1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Lieferantenverwaltung
  5. Lieferantenstammdaten
  6. Lieferantenstammsatz (Organisationseinheit)

Lieferantenstammsatz (Organisationseinheit)

Das Ausprägen von Lieferanten für Organisationseinheiten ist eine Möglichkeit, bestimmte Daten des Lieferanten für einzelne Organisationseinheiten unterschiedlich zu konfigurieren bzw. auszuprägen, ohne hierfür einen komplett eigenständigen neuen Lieferanten erstellen zu müssen.

Um einen Lieferanten für eine oder mehrere Organisationseinheiten ausprägen zu müssen, muss dieser zunächst für diese erweitert werden. Anschließend kann im selben Steuerelement in der Liste der erweiterten Organisationseinheiten über das Stift-Symbol die Ausprägung vorgenommen werden.

Folgende Informationen können auf Ebene der Organisationseinheit ausgeprägt werden:

Der Organisationseinheiten-spezifische Stammsatz untergliedert sich in die Reiter:

• Basisdaten
  • Erweitert
  • Adresse
  • Bankverbindung
  • Ansprechpartner
  • Materialgruppen

Nachfolgend werden die einzelnen Reiter und deren Inhalte beschrieben:

Basisdaten

Lieferantennummern

• Nr. → Eindeutige, Organisationseinheiten-spezifische Lieferantennummer
  • Externe Nummer → Externe Lieferantennummer
  • Zusätzliche Nr. → Beliebige weitere Nummern

Kommunikation

• E-Mail für allgemeine Systembenachrichtigungen
  • E-Mail für Bestellungen (außer Freitext)
  • E-Mail für Ausschreibungen
  • E-Mail für Freitextbestellungen
  • E-Mail für Auktionen

Klassifizierung

• Status → Lieferantenstatus; dieser steuert, für welche Module/Funktionen ein Lieferant freigeben ist
  • Kategorien → frei definierbare Lieferantenkategorie

Erweitert

Konditionen

• Zahlungsbedingungen → Auswahl oder Freitext; um diese Funktion zu nutzen, muss unter Administration > Einstellungen > Organisationseinstellungen im Register Generell die Funktion Voreingestellte Zahlungsbedingungen auswählbar aktiviert werden.
  • Lieferbedingungen → Auswahl (Incoterms 2010) oder Freitext; um diese Funktion zu nutzen, muss unter Administration > Einstellungen > Organisationseinstellungen im Register Generell die Funktion Lieferbedingungen aus Incoterms® auswählbar aktiviert werden.
Code Titel
EXW Ex Works
FCA Free Carrier
FAS Free Alongside Ship
FOB Free On Board
CFR Cost and Freight
CIF Cost, Insurance and Freight
CPT Carriage Paid To
CIP Carriage, Insurance Paid To
DAP Delivered At Place
DAT Delivered At Terminal
DDP Delivered Duty Paid
  • Ort → nur bei Incoterms verfügbar

Über den Button kann definiert werden, zu welchem Incoterm das Feld Ort ein Pflichtfeld ist.

Ist die Funktion aktiviert, wird der Incoterm-Code und Ort in der Bestellung, an ERP-Systeme übergeben (SAP-Schnittstelle oder openTRANS).

• Zahlwege

Einstellungen

• Zuständige Benutzergruppe →  verantwortliche Gruppe an Mitarbeitern; erhält in bestimmten Fällen Informationen und kann in Genehmigungen selektiert werden
  • Zuständiger Benutzer → Verantwortlicher Mitarbeiter; erhält in bestimmten Fällen Informationen und kann in Genehmigungen selektiert werden

Bestellwesen

• Bestellabwicklung → Auswahl Typ
    • Einheitlichen Workflow verwenden
    • Unterschiedlicher Workflow je Bestellart → definierter Workflow gemäß Bestellart; Standard Bestellung, Dienstleistungsbestellung, Rahmenbestellung mit Limit Positionen
    • Unterschiedliche Workflows zuweisen → mehrere Workflows stehen zur Auswahl
    • Kontierungstypspezifischen Bestellabwicklungs-Workflow verwendet → definierter Workflow gemäß Kontierungstyp
  • Bestellabwicklungs-Workflow → zugeordneter Workflow oder individuelle Zuordnungstabelle (gemäß Typ)

Diese Zuordnungen werden im Bestellprozess berücksichtigt und im Kontext der Organisationseinheit verwendet.

Adresse

Hier kann pro Organisationseinheit eine Adresse zugewiesen werden. Im jeweiligen Verzeichniseintrag wird die Organisationseinheit dann ebenfalls im Bereich Referenzen geführt.

Diese Zuordnungen werden im Bestellprozess berücksichtigt und im Kontext der Organisationseinheit verwendet.

Bankverbindungen (Bankverbindungsverzeichnis)

Hier kann pro Organisationseinheit eine Bankverbindung zugewiesen werden. Im jeweiligen Verzeichniseintrag wird die Organisationseinheit dann ebenfalls im Bereich Referenzen geführt.

Diese Zuordnungen werden im Bestellprozess berücksichtigt und im Kontext der Organisationseinheit verwendet.

Ansprechpartner (Ansprechpartnerverzeichnis)

Hier kann pro Organisationseinheit ein Ansprechpartner zugewiesen werden. Im jeweiligen Verzeichniseintrag wird die Organisationseinheit dann ebenfalls im Bereich Referenzen geführt.

Diese Zuordnungen werden im Bestellprozess berücksichtigt und im Kontext der Organisationseinheit verwendet.

Der zugeordnete Ansprechpartner erhält alle Bestellungen (inkl. Freitext), Reklamationen, sowie Ausschreibungen und Auktionen, die für die Organisationseinheit versendet werden.

Reiter Materialgruppen

Im Reiter Materialgruppen sind die Materialgruppen gelistet, die im Bereich Administration > Interne Organisation > Materialgruppen angelegt wurden und die über die Checkbox für den Bereich Anfragewesen/Lieferantenmanagement sichtbar gemacht wurden.

Hier können Materialgruppen freigegeben oder gesperrt werden, indem die betreffenden Checkboxen aktiviert oder deaktiviert werden.

Die Ausprägung von Materialgruppen auf Ebene der Organisationseinheit dient der reinen Information.