OCI

Outbound

1. Die Auswahl des gewünschten Katalogs erfolgt in ONVENTIS. (OCI-Kataloge sind extern beim jeweiligen Lieferanten hinterlegt).
  2. Nach Auswahl eines OCI-Katalogs erfolgt der Einsprung (Punchout) in den Lieferantenkatalog/-shop über die OCI-Schnittstelle.
  3. Hier findet jetzt die Artikelauswahl und Übernahme in den dortigen Warenkorb statt.
  4. Der Warenkorb des Lieferanten bietet bei einer OCI Anbindung die Möglichkeit der Übergabe des Warenkorbes zurück an ONVENTIS.
  5. Der Warenkorb wird erfolgreich an ONVENTIS zurückübertragen, hier findet abschließend der eigentliche Bestellprozess statt.

Inbound

1. Der Kunde springt aus seinem ERP System über eine dort zuvor hinterlegte URL in den bei ONVENTIS gehosteten Katalog.
  2. In ONVENTIS erfolgt daraufhin die Auswahl der Artikel und Übernahme in den Warenkorb.
  3. Der Warenkorb in ONVENTIS wird abschließend an das externe, aufrufende System zurückübertragen.
  4. Die eigentliche Bestellung erfolgt danach im ERP-System des Kunden.

Auflistung aller ONVENTIS unterstützten OCI 4.0 Standard-Felder

Grün = Offizielles OCI 4.0 Feld
Blau = ONVENTIS eigenes OCI Feld, nicht Teil der offiziellen OCI 4.0 Spezifikation
Lila = Offizielles OCI 4.0 Feld, mit ONVENTIS eigener Definition

Feldname

OCI-Element

Datentyp

(Feldlänge)

Beschreibung

Beispiel

Artikelnummer

NEW_ITEM-VENDORMAT

CHAR1 (22)

Die Artikelnummer beim Lieferant

CFGE- 0503438

Beschreibung

NEW_ITEM-LONGTEXT_n:132[]

CHAR (1000)

Beschreibung / Langtext des Artikels

NEW_ITEM-LONGTEXT_n:132[] stellt eine Ausnahme dar, was die Syntax des Index n betrifft. Der Index muss mit einem Unterstrich gefolgt von 132 und einer leeren Klammer angehangen werden

Pentium Dual- Core

Einzelpreis

NEW_ITEM-PRICE

DECIMAL2 (15)

Preis pro Mengeneinheit

11 Stellen vor dem Dezimalpunkt, 3 Stellen danach. Keine Kommas für 1000er Darstellung verwenden

11.73

Interne Artikel-Nr. (Materialnummer)

NEW_ITEM-MATNR

CHAR (18)

Die interne Nummer des Artikel

1884084

Kostenart / Sachkonto

NEW_ITEM-CUST_FIELD1

CHAR (35)

Eines der fünf möglichen benutzerdefinierten Felder,

hier für Kostenart / Sachkonto genutzt

Nur OCI-Outbound

Bücher / CDs

Kostenstelle

(Kontierungstyp Kostenstelle)

NEW_ITEM-CUST_FIELD2

CHAR (35)

Eines der fünf möglichen benutzerdefinierten Felder,

hier für Kostenstellen genutzt

Nur OCI-Outbound

Umlage (110)

Lieferantennummer

NEW_ITEM-VENDOR

CHAR (10)

Nummer unter der der Lieferant geführt wird

123456

Liefertermin (Tage ab Übertragung)

NEW_ITEM-LEADTIME

INTEGER3 (5)

Lieferzeit eines Artikels in ganzen Tagen

14

Materialgruppe (Warengruppe)

NEW_ITEM-MATGROUP

CHAR (10)

Materialgruppennummer des Artikels

43171803

Menge

NEW_ITEM-QUANTITY

DECIMAL (15)

Menge des Artikels

11 Stellen vor dem Dezimalpunkt, 3 Stellen danach. Keine Kommas für 1000er Darstellung verwenden

10.357

Mengeneinheit

NEW_ITEM-UNIT

CHAR (10)

Muss als Standard-ISO-Code in der Anwendung geführt werden

PCE

Positionstitel

NEW_ITEM-DESCRIPTION

CHAR (100)

Keyboard DC10

Preiseinheit

NEW_ITEM-PRICEUNIT

DECIMAL (5)

Preiseinheit des Artikels, wenn nicht ausgefüllt wird automatisch „1“ gesetzt

1

Vertragsnummer (aus der Kondition)

NEW_ITEM-CUST_FIELD4

CHAR (20)

Benutzerdefiniertes Feld, beinhaltet hier die Vertragsnummer

Nur OCI-Outbound

89541ABX

Währung

NEW_ITEM-CURRENCY

CHAR (5)

Währung des Artikels als ISO Code

EUR

Eclass-Nummer

NEW_ITEM-MATKL

CHAR (35)

Beinhaltet die E-Class Nummer

Nur OCI-Outbound

20-41-03-02

Eclass-Nummer

NEW_ITEM-CUST_FIELD3

CHAR (35)

Eines der fünf möglichen benutzerdefinierten Felder,

beinhaltet hier die E-Class Nummer

Nur OCI-Outbound

20-41-03-02

MwSt –(Satz)

NEW_ITEM-TAXRATE_1

NUMBER (3)

Mehrwertsteuersatz

Werte von 1-99 zulässig

19

Externes Kommentarfeld (NEU!)

NEW_ITEM-ONV_RemarkExtern

CHAR (5000)

Feld für Übergabe externer Kommentare

Bitte in rot

UNSPSC Codes (NEU!)

EXT_CATEGORY_ID

CHAR (35)

Übergabe der UNSPSC Nummern aus Katalogen

Nur OCI-Outbound

10101605

¹ CHAR = alphanummerische Zeichen zulässig
² DECIMAL = Kommazahlen zulässig
³ INTEGER = nur Ganzzahlen zulässig

Anmerkungen

• Die komplette Übersicht aller generell möglichen OCI Felder entnehmen Sie bitte der offiziellen SAP OCI 4.0 Spezifikation
  • Die tatsächlich in ONVENTIS geführte Feldlänge, kann von offizieller OCI Feldlänge abweichen