den Bereich “Lieferant” verschoben.

Bitte beachten Sie, dass der Bereich “Angeheftete Felder” nur sichtbar ist, wenn Sie mindestens ein Feld angeheftet haben.

Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihrer angehefteten Felder fertig sind, können Sie den Pin-Modus wieder deaktivieren, indem Sie auf das Pin-Symbol in der Symbolleiste der Position klicken. Dann verschwinden alle Pin-Symbole neben den Eingabefeldern wieder.

Wie kann man Feedback geben?

Feedback ist der Schlüssel zur Verbesserung.

Sie haben Feedback zum neuen Warenkorb, das Sie uns gerne mitteilen möchten? Wir freuen uns über Ihr Feedback zur Beta-Version des neuen Warenkorbs. Sie können Ihre Meinung über den neuen Warenkorb (BETA) mitteilen, indem Sie auf die Schaltfläche “Feedback” auf der rechten Seite des Warenkorbs klicken. Wenn Sie dies tun, öffnet sich ein Modal, in dem Sie uns mitteilen können, was Ihnen an dem neuen Warenkorb gefällt oder nicht gefällt, die Gründe für Ihre Entscheidungen und andere wertvolle Informationen.

Außerdem können Sie uns hier Ihre Meinung mitteilen, indem Sie das untenstehende Formular ausfüllen.

Alle Daten werden anonym erfasst, es sei denn, Sie geben in Frage 3 des Feedback-Formulars Ihre E-Mail-Adresse an.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Vorgangs-Templates pro Organisationseinheit

Wir haben ein Informationssymbol neben der Eingabesprache der Vorgangstemplates hinzugefügt, um zu verdeutlichen, dass die zuerst konfigurierte Sprache als Fallback-Sprache verwendet wird, falls kein Vorgangstemplate in der Sprache des Lieferanten gepflegt wird.

Projekt-Kontierung in der Bestell-Positionsübersicht

Wir haben einen Fehler behoben, bei dem in bestimmten Szenarien das falsche Buchhaltungsprojekt in der Warenkorbposition und in der Bestellpositionstabelle angezeigt wurde. Dieser Fall trat nur auf, wenn Kontierungsobjekte mit einem bestimmten Buchungskreis verknüpft sind.

Erweiterung der Informationen in der Bestelländerungsbenachrichtigung per E-Mail

Wir haben den Inhalt der Mail an den Lieferansten zur Information einer Bestelländerung um die Informationen zu “beigefügten Dokumenten in der Bestelländerung” erweitert. . Die Mail wird an den Lieferanten gesendet, wenn der Kunde eine Bestelländerung eingegeben hat.

Erweiterte Verwendung von UNSPSC für Oci Inbound

Wir haben die Zuordnungsoptionen für den OCI-Inbound in Bezug auf die UNSPSC erweitert, so dass sie nun auch mit den auf 20 Zeichen begrenzten SAP-Feldern funktionieren. Sollten Sie dies wünschen, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner in unserem Unternehmen.

Lieferanten Import ZCREMAS05

Wir haben den Lieferantenimport aus SAP dahingehend erweitert, dass künftig die importierte Region des Adress-Segments (E1LFA1M) beim Lieferantenimport aus SAP berücksichtigt wird (VIA ZCREMAS05).

Leistungsnachweisfreigabe & Bestelländerungsschnittstelle (PO.Change)

Wir haben einen Fehler behoben, der auftrat, wenn eine neue Position zu einem Leistungsnachweis hinzugefügt wurde, die nach der Genehmigung des Leistungsnachweis in die Bestellung übertragen werden sollte. Bei einer aktiven SAP-Schnittstelle zum Export von Bestelländerungen (PO.Change) wurden bestimmte Kostenträgerinformationen nicht übertragen, was zu einem Fehler führte, so dass der Leistungsnachweis nicht genehmigt werden konnte.

Erweiterung des OPENTRANS Interface für Bestelländerungen

Beim Export von Bestelländerungen über das openTRANS-format kann die Art der Änderung hinzugefügt werden. Abhängig vom gesendeten Wert hat das empfangende ERP-System weitere Informationen, ob die Position in Onventis geändert, hinzugefügt oder storniert wurde.