1. Onventis 2022.8

Onventis 2022.8

Das neue Onventis 2022.8 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen. Sehen Sie sich die vollständige Liste nachfolgend an!

Releasedatum: Dienstag, 29. November 2022

Supplier Management

Es wird eine neue Lizenzrolle mit einem neuen Zugriffsrecht freigegeben. Mit diesem Zugriffsrecht können alle Kunden die Konfiguration der EcoVadis-Einstellungen im Onventis-Konfigurationsmenü einsehen und bearbeiten (Verbindung herstellen, Konfiguration ändern, Verbindung trennen).

• Der Benutzer kann nach Lieferanten und dem aktuellen Stand der EcoVadis-Bewertung filtern.
  • Der Benutzer kann die Lieferanten nach “EcoVadis-Score vorhanden” und nach ihren spezifischen Score-Werten filtern

Als EcoVadis-Kunde (mit API-Nutzungsrechten) haben Sie jetzt die Möglichkeit, Ihr API-Benutzerpasswort regelmäßig direkt in der Onventis-Administration zu ändern.

Zusätzliche Standortdaten werden jetzt pro Integrations-ID abgerufen und in den ESG-Daten pro Lieferdatensatz angezeigt. Damit soll festgestellt werden können, zu welcher juristischen Person die EcoVadis Scorecard gehört (Straße, Stadt, Land).

• Die vier EcoVadis-Scorecard-Status’ werden dem Benutzer nun in einem Bereich angezeigt.
  • Wenn eine EcoVadis-Scorecard abgelaufen ist, wird dies hervorgehoben.
  • Alle ESG-Daten, die über den EcoVadis-Konnektor abgerufen werden, werden neu strukturiert, um die Nutzung der Daten zu vereinfachen, wie z. B. der Link zur Scorecard.
  • Der Zeitpunkt für eine vollständige Aktualisierung der EcoVadis-Daten wird nun täglich um 5 Uhr morgens durchgeführt, um die neuesten ESG-Daten pro Geschäftstag bereitzustellen.

Lieferanthaben nun die Möglichkeit, ihre EcoVadis Scorecards als eigenen Zertifikatstyp in ihr Onventis Lieferant hochzuladen. Diese Scorecards können von jedem Nutzer, der auf das Onventis Lieferant zugreift, heruntergeladen werden. Die EcoVadis Scorecard zeigt detaillierte Nachhaltigkeitsbewertungen (ESG).

Einkäufer haben nun die Möglichkeit, innerhalb des Onventis Lieferant nach dem neuen Zertifikatstyp “EcoVadis Scorecard” zu suchen und zu filtern. Es werden dann alle Lieferantangezeigt, die eine EcoVadis Scorecard in ihr Onventis Lieferant hochgeladen haben.

Die Anwendung Supplier Portal lädt keine Schriftarten mehr von Google-Servern. Die Schriften werden auf Onventis-Servern gespeichert und können von dort geladen werden.

Procure-to-pay

Filtern von Bestellungen nach Rahmenvereinbarung der Positionen

Wir haben die Möglichkeit eingeführt, nach Bestellungen zu filtern, die Positionen mit einer bestimmten Rahmenvereinbarung enthalten. Jetzt ist es viel einfacher, Bestellungen zu finden, die sich auf einen bestimmten Rahmenvertrag beziehen. Als Teil der Implementierung dieser neuen Filterfunktion haben wir die neuen Auswahl-Dropdowns mit einer integrierten Dropdown-Suche implementiert, um es für den Benutzer viel einfacher und schneller zu machen, individuelle Filter für die Bestelliste einzurichten. Diese neuen Dropdowns werden auf fast allen Seiten zur Filterkonfiguration verfügbar sein.

Rahmenvereinbarung als Teil des Bestell-Listen-Exports

Wir haben den Excel-Export der Bestell-Liste um die Information der verknüpften Rahmenvereinbarung der einzelnen Positionen erweitert. Ist in einer Bestellposition eine Rahmenvereinbarung enthalten, wird im Bestell-Listen-Export die Nummer der Rahmenvereinbarung der Position in der Excel-Spalte “OP_FrameAgreement” aufgeführt.

Rahmenvereinbarung als Teil des OPENTRANS-Bestell-Exports

Wir haben den OpenTrans-Export von Bestellungen und Bestelländerungen um die Rahmenvertragsinformationen der Position erweitert. Sie wird als neuer REMARK-Typ “Onv-FrameAgreement” exportiert und enthält die Nummer der Rahmenvereinbarung, die mit der Bestellposition verknüpft ist.

Rahmenvereinbarung als Teil des Bestell-PDF

In der Bestell-PDF ist es jetzt auch möglich, die Rahmenvereinbarung als Teil der Positionsinformation abzudrucken. Das kann wie gewohnt in der Organisationseinstellung im Reiter Bestellung, Absatz “Bestellung ” mit der Einstellung “Darstellung von Rahmenverträgen im Bestell-PDF” aktiviert werden. Wenn die Einstellung aktiv ist und die Bestellposition eine Rahmenvereinbarung enthält, wird die Information im Bestell-PDF angezeigt.

Rahmenvereinbarung in Aufträgen – Historie Protokollerweiterungen

Wir haben das Historienprotokoll der Bestellpositionen für den Fall, dass eine Rahmenvereinbarung automatisch gefunden wurde, erweitert, so dass es nun leicht nachvollziehbar ist, ob eine Rahmenvereinbarung für eine Bestellposition auf der Grundlage einer gültigen Katalogbedingung oder auf der Grundlage einer aktiven Rahmenvereinbarung gefunden wurde, die auf der Grundlage des Lieferanten, der Warengruppe und des Gültigkeitsdatums der Rahmenvereinbarung gefunden wurde.

Frame Agreement Berechnung für Auftragspositionen – Fehlerbehebungen

• Ein Fehler wurde behoben, bei dem in bestimmten Fällen die Kalkulationslogik zur Vorbefüllung der Rahmenvereinbarung in Bestellpositionen nicht wie erwartet funktionierte.
  • Es wurde ein Fehler behoben, bei dem im Falle einer Änderung der Warengruppe im Positionsdetail der Bestellung die Berechnungslogik zur Ermittlung der richtigen Rahmenvereinbarung nicht richtig funktionierte.
  • Ein Fehler wurde behoben, bei dem beim Übertragen einer Position aus einer bestehenden Bestellung in eine neue Bestellung die Berechnung des Rahmenvertrags nicht korrekt funktionierte.

Wir haben die Anzeige von Änderungen in Bestelländerungen verbessert, so dass die Änderungen sowohl für den Kunden als auch für den Lieferanten besser sichtbar sind. Geänderte Felder werden hervorgehoben, indem der alte Wert dieses Feldes in roter Farbe angezeigt wird. Außerdem werden geänderte Informationen in der PDF-Datei der Bestelländerung rot hervorgehoben.

Wir haben einen Fehler behoben, der dazu führte, dass das Lieferdatum einer Katalogposition im Einkaufswagen neu berechnet wurde, sobald der Einkaufswagen versendet und in eine Bestellung übertragen wurde. Das manuell geänderte Lieferdatum wurde in der Bestellposition auf Basis der Lieferzeit in den Konditionen der Katalogposition neu errechnet.

Nun ist es wieder möglich, das Lieferdatum der Katalogposition in die Zukunft zu setzen, ohne dass dieses Lieferdatum beim Absenden des Warenkorbs in eine Bestellung verändert wird. Bitte beachten Sie jedoch, dass es nicht möglich ist das Lieferdatum in die Vergangenheit zu setzen.

In Onventis kann konfiguriert werden, ob beim Senden einer Warenkorb-Positionen diese zunächst als Bedarfsposition oder als Bestellposition angelegt werden soll. Bisher war es möglich, Bedarfspositionen auf Basis der Positionsart (Freitext- oder Katalogposition), des ausgewählten Lieferanten, der Materialgruppe oder, wie kürzlich hinzugefügt, auf Basis des Kontierungstyps der Warenkorbpositionen zu erstellen.

Wir bieten nun zusätzlich auch die Möglichkeit, Bedarfspositionen auf Basis des Gesamtpreises (netto) der Positionen zu erzeugen. Sobald der Gesamtpreis (netto) einer Freitext- oder Katlogpositionen den jeweilig definierten Gesamtpreis (netto) überschreitet wird diese Positionen in die Bedarfsliste übertragen. Dies kann mit den Settings “Freitextpositionen in Bedarfsliste übertragen wenn Gesamtpreis (netto) größer/gleich” und “Katalogpositionen in Bedarfsliste übertragen wenn Gesamtpreis (netto) größer/gleich” in den Organisationseinstellungen, Registerkarte “Bestellung”, Abschnitt “Warenkorb” konfiguriert werden.

Wir haben einen Schnittstellenfehler behoben, bei dem es in bestimmten Fällen nicht möglich war, die Bestelländerung an SAP zu senden, wenn eine neue Position erfolgreich zur Bestellung hinzugefügt wurde.

Wir haben einen Fehler behoben, bei dem es im Falle einer gelöschten Organisationseinheit zu falsch berechneten Genehmigungsworkflow-Schritten auf Basis der alten und gelöschten Organisationseinheit kam.

Wir haben einen Fehler behoben, bei dem beim Import von Organisationseinheiten die CAPEX-Zuordnungen und Änderungen ignoriert wurden.

Wir haben einen Fehler behoben, durch den externe Anhänge in E-Mails nicht korrekt angezeigt wurden.

Ein Fehler bei der Übertragung von Angeboten aus ABIS wurde behoben. Dies wurde durch ein verändertes Systemverhalten bei Amazon verursacht. Nun können Angebote im Warenkorb und in der Bestellung wieder geändert werden.

Für Punchout Lvl.2, der von ABIS durchgeführt werden kann, haben wir die Anforderungsnachricht geändert, um die neuen Anforderungen in Bezug auf die ProductID zu erfüllen.

Wir haben einen Fehler behoben, der dazu führte, dass die Informationen über ungültige Bedingungen nicht korrekt angezeigt wurden.