1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Administration
  5. Schnittstellen
  6. Importieren von Stammdaten

Importieren von Stammdaten

Unter Konfiguration → Onventis Connector → Business-Connector → BCJob-Verwaltung können Sie Ihre Stammdaten importieren.

In der Übersicht sehen Sie alle  für Ihren Account angelegten BC Jobs mit folgenden Spalten:

• Titel: Titel des BCJobs
  • Status: anhand des Status können Sie entnehmen, in welchem Bearbeitungsstatus sich der BCJob befindet. Folgende Status sind möglich:
    • In Bearbeitung: sobald der Import gestartet wurde, befindet sich der BCJob im Status In Bearbeitung
    • OK: der Import wurde ohne Probleme abgeschlossen, die Daten wurden in Onventis importiert.
    • Warnung: der Import wurde mit Einschränkungen abgeschlossen. Dieser Status tritt auf, wenn z.B. Spalten in Ihrem Import-File, welche keine Pflichtfelder sind, fehlen. Die fehlenden Daten führen nicht zum Abbruch des BCJobs; die restlichen Daten werden fehlerfrei importiert.
    • Fehler: der Import konnte nicht durchgeführt werden, z.B. aufgrund fehlender Spalten, welche Pflichtfelder sind. Der BCJob wurde beendet und es wurden keine Daten in Onventis importiert.

Die Log-Dateien können eingesehen werden, indem auf den jeweiligen Status geklickt wird. Hier kann auch eingesehen werden, wie viele Daten importiert wurden oder warum Importe abgebrochen wurden.

Anleitung für den Import von Organisationseinheiten

Um Organisationseinheiten in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei OrgUnit_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Konfiguration → Onventis Connector → BcJob-Verwaltung
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Org. Unit Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel OrgUnit-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Organisationseinheiten-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “Org. Unit_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie die Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Adressdaten

Um die Adressen in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei Address_Import_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Konfiguration → Onventis Connector → BcJob-Verwaltung.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Address Import Adapter
    3. BizCon-Converter: MS Excel Adressen-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Adressen-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “Address_Import_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Materialgruppen

Um Materialgruppen in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel Datei Material_Groups_Template.xslx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Konfiguration → Onventis Connector → BcJob-Verwaltung
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Material Groups Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel- und CSV-Materialgruppen-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Material-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “Material Groups_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von eClass-Nummern

Um eClass-Nummern in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei OCIEclass_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie unter Konfiguration → Onventis Connector → BcJob-Verwaltung.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: OCIEclass-Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel and CSV OCIEclass converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “eClass-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “OCIEclass_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Bestelleinheiten

Um Bestelleinheiten in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei Import_QuantityUnit_Template.xlsx runter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Konfiguration → Onventis Connector → BcJob-Verwaltung
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Order Units Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel/CSV Bestelleinheiten-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Bestelleinheiten-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “Order Unit_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Zolltarifnummern

Um Zolltarifnummern in Onventishochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei CustomsTariff_Template.xlsx runter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: CustomsTariff-Import-Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel CustomsTariff-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Zolltarifnummern-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “CustomsTariff_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventishochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Kostenarten

Um Kostenarten in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei CostTypeAdapter_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Cost Type Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel CostCategory-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Kostenarten-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “CostTypeAdapter_Template.xlsx” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Geschäftsbereichen

Um Geschäftsbereiche in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei BusinessArea_Import_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: BusinessArea-Import Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel BusinessArea-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Geschäftsbereich-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “BusinessArea_Import_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Kontierungsobjekten

Um Kontierungsobjekte in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei CostCenter_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Cost Center Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel CostCenter-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Kontierungsadressen-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “CostCenter_Template_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import eines SAP Kalkulationsschemas

Um ein SAP Kalkulationsschema in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei SAP_CalculationScheme_Template.xls herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: SAP Calculation Scheme Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel und CSV Kalkulationsschema Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “SAP-Kalkulationsschema-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “SAP_CalculationScheme_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Benutzern

Um Benutzer in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei User_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: User Adapter
    3. BizCon-Converter: MS Excel Benutzer-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Benutzer-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “User_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Benutzervertretungen

Um Benutzervertretungen in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei UserDeputy_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: User Deputy Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel and CSV UserDeputy converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Benutzervertretungen-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “UserDeputy_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Benutzergruppen

Um Benutzergruppen in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei User Groups_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: User Groups Adapter
    3. BizCon-Converter: MS Excel Benutzergruppen-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Benutzergruppen-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “User Groups_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Lieferanten

Um Lieferanten in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei Supplier_Template.xlsx runter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Supplier Adapter
    3. BizCon-Converter: MS Excel Lieferanten-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Lieferanten-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “Supplier_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import von Kundendaten

Um Kundendaten in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei Customer_Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Customer Adapter
    3. BizCon-Converter: MS Excel Kunden-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Kundendaten-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel-Datei “Customer_Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job.
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.

Anleitung für den Import vom Inventar

Um das Inventar in Onventis hochzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Excel-Datei Inventory-Import-Template.xlsx herunter.
  2. Füllen Sie das Template entsprechend den Vorgaben aus.
  3. Gehen Sie in Administration → Einstellungen → Business Connector → BcJobs.
  4. Legen Sie über den Neu Button einen neuen BcJob an. Wählen Sie folgende Einstellungen:
    1. BizCon-Controller: Import-Controller
    2. BizCon-Adapter: Inventory-Import-Adapter
    3. BizCon-Converter: Excel Inventory-Import-Converter
    4. BizCon-Port: Web-Interface-Eingabe Port
  5. Legen Sie den BcJob mit dem Erstellen Button an. Mit dem Abbrechen Button gelangen Sie zurück zur Übersicht.
  6. Im Feld Titel geben Sie einen Titel für den BcJob an, z.B. “Inventar-Import”.
  7. Im Bereich Import-Daten wählen Sie die ausgefüllte Excel Datei “Inventory-Import-Template” aus:
    1. Betätigen Sie den Auswahl Button.
    2. Wählen Sie über den Button die ausgefüllte Datei aus.
    3. Hängen Sie die Datei über den Anhängen Button an den BcJob an.
    4. Gehen Sie über den Schließen Button zurück zum BizCon-Job .
  8. Wenn Sie die Daten sofort in Onventis hochladen möchten, aktivieren Sie den BizCon-Job über den Aktivieren und Schließen Button. Wenn Sie Daten zu einem späteren Zeitpunkt hochladen möchten, können Sie den BcJob über den Deaktivieren und Schließen Button speichern und später über den Aktivieren und Schließen Button aktivieren.
  9. Sie bekommen eine Nachfrage angezeigt: “Sind Sie sicher, dass Sie den BcJob aktivieren möchten?” Bestätigen Sie die Frage mit dem OK Button.
  10. Der BcJob wurde gespeichert und wird in Kürze ausgeführt. Sobald der BcJob ausgeführt worden ist und die Datei ohne Fehler importiert werden konnte, wechselt der BcJob in den OK Status.