1. Home
  2. Documentation
  3. Portail des fournisseurs
  4. Foire aux questions

Foire aux questions

Contents

Sur cette page, vous trouverez les questions les plus fréquemment posées (FAQ) sur le portail des fournisseurs Onventis. La FAQ a pour but de les aider à comprendre et à exécuter les principaux cas d’utilisation du portail fournisseurs Onventis grâce à des explications concises et adaptées à la situation. Les domaines “Enregistrement” et “Gestion du compte d’entreprise” sont ici au centre de l’attention.

FAQ sur des thèmes généraux

Qu’est-ce que le portail fournisseurs Onventis ?

Le portail fournisseurs Onventis offre aux fournisseurs un point central pour la gestion de toutes les relations avec les clients du réseau Onventis. Toutes les informations importantes pour l’entreprise, y compris les données de base, les certificats, les groupes de matériaux et les droits d’accès sont gérés dans un portail fournisseur en réseau.

Jusqu’à présent, un compte fournisseur séparé était géré pour chaque relation client, avec toutes les informations pertinentes pour l’entreprise.

Réseau actuel : un “Single Login” pour une organisation de fournisseurs dans le Onventis Supplier Portal :

• Vous obtenez une vue d’ensemble centralisée de tous les clients.
  • Il existe encore des comptes fournisseurs individuels, nécessaires pour les transactions.

Icônes : Orange=Buy-side / Bleu=Sell-side

Quelle est la différence entre le portail fournisseurs Onventis et le compte fournisseur Onventis ?

Dans la mesure où vous possédez plusieurs comptes fournisseurs dans la plateforme Onventis Cloud Procurement, vous pouvez désormais les regrouper et les administrer via un accès central grâce au nouveau Onventis Supplier Portal.

De plus, le nouveau Onventis Supplier Portal permet une gestion centralisée des utilisateurs pour tous les collaborateurs enregistrés de votre entreprise.

Pourquoi devrais-je m’inscrire sur le portail des fournisseurs d’Onventis ?

Le portail fournisseurs Onventis est le point d’accès central au réseau Onventis pour tous les fournisseurs. Cela vous permet d’accéder à toutes les données pertinentes de vos clients et d’être trouvé par d’autres entreprises qui font des achats.

Les avantages du portail fournisseurs Onventis :

• Profil de fournisseur et liste dans la recherche publique de fournisseurs Onventis
  • Gestion centrale des clients
  • Gestion centrale des utilisateurs
  • Groupes de marchandises eCl@ss
  • Augmenter les chances de vente grâce au paquet Promote

Quels sont les avantages du Supplier Portal d’Onventis ?

Ils peuvent être recherchés et trouvés par d’autres organisations dans le Onventis Cloud Procurement Network et ainsi créer de nouveaux processus commerciaux.

Le profil fournisseur vous permet de vous faire connaître dans le réseau, une gestion centrale des utilisateurs et des logins, ainsi que la consolidation des comptes existants sont d’autres avantages.

L’objectif du portail fournisseurs Onventis est en outre de centraliser la gestion des données de base et des clients afin de servir au mieux vos clients.

Qui peut s’inscrire sur le portail des fournisseurs Onventis ?

Toute organisation peut s’inscrire. Aussi bien les organisations qui sont déjà fournisseurs d’un client Onventis que les fournisseurs qui n’ont pas encore de relation client dans le réseau Onventis.

Comment s’enregistrer sur le Supplier Portal d’Onventis ?

Possibilité 1 :

Un client a envoyé un e-mail d’invitation avec des données d’accès à la personne de contact de votre organisation :

• Ouvrez le lien dans l’e-mail“Connectez-vous maintenant avec votre client” (voir la question “Que signifie “Connectez-vous maintenant avec votre client” dans l’e-mail d’invitation d’un nouveau client ?)

Possibilité 2 :

Comment utiliser le Supplier Portal si mon entreprise est composée de plusieurs établissements et/ou sociétés ?

Chaque société juridiquement indépendante doit enregistrer son propre compte d’entreprise sur le portail fournisseurs Onventis.

Combien coûte l’inscription au Supplier Portal d’Onventis ?

L’inscription, la création du profil de fournisseur, ainsi que l’utilisation sont gratuites.

Où puis-je trouver un manuel d’utilisation pour le portail des fournisseurs Onventis ?

Vous trouverez ici une documentation détaillée sur les modules du portail fournisseurs Onventis et sur l’enregistrement. Toutes les fonctionnalités et tous les processus y sont décrits en détail.

FAQ sur l’enregistrement en tant que fournisseur dans le “Onventis Supplier Portal

Mon organisation est-elle déjà enregistrée sur le Supplier Portal d’Onventis ?

Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour savoir si votre organisation est déjà enregistrée sur le portail des fournisseurs Onventis :

Possibilité 1:
Lors de l’enregistrement dans le Onventis Supplier Portal, un contrôle des doublons est effectué à l’étape d’enregistrement 4 “Données de l’entreprise”. Si votre entreprise est déjà enregistrée (par ex. même numéro de TVA), cela vous sera indiqué et vous pourrez prendre contact avec la personne de contact de cette organisation.

Possibilité 2:
En outre, vous pouvez rechercher votre organisation dans la recherche publique de réseau de fournisseurs : https://network.onventis.com/

Si vous n’êtes pas sûr que votre organisation de fournisseurs soit déjà enregistrée dans le portail des fournisseurs Onventis, contactez le service des fournisseurs Onventis via le formulaire de contact lié ci-dessous.

Comment procéder pour enregistrer mon organisation ?

1. Ouvrez votre navigateur et rendez-vous sur le site suivant : https://supplier.onventis.com/register
  2. Sélectionnez l’option <S’enregistrer avec un accès fournisseur existant>, si votre organisation possède déjà un compte fournisseur auprès d’un client du réseau Onventis (voir la question : “Mon organisation est-elle déjà enregistrée sur le portail fournisseur Onventis ?)
    Identifiez-vous à l’étape 1 suivante de l’enregistrement sur le portail avec les données d’accès à ce compte fournisseur, puis les données de l’entreprise qui y sont enregistrées seront reprises dans l’enregistrement sur le portail.
  3. Sélectionnez l’option <Créer un nouveau compte>, si vous n’avez pas encore de client/compte client dans le réseau Onventis. Les éventuels clients peuvent également être reliés ultérieurement dans la gestion des clients du portail.

Se connecter au Supplier Portal d’Onventis – NOUVEL ENREGISTREMENT ou LOGIN ?

1. Vous arrivez sur cette page si vous avez cliqué sur le lien “Connectez-vous maintenant avec votre client” dans le mail d’invitation d’un client.
  2. Sélectionnez <Nouvel enregistrement> si votre organisation de fournisseurs n’a pas encore de compte d’entreprise dans Onventis Supplier Portal (voir la question : “Mon organisation est-elle déjà enregistrée dans Onventis Supplier Portal ?) Vous serez redirigé vers l’enregistrement du portail.
  3. Choisissez <Login>, si vous disposez déjà d’un accès à Onventis Supplier Portal.

J’ai été invité à participer à un appel d’offres d’un client par courrier électronique. Que dois-je faire maintenant ?

1. Vous avez reçu un e-mail d’un client vous informant que vous serez pris en considération dans le cadre d’un appel d’offres.
  2. Pour consulter la demande complète, vous devez vous enregistrer dans la solution d’approvisionnement Onventis du client. Cliquez sur le lien dans l’e-mail“S’inscrire“.
  3. Effectuez l’auto-enregistrement des fournisseurs sur la plateforme d’achat de votre client. Si votre entreprise n’est pas enregistrée sur le portail des fournisseurs Onventis, cliquez ici sur <Continuer> (voir la question : “Mon organisation est-elle déjà enregistrée sur le Supplier Portal d’Onventis ?)

Si votre entreprise est déjà enregistrée dans le Supplier Portal d’Onventis, vous pouvez également utiliser la fonction “Enregistrement” sur la page d’accueil de l’enregistrement. <Reprendre des données Utiliser> (voir Question “Je suis en train de m’auto-enregistrer en tant que fournisseur pour mon client. Que signifie <Accepter les données> ou <Continuer>?)
  4. Si vous avez cliqué sur <Suivant> à l’étape 3, la procédure se poursuit comme suit :
    Une fois l’inscription terminée et validée par votre client, vous recevrez un e-mail vous informant que vous avez été ajouté comme fournisseur par votre nouveau client potentiel.
    Dans cet e-mail, cliquez sur le lien “Connectez-vous maintenant avec votre client”.
  5. Vous accédez maintenant à l’enregistrement dans le“Onventis Supplier Portal“. Il s’agit d’un autre enregistrement nécessaire pour obtenir un accès complet aux données de votre client.
    Sélectionnez “Nouvel enregistrement” si votre entreprise n’est pas encore enregistrée sur le portail fournisseurs Onventis.
    Ou choisissez “Connexion” si votre organisation est déjà enregistrée sur le portail des fournisseurs Onventis (voir question : “Mon organisation est-elle déjà enregistrée sur le portail des fournisseurs Onventis ?)
  6. Effectuez toutes les étapes d’enregistrement sur le portail des fournisseurs Onventis.
  7. L’inscription au portail des fournisseurs Onventis implique la saisie de données personnelles et d’une adresse e-mail pour une connexion unique en tant qu’utilisateur.
    Pendant l’enregistrement, vous recevrez un message système envoyé automatiquement et vous devrez valider cette adresse e-mail une fois, puis vous connecter une fois avec cette adresse e-mail et ce mot de passe.
  8. Après avoir indiqué et confirmé les données de votre entreprise, vous serez redirigé vers la page d’accueil du Supplier Portal d’Onventis.
  9. Sur la page d’accueil (tableau de bord), vous voyez maintenant le lien vers votre nouveau client.
  10. Appelez le lien via <Ouvrir un compte> ou directement le lien vers l’offre, par exemple“1 offre à traiter“.
  11. Vous accédez à la solution d’approvisionnement de votre client et pouvez accéder à l’offre dans le menu sous “Offres & Enchères”.

Je suis en train de m’auto-enregistrer en tant que fournisseur pour mon client. Que signifie <Reprendre les données> ou <Continuer>?

Situation de départ: votre client vous a envoyé un lien d’enregistrement en tant que personne de contact de son fournisseur, vous avez cliqué sur ce lien et vous vous trouvez maintenant dans le formulaire d’enregistrement d’Onventis.

1. Si un compte d’entreprise a déjà été créé dans le “Onventis Supplier Portal” pour votre organisation, vous pouvez reprendre facilement les données de base de l’entreprise qui y sont enregistrées pour l’auto-enregistrement chez votre nouveau client (<Reprendre les données>). Vous serez redirigé vers la page de connexion du Supplier Portal (voir la question : “Mon organisation de fournisseurs est-elle déjà enregistrée sur le Supplier Portal d’Onventis ?)
  2. Connectez-vous sur la page de connexion du portail avec vos données d’utilisateur du portail.
  3. Les données de l’entreprise centralisées dans le portail sont reprises automatiquement à l’étape 1 de l’auto-enregistrement du fournisseur.
  4. Si vous n’avez pas encore de compte d’entreprise sur le portail, sélectionnez <Suivant> et suivez initialement l’auto-enregistrement du fournisseur avec toutes les données nécessaires pour votre client.

Je me suis inscrit auprès d’un client potentiel et j’ai reçu un e-mail avec un lien “Connectez-vous maintenant avec votre client”. Que dois-je faire ?

• Dans un premier temps, vous vous êtes enregistré en tant que fournisseur dans la solution d’approvisionnement Onventis de votre nouveau client potentiel. Vous avez terminé cet enregistrement avec succès. Suivez maintenant dans l’e-mail le lien “Connectez-vous maintenant avec votre client”. Vous accédez au portail des fournisseurs Onventis :
  • Dans un deuxième temps, vous devez maintenant vous lier à votre client afin d’avoir un accès complet aux données de votre client. Cet accès se fait via le“Onventis Supplier Portal”.
    • Si votre organisation n’est pas encore enregistrée sur le portail des fournisseurs Onventis, vous devez vous inscrire ici <Nouvel enregistrement>. Il s’agit d’un autre enregistrement.
    • Si votre organisation est déjà enregistrée, vous pouvez vous connecter (<Login>) et relier ainsi directement votre client à votre compte d’entreprise déjà existant dans Onventis Supplier Portal.
      (voir la question : “Mon organisation est-elle déjà enregistrée sur le Supplier Portal d’Onventis ?”)

Je me trouve dans le compte fournisseur chez mon client et je reçois une fenêtre d’information (message système) sur le portail fournisseur Onventis. Que dois-je faire ?

Le message système s’affiche si ce compte fournisseur n’a pas encore été lié au portail fournisseur Onventis.

Vous avez maintenant les possibilités suivantes pour lier votre compte fournisseur au portail fournisseur Onventis :

• Possibilité 1 :
    Cliquez sur <Ajouter un client au portail>: Si un compte d’entreprise a déjà été créé dans Onventis Supplier Portal pour votre organisation de fournisseurs (voir la question : “Mon organisation de fournisseurs est-elle déjà enregistrée dans Onventis Supplier Portal ?”), sélectionnez cette option.
    Vous serez redirigé vers la page de connexion du portail fournisseur d’Onventis. Une fois que vous vous êtes connecté au portail fournisseur Onventis avec un utilisateur du compte d’entreprise de votre organisation, le compte fournisseur est lié à votre compte d’entreprise dans le portail fournisseur Onventis.
  • Possibilité 2 :
    Cliquez sur <S’enregistrer>: Si votre organisation de fournisseurs ne possède pas encore de compte d’entreprise dans Onventis Supplier Portal, sélectionnez cette option (voir la question : “Mon organisation de fournisseurs est-elle déjà enregistrée dans Onventis Supplier Portal ?)
    Vous accédez au processus d’enregistrement du portail fournisseur Onventis. Créez maintenant un compte d’entreprise initial pour votre organisation dans le Supplier Portal d’Onventis. Lors du processus d’enregistrement, votre client est automatiquement associé à votre nouveau compte d’entreprise du portail.

Pour plus d’informations, consultez la documentation du portail fournisseurs Onventis ici.

Que signifie “Connectez-vous maintenant avec votre client” dans l’e-mail d’invitation d’un nouveau client ?

• Vous recevez un e-mail d’Onventis vous informant qu’un client vous a ajouté à sa base de données fournisseurs dans sa solution d’approvisionnement Onventis.
  • L’étape suivante consiste à vous connecter à ce client dans le réseau d’approvisionnement en nuage d’Onventis. Cette connexion s’effectue via le portail des fournisseurs Onventis.
  • Pour ce faire, cliquez sur le lien <Connectez-vous maintenant avec votre client>. Vous serez redirigé vers le portail des fournisseurs Onventis.
  • Dans l’étape suivante du portail Onventis Supplier, vous pouvez soit vous connecter avec un compte d’entreprise existant et ajouter votre client, soit commencer l’enregistrement en tant que nouvelle organisation dans le portail Onventis Supplier.
    (voir la question “Se connecter au portail des fournisseurs Onventis – NOUVEL ENREGISTREMENT ou LOGIN ?)

Avec quelle adresse e-mail dois-je m’inscrire ?

• Pour l’enregistrement, il convient d’utiliser une adresse e-mail personnelle existante.
  • Après l’enregistrement, vous pouvez créer d’autres comptes d’utilisateurs avec des adresses e-mail via la gestion des utilisateurs. Vous pouvez par exemple créer d’autres administrateurs pour votre compte d’entreprise portail.

FAQ sur la gestion du compte de votre entreprise dans le “Onventis Supplier Portal

Vous êtes déjà enregistré sur le portail des fournisseurs Onventis mais vous avez oublié votre mot de passe ?

1. Veuillez vous rendre sur la page de connexion du portail fournisseur Onventis : https://supplier.onventis.com
  2. Cliquez sur <Réinitialiser le mot de passe>
  3. Saisissez votre adresse e-mail sur la page suivante.
  4. Un lien pour réinitialiser votre mot de passe vous sera envoyé à votre adresse e-mail. Si vous ne connaissez plus votre adresse e-mail, veuillez contacter notre service fournisseurs Onventis via le formulaire de contact ci-dessous.

À quoi dois-je faire attention lorsque je crée un nouvel utilisateur ?

Veillez toujours à attribuer tous les clients pertinents à un utilisateur du portail fournisseur Onventis, directement après sa création.
Ce n’est que lorsqu’un utilisateur est attribué à un client que celui-ci peut accéder au compte fournisseur du client lié.

Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au portail des fournisseurs Onventis.
  2. Appelez la liste des clients dans le menu principal.
    (Remarque : cette fonction n’est disponible que pour les utilisateurs qui sont administrateurs du compte d’entreprise du portail. Plus d’informations dans la documentation de la gestion des clients).
  3. Ouvrez le menu du client concerné et sélectionnez l’option <Gérer les affectations d’utilisateurs>.
  4. Dans l’aperçu suivant, vous pouvez maintenant cocher la case des utilisateurs souhaités.

Vous souhaitez accéder à l’appel d’offres de votre client via le portail ?

1. Connectez-vous au portail des fournisseurs Onventis avec votre adresse e-mail et votre mot de passe : https://supplier.onventis.com.
    (Remarque : si vous n’avez pas de données d’accès, contactez l’administrateur du compte d’entreprise du portail dans votre entreprise. Celui-ci peut vous créer un accès utilisateur).
  2. Sur votre page d’accueil (tableau de bord), sélectionnez la vignette d’un client connecté et cliquez sur <Ouvrir un compte>. Vous pouvez également sélectionner directement l’offre en cliquant sur le lien correspondant sur la tuile.
    (Remarque : si vous ne voyez pas de vignette de ce client sur votre tableau de bord, contactez l’administrateur du compte d’entreprise du portail de votre entreprise. Celui-ci pourra associer votre utilisateur à un client).
  3. Vous serez redirigé vers le compte fournisseur dans la solution d’approvisionnement de votre client.
  4. Sous “Offres & Enchères” dans la navigation principale à gauche, vous trouverez le(s) appel(s) à candidatures actuel(s).

Tu n’as pas répondu à la question ? Envoyez-nous votre demande !

Cliquez ici pour accéder au formulaire de contact: DEMANDER MAINTENANT