1. Onventis 2023.2

Onventis 2023.2

Das neue Onventis 2023.2 Release enthält verschiedene Erweiterungen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen. Sehen Sie sich die vollständige Liste nachfolgend an!

Datum der Release: Montag, 27. Februar 2023

Release: Dienstag, 14. März 2023

Supplier Management

Mit diesem Release ist es möglich, über die Schnittstelle /ONV/Dok_Import Dokumente pro Lieferantendatensatz von Onventis zu einer SAP-Organisation auszutauschen. Events, die diese Schnittstelle auslösen, sind: 5006 Supplier_WorkItemCompleted) und 5002 Lieferant_AcceptSupplierUpdate).

Funktionsumfang:

• Dokumente, die sich im Besitz des Käufers befinden und bei einem Lieferanten gespeichert sind, werden mit SAP ausgetauscht.
  • Zunächst wird ein Dokument in SAP erstellt. Der eindeutige Bezeichner ist die DocKey-Information.
  • Das Erstellen, Bearbeiten und Löschen von aktiven Dokumenten wird mit SAP ausgetauscht.
  • Wenn ein Dokument im Status aktiv mit SAP ausgetauscht wurde und nun auf den Status inaktiv aktualisiert wird, wird das Dokument in SAP gelöscht.

Um einen konsistenten Stammdatenaustausch zwischen Käufer und Lieferant zu gewährleisten, wurde die Validierung des Feldes Steuernummer im Onventis Supplier Portal angepasst und von 20 auf maximal 35 Zeichen erhöht.

Source-to-Contract

Angebotserstellung
Ein Fehler wurde behoben, bei dem die Schaltflächen “Teilnahme bestätigen” und “Teilnahme ablehnen” auch nach Ablauf der Gebotsfrist sichtbar waren. Jetzt sind die Schaltflächen nicht mehr sichtbar.
Arbeitsablauf der Zuteilungsgenehmigung
Es wurde ein Fehler behoben, der dazu führte, dass alle Mitglieder einer Benutzergruppe bei der Erteilung von Genehmigungen einen Eintrag in der Freigabeliste sahen, obwohl nur ein bestimmter Benutzer für die Erteilung der Genehmigung ausgewählt war.
Es wurde ein Fehler behoben, der dazu führte, dass die Genehmiger einer Benutzergruppe innerhalb eines laufenden Genehmigungs-Workflows geändert werden konnten.
Vertrag Import
Es wurde ein Fehler behoben, der dazu führte, dass beim Importieren von Verträgen vorherige Datumswerte übernommen wurden, wenn das gleiche Feld im nächsten Datensatz kein eigenes Datum hatte.
Berechnung der Summe
In Rahmenverträgen beziehen sich die beiden Werte “Abgerufene Gesamtsumme” und “Gesamt” in der Positionsübersicht ab sofort nicht mehr nur auf die angezeigten Positionen des Rahmenvertrags, sondern auf alle enthaltenen Positionen, unabhängig davon, ob sie angezeigt werden oder nicht.
Excel-Export
Ab sofort berücksichtigt der Rahmenvertrag-Excel-Export in der Spalte “UsedPriceVolume” auch die Preiseinheit.

Procure-to-pay

Der neue Warenkorb

Wir arbeiten derzeit an einer neuen Benutzeroberfläche für unseren Warenkorb. Seit der letzten Veröffentlichung können Sie die BETA-Version des neuen Warenkorbs testen und uns Ihr Feedback geben. Hier können Sie sich über die neuesten Funktionen des neuen Warenkorbs (BETA) informieren.

Mit einem neuen Look & Feel bietet der neue Warenkorb eine intuitivere Bedienbarkeit mit vielen weiteren interessanten Funktionen und Verbesserungen, die sukzessivhinzugefügt werden. Derzeit befindet sich der neue Warenkorb in der BETA-Phase, sodass einige Funktionen, die Sie möglicherweise nutzen, noch nicht implementiert sind. Daher werden Sie standardmäßig auf den alten Warenkorb weitergeleitet, der wie gewohnt alle Funktionen bietet, die Sie vom alten Warenkorb kennen.

Bitte beachten Sie, dass der neue und der alte Warenkorb die gleiche Basis haben, jede Änderung, die Sie im neuen Warenkorb vornehmen, wirkt sich auf den alten Warenkorb aus und umgekehrt.

Einkaufswagen – Spalten

Wir haben dem Warenkorb eine zusätzliche Spalte hinzugefügt, die Ihnen Aufschluss über das Datum gibt, an dem die Warenkorbposition dem Warenkorb hinzugefügt wurde.

Wenn Sie diese Spalte im Spaltenkonfigurator aktivieren, sehen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Position hinzugefügt wurde. Damit können Sie nun auch die Positionen nach Ihren Wünschen sortieren, so dass die neuesten Positionen auch ganz oben im Warenkorb stehen können.

Einkaufswagen – Sortierung

Wir haben nun auch eine Sortiermöglichkeit in der Detailansicht der Warenkorbpositionen hinzugefügt. Sie können die Spalten “Lieferant”, “Lieferadresse”, “Lieferdatum”, “Menge” und “Preis” sowie das neu hinzugekommene “Erstellungsdatum” ganz einfach auf- oder absteigend sortieren, indem Sie in den jeweiligen Spaltenkopf klicken. Ein Klick sortiert die ausgewählte Spalte aufsteigend, zwei Klicks sortieren die ausgewählte Spalte absteigend und drei Klicks heben die Sortierung auf.

Standardmäßig sind die Positionen des Warenkorbs chronologisch sortiert.

Einkaufswagen – Detailansicht

Wir haben die Detailansicht der Warenkorbpositionen weiter verbessert, so dass die ausgewählten Positionen nun mit einem hellgrauen Hintergrund hervorgehoben werden. Dadurch wird deutlicher, welche Position ausgewählt und angezeigt wird.

Wie kann man Feedback geben?

Feedback ist der Schlüssel zur Verbesserung.

Sie haben Feedback zum neuen Warenkorb, das Sie uns gerne mitteilen möchten? Wir freuen uns über Ihr Feedback zur Beta-Version des neuen Warenkorbs. Sie können Ihre Meinung über den neuen Warenkorb (BETA) mitteilen, indem Sie auf die Schaltfläche “Feedback” auf der rechten Seite des Warenkorbs klicken. Wenn Sie dies tun, öffnet sich ein Modal, in dem Sie uns mitteilen können, was Ihnen an dem neuen Warenkorb gefällt oder nicht gefällt, die Gründe für Ihre Entscheidungen und andere wertvolle Informationen.

Außerdem können Sie hier Ihre Gedanken mitteilen, indem Sie das untenstehende Formular ausfüllen.

Alle Daten werden anonym erfasst, es sei denn, Sie geben in Frage 3 des Feedback-Formulars Ihre E-Mail-Adresse an.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

Bitte beachten Sie, dass dies die Beta-Version des neuen Warenkorbs ist und nicht die endgültige Version. Es können Änderungen an der derzeitigen Gestaltung vorgenommen werden.

Manuelles Abschließen von Bestellungen

Wir haben ein neues Benutzerrecht eingeführt, um ausschließlich das manuelle Schließen von Bestellungen im Status “in der Eingabe” zu ermöglichen. Dieses Zugriffsrecht heißt “Bestellung in Status “In Erfassung” manuell abschließen “.

Somit bieten wir nun drei Zugriffsrechte an, um noch granular zu steuern, welche Bestellungen von Benutzern manuell geschlossen werden können:

1. Ein allgemeines Zugriffsrecht, das es den Nutzern erlaubt, jede Bestellung zu schließen, unabhängig vom Status der Bestellung. Dieses Zugriffsrecht wird genannt: “Bestellung manuell abschließen”
  2. Ein Zugriffsrecht, das es dem Benutzer erlaubt, eine Bestellung nur dann abzuschließen, wenn zusätzlich die Einstellung “Bestellung manuell abschließen und archivieren” im Bestellbearbeitungsworkflow aktiv ist. Dieses Zugriffsrecht wird genannt: “Bestellung in Abhängigkeit des Bestellabwicklungsworkflows manuell abschließen”.
  3. Neu: ein Zugriffsrecht, das es den Benutzern erlaubt, nur Aufträge abzuschließen, die sich im Status “In Bearbeitung” befinden: Dieses Zugriffsrecht wird aufgerufen: Manuelles Abschließen eines Auftrags im Status “In Bearbeitung”.

Dearchivierung von Bestellungen

Wir haben das Systemverhalten verbessert, sodass Bestellungen, die manuell geschlossen und dearchiviert wurden, wieder auf den ursprünglichen Status vor dem manuellen Schließen der Bestellung zurückgesetzt werden. Wenn zum Beispiel eine Bestellung geschlossen wird, die sich im Status “in Erfassung” befand, und diese Bestellung nun dearchiviert wird, wird diese Bestellung wieder in den Status “in Bearbeitung” zurückgesetzt.

Markieren von vererbten Positionen

Wir haben die Organisationseinstellung “Vererbte Positionen markieren” entfernt und standardmäßig aktiviert. Daher wird das Kennzeichen “Vererbte Kondition ” im Falle, dass eine Position bereits vererbte Werte enthält, als Standardverhalten des Systems angezeigt.

Zolltarifnummer

Wir haben das Systemverhalten dahingehend verbessert, dass wenn in den Organisationseinstellungen die Einstellungen organisatorischen Einstellungen “Feld “Zolltarifnummer” aus Liste auswählbar machen” und “Block “Zolldaten” anzeigen” sowie wenn das Land der Lieferadresse und die des Lieferanten unterschiedlich sind, das Feld “Zolltarifnummer” automatisch als Pflichtangabe im Warenkorb markiert wird. Hier haben wir das Verhalten im Einkaufswagen dem bereits vorhandenen Verhalten in der Bestellposition angepasst.

Anhänge von Bestellpositionen

Wir haben einen Fehler behoben, der dazu führte, dass das Artikelbild einer Katalogposition als Anhang in der Bestellpositionsliste angezeigt wurde, sobald ein weiterer Anhang hinzugefügt wurde. Dieser Fehler wurde behoben, sodass in der Bestellpositions wie gewohnt nur Dateien angezeigt werden, die manuell an die Position angehängt wurden.

Positionsdetails vererben

Wir haben einen Fehler behoben, der es nicht erlaubte, die Objekte Job (chargeable), Job (non chargeable), Task und Kunde auszuwählen, um sie an eine andere Position im Warenkorb und in der Bestellung zu vererben.

Auswahl der Währung

Wir haben die Dropdowns zur Auswahl der Währung in der Anwendung angepasst, so dass die Währungen, die Sie auswählen können, alphabetisch sortiert sind.

UNSPSC für OCI Inbound

Wenn Sie Onventis über OCI Inbound nutzen, können Sie jetzt auch die UNSPSC-Klassifizierung an jeder Position zurück in Ihr ERP-System übertragen. Die Möglichkeiten sind hier die gleichen wie bei eClass. Bei Änderungen in der Einrichtung wenden Sie sich bitte an Ihren Onventis-Ansprechpartner

Verbesserung der Lieferantenermittlung für OCIs mit mehreren Lieferanten

Um die Anbindung externer Katalogplattformen über OCI zu erleichtern, kann das Datenfeld Externe Lieferantennummer nun auch für das Mapping verwendet werden

OpenTrans

Wir haben den openTrans-Order Import erweitert, um auf Kopf- und Positionsebene festlegen zu können, ob Anhänge als interne oder externe Anhänge importiert werden sollen.

Genehmigung von Bedarfspositionen

In bestimmten Fällen wurde der Genehmigungs-Button in der Genehmigungsliste für Bedarfspositionen angezeigt, obwohl die Genehmigung für die entsprechende Bedarf bereits erfolgt war. Der Fehler wurde behoben, so dass der Genehmigungs-Button nicht mehr angezeigt wird, wenn die Bedarfsposition bereits freigegeben ist.

Interface-Genehmigungsschritt (ERP)

Wir haben die Art und Weise verbessert, wie der Benutzer über das Senden einer Bestellung zur Genehmigung an das verbundene ERP-System informiert wird. Je nach Fall werden die Benutzer von nun an mit einer der beiden folgenden Nachrichten informiert, wenn die Bestellung zur ERP-Genehmigung gesendet wird (abhängig von der Konfiguration):

1. “Die Bestellung wurde zur Freigabe an das verbundene, externe ERP-System gesendet.”

2. “Die Bestellung wurde an das externe ERP-System gesendet und automatisch abgeschlossen.”