1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Lieferantenverwaltung
  5. Lieferantenregistrierung

Lieferantenregistrierung

Hier finden Sie Informationen über die Konfiguration des Registrierungsformulars für Lieferanten und die Registrierungseinstellungen.

Registrierungsformular

Im Bereich Lieferantenverwaltung → Lieferantenregistrierung → Registrierungsformular kann die Standard-Registrierung, die der Lieferant durchlaufen muss, individualisiert werden d.h. es können eigene Texte hinterlegt werden.

Über den Vorschau… Button können die Änderungen geprüft werden. Sollen die in Onventis hinterlegten Standard-Texte v übernommen werden, kann dies über den Button Standardtexte importieren durchgeführt werden.

Die Registrierung der Lieferanten kann auch ohne Materialgruppenauswahl ermöglicht werden. Hierzu müssen die Registrierungseinstellungen entsprechend geändert werden. Hierzu in den Bereich Lieferantenverwaltung → Lieferantenregistrierung → Registrierungsformular gehen. Im Feld Einstellung kann angegeben werden, ob der Lieferant mindestens eine Materialgruppe wählen muss oder ob das Reiter „Materialgruppe“ ausgeblendet ist.

Registrierungseinstellungen

Um einen Lieferanten in Onventis Buyer zu registrieren (anzulegen), gibt es folgende Möglichkeiten:

• Erstellung über Lieferantenverwaltung (manuelle Anlage in der Benutzeroberfläche; beinhaltet auch das Hinzufügen von Lieferanten über die Netzwerksuche)
  • Erstellung über Registrierungsformular (Lieferant registriert sich über den Onventis Buyer-Registrierungprozess und füllt das vom Onventis Buyer konfigurierte Formular aus)
  • Import über BcJob (Lieferantenstammdaten werden per Excel-Template, Onventis-proprietärem XML oder per SAP IDoc importiert)
  • Registrierung über Ausschreibungslink (Lieferant wird in einer Ausschreibung als neuer Lieferant hinzugefügt)

Für jeden Registrierungstyp können individuelle Einstellungen vorgenommen werden.

Durch Klick auf die Schaltfläche  Neu wird eine neue Konfiguration erstellt.

Zuerst muss nun ein Titel vergeben und der gewünschte Registrierungstyp ausgewählt werden.

Für einen Registrierungstyp kann nur maximal eine Konfiguration angelegt werden.

Danach können optional folgende Einstellungen getroffen werden.

Lieferantenanlage Einstellungen

Neue erstellte Lieferanten automatisch auf alle Organisationseinheiten erweitern
Unbestimmt Keine spezifische Einstellung für diesen Registrierungstyp vornehmen.
Aktiviert Lieferanten werden automatisch auf alle Organisationseinheiten erweitert; dies gilt auch für später hinzugefügte Organisationseinheiten.
Deaktiviert Lieferanten werden nicht automatisch auf alle Organisationseinheiten erweitert; dies gilt dann auch für den Fall, dass die passende Organisationseinstellung auf Neue erstellte Lieferanten automatisch auf alle Organisationseinheiten erweitern eingestellt ist.

Voreinstellungen

Lizenzpaket Ob und welches Lieferanten-Lizenzpaket dem Lieferanten zugewiesen werden soll
Status Lieferantenstatus den der Lieferant auf zentraler Ebene (Lieferantenstammsatz (Zentral)) zu Beginn erhalten soll.

Bestellwesen

Bestellabwicklung Bestellabwicklungseinstellungen die der Lieferant auf zentraler Ebene (Lieferantenstammsatz (Zentral)) zu Beginn erhalten soll.

Sonstiges

Änderungen der Firmendaten durch meine Organisation möglich Steuert, ob eine Änderung der Firmendaten durch meine Organisation möglich sein soll.
Systemzugang nach Lieferantenanlage automatisch versenden Aktiviert die automatische Zusendung der Zugangsdaten, nachdem die Lieferantenorganisation angelegt wurde.

Bei aktiviertem Genehmigungsworkflow für die Erstellung von Lieferanten, wird die Onventis Organisation des Lieferanten erst nach erfolgter Genehmigung erstellt und damit auch die Zugangsdaten erst dann versendet. Auch ein manuelles Zusenden der Zugangsdaten ist dann erst ab erfolgter Genehmigung möglich.

Einstellungen

Bestellübertragungsweg Bestellübereintragungseinstellung die der Lieferant auf zentraler Ebene (Lieferantenstammsatz (Zentral)) zu Beginn erhalten soll.

Diese können sein:

• per E-Mail
    • PDF
    • XML (openTRANS)
    • Excel
  • per Fax
  • Anderer Bestellweg