1. Onventis 2023.3

Onventis 2023.3

Das neue Onventis 2023.3 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen. Sehen Sie sich die vollständige Liste unten an!

Beta-Release date: Donnerstag, 6. April 2023

Veröffentlichungsdatum: Dienstag, 25. April 2023

Supplier Management

Update des in der Onventis Lieferantennetzwerksuche verwendeten .NET Frameworks. Nutzer der Onventis Lieferantennetzwerksuche profitieren von neuen und schnelleren Möglichkeiten in zukünftigen Funktionsentwicklungen (Cloud-nativ).

Für alle Benutzer in allen UI-Sprachen sind die direkten Links zu den Produktseiten im Onventis Shop auf die drei folgenden Links vereinfacht worden. Der Onventis Shop erkennt Ihre Browsersprache und bietet Ihnen alle Produktinformationen in der passenden Sprache an:

https://shop.onventis.com/portal/catalog
https://shop.onventis.com/portal/edi
https://shop.onventis.com/portal/punchout

Die Anzahl der Zeichen vor der Verwendung des @-Symbols beeinflusste die Browserleistung und konnte zu einem eingefrorenen Bildschirm führen. Die Validierung des E-Mail-Eingabefelds wurde verbessert und funktioniert nun wieder ordnungsgemäß.

Bei der Verwendung des Microsoft Edge Browsers (Version 109.0.1518.78) kam es zu einem unerwarteten Verhalten, z.B. bei der Lieferant. Der Bildschirm bewegte sich langsam in kleinen Schritten nach oben. Dieses Problem ist in dieser Onventis-Version behoben.

Hinweis: Alle Onventis-Benutzer sollten die neueste Version ihres Browsers verwenden. Siehe auch die Onventis Systemvoraussetzungen für die beste Benutzererfahrung: https://www.onventis.com/system-requirements/

Procure-to-pay

Der neue Warenkorb

Wir arbeiten derzeit an einer neuen Benutzeroberfläche für unseren Warenkorb. Seit der letzten Veröffentlichung können Sie die BETA-Version des neuen Warenkorbs testen und uns Ihr Feedback geben. Hier können Sie sich über die neuesten Funktionen des neuen Warenkorbs (BETA) informieren.

Mit einem neuen Look & Feel bietet der neue Warenkorb eine intuitivere Bedienbarkeit mit vielen weiteren interessanten Funktionen und Verbesserungen, die sukzessiv hinzugefügt werden. Derzeit befindet sich der neue Warenkorb in der BETA-Phase, sodass einige Funktionen, die Sie möglicherweise nutzen, noch nicht implementiert sind. Daher werden Sie standardmäßig auf den alten Warenkorb weitergeleitet, der wie gewohnt alle Funktionen bietet, die Sie vom alten Warenkorb kennen.

Bitte beachten Sie, dass der neue und der alte Warenkorb die gleiche Basis haben, jede Änderung, die Sie im neuen Warenkorb vornehmen, wirkt sich auf den alten Warenkorb aus und umgekehrt.

Neuer Warenkorb – Standard

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass mit dem Release 2023.5 der neue Warenkorb der neue Standard sein wird, wenn Sie den Warenkorb öffnen. Sie werden jedoch weiterhin die Möglichkeit haben, für die voraussichtlichen zwei Releases (2023.5 und 2023.6) zu wechseln und mit dem alten Warenkorb zu arbeiten.

Einkaufswagen – Performance Verbesserungen

Wir haben an der Verbesserung der Performance des neuen Warenkorbs gearbeitet um die Ladezeiten bei der Eingabe von Informationen wie z.B. Lieferanten, Kontierungsinformationen oder Materialgruppen zu reduzieren.

Warenkorb – Positions Layout

Wir haben das Layout der Warenkorbpositionen geändert. Jetzt wird nur noch eine Panel pro Zeile angezeigt. Die Informationen pro Panel werden in zwei Blöcken strukturiert.

Alle Panels sind standardmäßig geöffnet. Wenn der Benutzer beschließt, einen Bereich manuell zu schließen, wird diese Entscheidung gespeichert, so dass der Benutzer diese Aktion nicht wiederholen muss.

Mit dem Zieh-Symbol in der rechten Ecke eines Panels können die Bereiche entsprechend der Bedürfnisse des Benutzers verschoben und angeordnet werden. Diese Anordnung wird auch für den Benutzer gespeichert.

Warenkorb – Hervorhebung von fehlenden Pflichtangaben

Für den Fall, dass die Warenkorbposition fehlende Pflichtangaben enthält, wird nun ein rotes Ausrufezeichen-Symbol im Footer bzw. Checkout Bereich des Warenkorbes angezeigt. Wenn Sie den Mauszeiger über dieses Symbol bewegen, wird Ihnen die Anzahl der ungültigen Warenkorbpositionen angezeigt.

Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, werden Sie zur ersten Warenkorbposition mit fehlenden Pflichtangaben geleitet.

Das rote Ausrufezeichen-Symbol wird auch direkt neben der Warenkorbposition angezeigt. Wenn Sie den Mauszeiger über dieses Symbol bewegen, werden alle fehlenden Pflichtangaben aufgelistet.

Warenkorb – Vererbung von Informationen

Die zu vererbenden Informationen werden nun auf der Vererbungsseite gruppiert, so dass die erforderlichen Informationen einfacher und effizienter gefunden und vererbt werden können.

Wie kann man Feedback geben?

Feedback ist der Schlüssel zur Verbesserung.

Sie haben Feedback zum neuen Warenkorb, das Sie uns gerne mitteilen möchten? Wir freuen uns über Ihr Feedback zur Beta-Version des neuen Warenkorbs. Sie können Ihre Meinung über den neuen Warenkorb (BETA) mitteilen, indem Sie auf die Schaltfläche “Feedback” auf der rechten Seite des Warenkorbs klicken. Wenn Sie dies tun, öffnet sich ein Modal, in dem Sie uns mitteilen können, was Ihnen an dem neuen Warenkorb gefällt oder nicht gefällt, die Gründe für Ihre Entscheidungen und andere wertvolle Informationen.

Außerdem können Sie uns hier Ihre Meinung mitteilen, indem Sie das untenstehende Formular ausfüllen.

Alle Daten werden anonym erfasst, es sei denn, Sie geben in Frage 3 des Feedback-Formulars Ihre E-Mail-Adresse an.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Vorgangs-Templates pro Organisationseinheit

Wir bieten nun die Möglichkeit, Vorgangstemplates pro Organisationseinheit zu definieren. Dies können Sie unter dem Menüpunkt “Konfiguration”, Abschnitt “Vorlagen”. Wählen Sie “Vorgänge” und weisen Sie hier eine Organisationseinheit einem Vorgangs-Template zuordnen. Sie können jedes Template in mehreren Sprachen konfigurieren. Es ist nur möglich, ein Vorgangs-Template pro Organisationseinheit zuzuordnen. Bei der Konfiguration können Sie nur aus den Organisationseinheiten wählen, die noch nicht zugeordnet wurde.

Bitte beachten Sie, dass die erste ausgewählte und konfigurierte Eingabesprache in den organisationseinheitenspezifischen Vorgangs-Templates die Fallback-Sprache ist, die für das Bestell PDF verwendet wird, wenn das Vorgangs-Template nicht in der Sprache des Lieferanten konfiguriert ist. Wenn beispielsweise die Sprache des Lieferanten Französisch ist, die Transaktionsvorlage aber auf Französisch konfiguriert ist, werden der Kopf- und Fußzeilentext in der Sprache angezeigt, in der die Transaktionsvorlage zuerst konfiguriert wurde, z. B. Englisch.

Wenn Sie kein Vorgangstemplate pro Organisationseinheit einrichten möchten, ändert sich durch diese neue Funktion nichts für Sie. Das organisationsweite Vorgangstemplate wird dann weiterhin als Standard verwendet.

Falls konfiguriert, werden die in den Vorgangstemplates konfigurierten Kopf- und Fußtexte in der Bestellung + Bestell-PDF sowie im Auftrag angezeigt.

Lieferanten E-Mail auf PDF

Wir haben das PDF so angepasst, dass nun auch die E-Mail des Lieferanten Teil ein des Bestell-/Bestelländerungs-PDFs ist.

Steuersatz auf PDF

Falls der Steuersatz so konfiguriert ist, dass er auf dem Bestell-PDF angezeigt wird, zeigen wir nun auch ein + vor der MwSt an, um besser hervorzuheben, dass die Steuer hinzugefügt wird.

Die Checkbox “Zollmeldepflichtig” wird im Warenkorb nun standardmäßig angehakt, wenn die jeweilige Einstellung in den Organisationseinstellungen aktiv ist.

Bei aktiver Organisationseinstellung “Feld “Zollmeldepflichtig” standardmäßig setzen” (Reiter “Generell” Abschnitt “Einstellungen”) wird im Warenkorb bei Freitextpositionen automatisch die Checkbox “Zollmeldepflichtig” aktiviert.

Bislang wurde diese Einstellung nur für Bestellungen berücksichtigt.

Leistungsnachweis-Export

Es wurde ein neues Benutzerrecht eingeführt, das aktiviert werden muss, damit ein Benutzer mit der entsprechenden Benutzerrolle Leistungsnachweise exportieren kann. Es ist nun möglich, benutzerindividuell festzulegen, ob der Benutzer Leistungsnachweise exportieren darf oder nicht

Erstellung von Leistungsnachweisen

Im Bestellabwicklungs-Workflow (Reiter “Leistungsnachweis”) gibt es eine neue Einstellung Durch die Aktivierung der Einstellung ist es möglich, dass Lieferanten und Kunden (wenn der Kunde Leistungsnachweise eingeben darf) Leistungsnachweise eingeben können, ohne dass eine Auftragsbestätigung vorliegt. Wenn ein Leistungsnachweis genehmigt und erfolgreich eingegeben wurde, wird der Schritt der Auftragsbestätigung automatisch geschlossen.

Dies führt zu einem Eintrag in der Historie der Bestellung, der festhält, dass der Auftrag automatisch durch einen eingegebene Leistungsnachweis bestätigt wurde.

SAP-Kalkulationsschema

Wir haben die Anzahl der erlaubten Zeichen für die Verwendung des Kalkulationsschemas im Warenkorb und in der Bestellung auf ein Maximum erweitert, so dass es möglich ist, das Kalkulationsschema auch in verschiedenen Sprachen zu verwenden.

Genehmigung der Auftragsänderung

Wir haben einen Fehler behoben, durch den auf der Infoseite einer Auftragsänderung ein falscher Genehmiger angezeigt wurde.

Im Falle der Genehmigung einer Auftragsänderung, bei der der Besteller als Genehmiger konfiguriert aber dieser Benutzer gesperrt ist, zeigte das Protokoll der Genehmigung auf der Infoseite fälschlicherweise an, dass die Genehmigung an den Superadmin weitergeleitet wurde. Tatsächlich wurde die Genehmigung aber an den Stellvertreter des Bestellers weitergeleitet.

Dieser Fehler ist nun behoben und das Protokoll zeigt nun korrekterweise an, dass die Genehmigung an den Stellvertreter weitergeleitet wurde.

Kostenart für externe Kataloge.

Wir haben das Verhalten hinsichtlich der Zuordnung von Custom Accounting und Kostenart zwischen OCI, CXML Punchout, Punchin und API angeglichen. Jetzt verwenden alle extern übertragenen Positionen die korrekten Werte, wenn eine Eclass oder UNSPSC übertragen wird, die in der Materialgruppenzuordnung gepflegt ist. Wenn eine Warengruppe direkt übernommen wird, hat sie Vorrang gegenüber einer externen Klassifizierung.

Konditionsaktualisierung bei Übergabe an eine Bestellung

Wir haben einen Fehler behoben, der dazu führte, dass die Konditionen von Artikeln aus einem statischen Katalog nicht aktualisiert wurden, bevor sie in die Bestellung übernommen wurden.

UNSPSC für das Materialgruppen-Mapping über OCI-Punchout

Nachdem wir bereits UNSPSC für CXML-basierte Punchouts unterstützen, haben wir diese Funktion nun auch für OCI erweitert. Jetzt ist es möglich, die Materialgruppe während der Übertragung des Warenkorbs über UNSPSC zu finden. Wenn sowohl eine UNSPSC als auch eine Eclass übertragen wird, gewinnt die Eclass.

Lieferdatum für externe Kataloge = 0 oder NULL

Wir haben Logiken implementiert, um bisher nicht berücksichtigte Sonderfälle bei der Übernahme von Artikeln aus externen Shops zu lösen.

• Für den Fall, dass externe Shops die Lieferzeit = 0 an den Warenkorb übertragen, werden die Standardeinstellungen für das Lieferdatum berücksichtigt. Wenn keine Standardeinstellungen für das Lieferdatum konfiguriert sind, wird das Lieferdatum auf das aktuelle Datum gesetzt.
  • Wird die Lieferzeit leer übergeben, werden auch die Lieferterminvorgaben berücksichtigt. Sind keine Lieferterminvorgaben konfiguriert, wird das Lieferdatum auf das heutige Datum gesetzt.

Erweiterung der UNSPSC-Übertragung im OCI-Inbound Szenarien

Wir haben die Möglichkeiten der UNSPSC-Übertragung für den OCI-Inbound (Onventis wird über OCI aufgerufen) um das Feld EXT_Category_ID erweitert. Dabei wird entweder die auf dem Artikel gespeicherte UNSPSC übernommen oder, wenn dort keine gespeichert ist, der Fallback aus der Kataloghülle.