1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis for Suppliers
  4. Supplier Portal
  5. Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen

Contents

Auf dieser Seite finden Sie häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Onventis Supplier Portal. Die FAQ sollen ihnen mit situationsbezogenen und kompakten Erklärungen helfen, die wichtigsten Anwendungsfälle im Onventis Supplier Portal zu verstehen und durchzuführen. Die Bereiche “Registrierung” und “Verwaltung des Firmenkontos“ stehen hierbei im Fokus.

FAQ’s zu allgemeinen Themen

Was ist das Onventis Supplier Portal?

Das Onventis Supplier Portal bietet Lieferanten eine zentrale Stelle für die Verwaltung sämtlicher Kundenbeziehungen im Onventis Network. Alle unternehmensrelevanten Informationen einschließlich Stammdaten, Zertifikate, Materialgruppen und Zugangsberechtigungen werden in einem vernetzten Lieferantenportal verwaltet

Bisher wurde je Kundenbeziehung ein separates Lieferantenkonto mit allen unternehmensrelevanten Informationen verwaltet.

Aktuelles Netzwerk: Ein “Single Login” für eine Lieferantenorganisation im Onventis Supplier Portal:

• Sie erhalten einen zentralen Überblick über alle Kunden.
  • Es gibt weiterhin individuelle Lieferantenkonten, die für Transaktionen benötigt werden.

Icons: Orange=Buy-side / Blau=Sell-side

Was ist der Unterschied zwischen dem Onventis Supplier Portal und dem Onventis Lieferantenkonto?

Sofern Sie mehrere Lieferantenkonten in der Onventis Cloud Procurement Plattform besitzen, können Sie diese nun über das neue Onventis Supplier Portal über einen zentralen Zugang bündeln und administrieren.

Zudem ermöglicht das neue Onventis Supplier Portal ein zentrales User Management für alle registrierten Mitarbeiter aus Ihrem Unternehmen.

Warum sollte ich mich im Onventis Supplier Portal registrieren?

Das Onventis Supplier Portal ist der zentrale Zugangspunkt zum Onventis Network für alle Lieferanten. Hierüber erhalten Sie Zugriff auf alle relevanten Daten Ihrer Kunden und können von weiteren einkaufenden Unternehmen gefunden werden.

Die Vorteile des Onventis Supplier Portals:

• Lieferantenprofil und Auflistung in der öffentlichen Onventis Lieferantensuche
  • Zentrale Kundenverwaltung
  • Zentrale Benutzerverwaltung
  • eCl@ss-Warengruppen
  • Zusätzlich Verkaufschancen erhöhen durch das Promote Paket

Welche Vorteile bringt das Onventis Supplier Portal?

Sie können im Onventis Cloud Procurement Network von anderen Organisationen gesucht und gefunden werden und dadurch neue Geschäftsprozesse aufbauen.

Mittels Lieferantenprofil machen Sie sich im Netzwerk bekannt, ein zentrales User Management und Login, sowie die Konsolidierung der bestehenden Konten sind weitere Vorteile.

Ziel des Onventis Supplier Portals ist darüber hinaus ein zentrales Stammdaten- und Kundenmanagement, um Ihre Kunden bestmöglich zu bedienen.

Wer kann sich im Onventis Supplier Portal registrieren?

Jede Organisation kann sich registrieren. Sowohl Organisationen, die bereits heute Lieferant eines Onventis-Kunden sind, als auch Lieferanten die noch keine Kundenbeziehung im Onventis Network haben.

Wie registriere ich mich im Onventis Supplier Portal?

Möglichkeit 1:

Ein Kunde hat der Ansprechperson in Ihrer Organisation eine Einladungs-E-Mail mit Zugangsdaten gesendet:

• Öffnen Sie den Link in der E-Mail “Jetzt mit Ihrem Kunden verbinden” (s. Frage “Was bedeutet “Jetzt mit Ihrem Kunden verbinden” in der Einladungsemail eines neuen Kunden?”)

Möglichkeit 2:

Wie nutze ich das Supplier Portal, wenn mein Unternehmen aus mehreren Niederlassungen und/oder Gesellschaften besteht?

Jede rechtlich unabhängige Gesellschaft sollte ein eigenes Firmenkonto im Onventis Supplier Portal registrieren.

Was kostet die Registrierung für das Onventis Supplier Portal?

Die Registrierung, das Erstellen des Lieferantenprofils, sowie die Nutzung sind kostenlos.

Wo finde ich eine Bedienungsanleitung für das Onventis Supplier Portals?

Eine ausführliche Dokumentation der Module des Onventis Supplier Portals und zur Registrierung finden Sie hier. Dort sind alle Funktionalitäten und Prozesse detailliert beschrieben.

FAQ’s zur Registrierung als Lieferant im “Onventis Supplier Portal”

Ist meine Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?

Hier bieten sich Ihnen mehrere Möglichkeiten, um herauszufinden, ob Ihre Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert wurde:

Möglichkeit 1:
Bei der Registrierung im Onventis Supplier Portal wird im Registrierungsschritt 4 „Firmendaten“ eine Duplikatsprüfung ausgeführt. Sollte Ihr Unternehmen bereits registriert sein (z.B. gleiche Umsatzsteuer-ID), wird Ihnen das angezeigt und Sie können mit der Ansprechperson dieser Organisation in Kontakt treten.

Möglichkeit 2:
Zusätzlich können Sie nach Ihrer Organisation in der öffentlichen Lieferanten-Netzwerk-Suche suchen: https://network.onventis.com/

Wenn Sie sich unsicher sind, ob Ihre Lieferantenorganisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert wurde, dann kontaktieren Sie den Onventis Supplier Service über das unten verlinkte Kontaktformular.

Wie gehe ich vor, um meine Organisation zu registrieren?

1. Öffnen Sie Ihren Browser und rufen die folgende Website auf: https://supplier.onventis.com/register
  2. Wählen Sie die Option <Mit bestehendem Lieferanten-Zugang registrieren>, sofern Ihre Organisation bereits ein Lieferantenkonto bei einem Kunden im Onventis Netzwerk besitzt (siehe Frage: “Ist meine Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”).
    Identifizieren Sie sich im nächsten Schritt 1 der Portal-Registrierung mit den Zugangsdaten zu diesem Lieferantenkonto, dann werden die dort hinterlegten Firmendaten in der Portal-Registrierung übernommen.
  3. Wählen Sie die Option <Neues Konto erstellen>, sofern Sie noch keinen Kunden/noch kein Kundenkonto im Onventis Netzwerk haben. Etwaige Kunden können auch nachträglich in der Portal-Kundenverwaltung verbunden werden.

Verbinden mit dem Onventis Supplier Portal – NEU REGISTRIEREN oder LOGIN?

1. Auf diese Seite gelangen Sie, wenn Sie in der Einladungsmail eines Kunden auf den Link „Jetzt mit Ihrem Kunden verbinden“ geklickt haben.
  2. Wählen Sie <Neu registrieren> wenn es für Ihre Lieferantenorganisation noch kein Firmenkonto im Onventis Supplier Portal gibt (siehe Frage: “Ist meine Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”). Sie werden auf die Portal-Registrierung weitergeleitet.
  3. Wählen Sie <Login>, wenn Sie bereits über einen Zugang zum Onventis Supplier Portal verfügen.

Ich wurde zu einer Ausschreibung eines Kunden per E-Mail eingeladen. Was muss ich nun tun?

1. Sie haben eine E-Mail eines Kunden erhalten, welche Sie informiert, dass Sie bei einer Ausschreibung berücksichtigt werden sollen.
  2. Um die komplette Anfrage einzusehen, müssen Sie sich in der Onventis-Beschaffungslösung des Kunden registrieren. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail “Zur Registrierung
  3. Führen Sie die Lieferanten-Selbstregistrierung in der Einkaufsplattform Ihres Kunden durch. Sofern Ihr Unternehmen nicht im Onventis Supplier Portal registriert ist, dann klicken Sie hier auf <Weiter> (siehe Frage: “Ist meine Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”).
    Sollte Ihr Unternehmen bereits im Onventis Supplier Portal registriert sein, so können Sie auf der Startseite der Registrierung auch die Funktion <Daten übernehmen> verwenden (s. Frage “Ich befinde mich in der Lieferantenselbstregistrierung für meinen Kunden. Was bedeutet <Daten übernehmen> bzw. <Weiter>?).
  4. Falls Sie in Schritt 3 auf <Weiter> geklickt haben geht es wie folgt weiter:
    Wenn Sie die Registrierung abgeschlossen haben, und von Ihrem Kunden freigeschaltet wurden, erhalten Sie eine E-Mail mit der Information, dass Sie von Ihrem potentiellen Neukunden als Lieferant hinzugefügt wurden.
    Klicken Sie in dieser E-Mail auf den Link “Jetzt mit Ihrem Kunden verbinden”.
  5. Sie gelangen nun zur Registrierung im “Onventis Supplier Portal“. Dabei handelt es sich um eine weitere Registrierung, die nötig ist, um vollen Zugriff auf die Daten Ihres Kunden zu erhalten.
    Wählen Sie dort “Neu registrieren” wenn Ihr Unternehmen noch nicht im Onventis Supplier Portal registriert ist.
    Oder wählen Sie “Login”, falls Ihr Unternehmen bereits im Onventis Supplier Portal registriert ist (siehe Frage: “Ist meine Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”).
  6. Führen Sie alle Registrierungsschritte im Onventis Supplier Portal durch.
  7. Bestandteil der Registrierung im Onventis Supplier Portal sind die Eingabe persönlicher Daten und die Angabe einer E-Mail Adresse für den eindeutigen Login als Benutzer.
    Während der Registrierung erhalten Sie eine automatisch versendete Systemnachricht und müssen diese E-Mail Adresse einmalig validieren und sich anschließend einmal mit dieser E-Mail Adresse und Passwort einloggen.
  8. Nach Angabe und Bestätigung Ihrer Firmendaten werden Sie auf die Startseite im Onventis Supplier Portal geleitet.
  9. Auf der Startseite (Dashboard) sehen Sie nun die Verknüpfung zu Ihrem neuen Kunden.
  10. Rufen Sie die Verknüpfung über <Konto öffnen> auf oder direkt den Link zum Angebot, bspw. “1 Angebot zu bearbeiten“.
  11. Sie gelangen in die Beschaffungslösung Ihres Kunden und können dort im Menü unter “Angebote & Auktionen” auf das Angebot zugreifen.

Ich befinde mich in der Lieferantenselbstregistrierung für meinen Kunden. Was bedeutet <Daten übernehmen> bzw. <Weiter>?

Ausgangssituation: Ihr Kunde hat Ihnen als Ansprechperson seines Lieferanten einen Registrierungslink gesendet und Sie haben auf diesen Link geklickt und befinden sich nun im Onventis-Registrierungsformular.

1. Sollte bereits ein Firmenkonto im „Onventis Supplier Portal“ für ihre Organisation angelegt worden sein, können Sie die dort hinterlegten Firmenstammdaten komfortabel für die Selbstregistrierung bei Ihrem neuen Kunden übernehmen (<Daten übernehmen>). Sie werden auf die Login Seite des Supplier Portals weitergeleitet (siehe Frage: “Ist meine Lieferantenorganisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”).
  2. Loggen Sie sich auf der Portal-Login Seite mit Ihren Portal Benutzerdaten ein.
  3. Die im Portal zentral hinterlegten Firmendaten werden in Schritt 1 der Lieferantenselbstregistrierung automatisiert übernommen.
  4. Sollten Sie noch kein Firmenkonto im Portal haben, dann wählen Sie <Weiter> und durchlaufen initial die Lieferanten-Selbstregistrierung mit allen notwendigen Angaben für Ihren Kunden.
  • Im ersten Schritt haben Sie sich in der Onventis-Beschaffungslösung ihres potenziellen Neukunden als Lieferant registriert. Diese Registrierung haben Sie erfolgreich abgeschlossen. Folgen Sie nun in der E-Mail dem Link “Jetzt mit Ihrem Kunden verbinden”. Sie gelangen zum Onventis Supplier Portal:
  • Im zweiten Schritt müssen Sie sich nun mit Ihrem Kunden verknüpfen, um vollen Zugriff auf die Daten Ihres Kunden zu erhalten. Dieser Zugang erfolgt über das “Onventis Supplier Portal”.
    • Sollte Ihre Organisation noch nicht im Onventis Supplier Portal registriert sein, so müssen Sie sich hier <Neu registrieren>. Dabei handelt es sich um eine weitere Registrierung.
    • Sollte Ihre Organisation bereits registriert sein, so können Sie sich einloggen (<Login>) und somit Ihren Kunden direkt mit Ihrem bereits bestehenden Firmenkonto im Onventis Supplier Portal verknüpfen.
      (siehe Frage: “Ist meine Organisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”)

Ich befinde mich im Lieferantenkonto bei meinem Kunden und erhalte ein Hinweisfenster (Systemmitteilung) zum Onventis Supplier Portal. Was muss ich tun?

Die Systemmitteilung wird eingeblendet, sofern dieses Lieferantenkonto noch nicht mit dem Onventis Supplier Portal verknüpft wurde.

Sie haben nun folgende Möglichkeiten, um Ihr Lieferantenkonto mit dem Onventis Supplier Portal zu verknüpfen:

• Möglichkeit 1:
    Klick auf <Kunde zum Portal hinzufügen>: Falls für Ihre Lieferanten-Organisation bereits ein Firmenkonto im Onventis Supplier Portal angelegt wurde (siehe Frage: “Ist meine Lieferantenorganisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”), so wählen Sie diese Option.
    Sie werden auf die Login-Seite des Onventis Supplier Portals weitergeleitet. Sobald Sie sich mit einem Benutzer des Firmenkontos Ihrer Organisation im Onventis Supplier Portal eingeloggt haben, wird das Lieferantenkonto mit Ihrem Firmenkonto im Onventis Supplier Portal verknüpft.
  • Möglichkeit 2:
    Klick auf <Registrieren>: Falls Ihre Lieferanten-Organisation noch kein Firmenkonto im Onventis Supplier Portal besitzt, so wählen Sie diese Option (siehe Frage: “Ist meine Lieferantenorganisation bereits im Onventis Supplier Portal registriert?”).
    Sie gelangen in den Registrierungsprozess des Onventis Supplier Portals. Legen Sie nun initial für Ihre Organisation ein Firmenkonto im Onventis Supplier Portal an. Im Registrierungsprozess wird Ihr Kunde automatisch mit Ihrem neuen Portal-Firmenkonto verknüpft.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des Onventis Supplier Portals hier.

Was bedeutet “Jetzt mit Ihrem Kunden verbinden” in der Einladungsemail eines neuen Kunden?

• Sie erhalten eine E-Mail von Onventis mit dem Hinweis, dass ein Kunde Sie in seiner Beschaffungslösung von Onventis zu seinem Lieferantenstamm hinzugefügt hat.
  • Im nächsten Schritt können Sie sich mit diesem Kunden im Onventis Cloud Procurement Network verbinden. Diese Verbindung findet über das Onventis Supplier Portal statt.
  • Klicken Sie hierzu auf den Link <Jetzt mit ihrem Kunden verbinden>. Sie werden auf das Onventis Supplier Portal weitergeleitet.
  • Im folgenden Schritt im Onventis Supplier Portal können Sie sich entweder mit einem bestehenden Firmenkonto einloggen und Ihren Kunden hinzufügen oder die Registrierung als neue Organisation im Onventis Supplier Portal beginnen.
    (s. Frage “Verbinden mit dem Onventis Supplier Portal – NEU REGISTRIEREN oder LOGIN?”).

Mit welcher E-Mail-Adresse muss ich mich registrieren?

• Für die Registrierung sollte eine vorhandene, eigene E-Mail-Adresse verwendet werden.
  • Sie können nach der Registrierung über die Benutzerverwaltung weitere Benutzerkonten mit E-Mailadressen anlegen. So können Sie beispielsweise weitere Administratoren für Ihr Portal-Firmenkonto anlegen.

FAQ’s zur Verwaltung Ihres Firmenkontos im “Onventis Supplier Portal”

Sie sind bereits im Onventis Supplier Portal registriert aber Sie haben Ihr Passwort vergessen?

1. Gehen Sie bitte auf die Login Seite des Onventis Supplier Portals: https://supplier.onventis.com
  2. Klicken Sie auf <Passwort zurücksetzen>
  3. Geben Sie auf der Folgeseite Ihre E-Mail-Adresse ein.
  4. Ein Link zum Passwort zurücksetzen wird Ihnen an die E-Mail-Adresse zugesandt.Sollten Sie Ihre E-Mail-Adresse nicht mehr kennen, melden Sie sich bitte bei unserem Onventis Supplier Service über das unten verlinkte Kontaktformular.

Was muss ich beachten, wenn ich einen neuen Benutzer anlege?

Achten Sie bitte immer darauf, dass Sie einem Benutzer des Onventis Supplier Portals, direkt nach dessen Anlage, alle relevanten Kunden zuweisen.
Erst wenn ein Benutzer einem Kunden zugewiesen ist, kann dieser auf das Lieferantenkonto des verknüpften Kunden zugreifen.

Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich im Onventis Supplier Portal ein.
  2. Rufen Sie im Hauptmenü die Kundenliste auf.
    (Hinweis: Diese Funktion steht nur Benutzern zur Verfügung, welche Administrator des Portal-Firmenkontos sind. Weitere Informationen in der Dokumentation der Kundenverwaltung.)
  3. Öffnen Sie am entsprechenden Kunden das Menü und wählen Sie die Option <Benutzer-Zuordnungen verwalten>.
  4. In der folgenden Übersicht können Sie nun bei den gewünschten Benutzern die Checkbox setzen.

Sie wollen über das Portal auf die Ausschreibung Ihres Kunden zugreifen?

1. Loggen Sie sich im Onventis Supplier Portal mit Ihrer E-Mail Adresse und Passwort ein: https://supplier.onventis.com.
    (Hinweis: Sollten Sie keine Zugangsdaten haben, melden Sie sich beim Administrator Ihres Portal-Firmenkontos in Ihrem Unternehmen. Dieser kann Ihnen einen Benutzerzugang anlegen.)
  2. Wählen Sie auf Ihrer Startseite (Dashboard) die Kachel eines verbundenen Kunden aus und klicken Sie auf <Konto öffnen>. Alternativ können Sie das Angebot direkt über die entsprechende Verlinkung auf der Kachel auswählen.
    (Hinweis: Sollten Sie keine Kachel dieses Kunden auf Ihrem Dashboard sehen, melden Sie sich beim Administrator Ihres Portal-Firmenkontos in Ihrem Unternehmen. Dieser kann Ihren Benutzer mit einem Kunden verknüpfen.)
  3. Sie werden zum Lieferantenkonto in der Beschaffungslösung Ihres Kunden weitergeleitet.
  4. Unter “Angebote & Auktionen” in der linken Hauptnavigation finden Sie die aktuelle(n) Ausschreibung(en).