1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Administration
  5. Schnittstellen
  6. BMEcat

BMEcat

Allgemeines

Die von Onventis unterstützten Elemente und Unterknoten werden in den Tabellen aufgelistet. Änderungen gegenüber dem BMEcat Standard 1.2 sind in roter Schrift hervorgehoben.

Unterknoten mit eigenen Elementen sind durch einen blauen Hintergrund und einem doppelten Rand gekennzeichnet. Über den verlinkten Name des Unterknotens können Sie zur der Tabelle springen.

Onventis-spezifische Felder die es nicht im BMEcat Standard gibt sind durch einen grünen Hintergrund hervorgehoben.

Weitere Informationen und Hinweise sind in der Fußzeile aufgelistet.

Über den blauen Pfeil unterhalb der Tabellen ist es möglich, zurück zum Inhaltsverzeichnis  zu springen.

KNOTEN
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
NAME String Element mit Abweichung in der maximalen Feldlänge 100 X
VERLINKTES FELD  Verlinkter Unterknoten
ONV_DATA String Onventis-spezifisches Feld 100 X

Genereller Aufbau des BMEcat Kataloges

Ein BMEcat Katalog besteht aus den Elementen „HEADER“ und „T_NEW_CATALOG“, welche innerhalb des Haupt-Elementes „BMECAT“ vorhanden sein müssen. Diese beiden Elemente werden in den folgenden Kapiteln erläutert.

Abbildung 1: Genereller Aufbau BMEcat Katalog

Kopfbereich – HEADER

Im Kopfbereich des Kataloges müssen lediglich im Element „CATALOG“ Informationen rund um den Katalog angegeben werden. Zusätzlich ist es möglich, das Verzeichnis in dem die Anhänge liegen voreinzustellen. Alle anderen Elemente des BMEcat Standards werden ignoriert, da diese im Import-Job eingestellt werden müssen. Daher wird in diesem Kapitel lediglich der Aufbau des Elements „CATALOG“ beschrieben.

Katalog-Informationen – CATALOG

CATALOG
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
LANGUAGE String Definiert die Sprache des Kataloges, z.B. „DEU“ 3 X
CATALOG_ID String Eindeutige Bezeichnung des Kataloges 20 X
CATALOG_VERSION String Version des Kataloges. Nur bei T_NEW_CATALOG 7 X
MIME_ROOT String Verzeichnis oder URL auf welche die Angaben in MIME_SOURCE verweisen 100

Beispiel
:
<HEADER>
<CATALOG>
<LANGUAGE>DEU</LANGUAGE>
<CATALOG_ID>123456789</CATALOG_ID>
<CATALOG_VERSION>1.0</CATALOG_VERSION>
<MIME_ROOT>/Mime-Dateien/</MIME_ROOT>
</CATALOG>
</HEADER>

Katalogstruktur – T_NEW_CATALOG

Die Struktur des Kataloges wird aufgeteilt in die Kategorien, welche über das Element „CATALOG_GROUP_SYSTEM“ importiert werden, den Artikeln, Element „ARTICLE“, sowie der Zuweisung der Artikel zu einer Kategorie über das Element „ARTICLE_TO_CATALOGGROUP_MAP“.

Aufbau der Katalogstruktur

Kategorien – CATALOG_GROUP_SYSTEM

CATALOG_GROUP_SYSTEM beinhaltet die gesamten Kategorien des Kataloges, welche über das Element „CATALOG_STRUCTURE“ importiert werden. Pro Kategorie muss dieses Element angegeben werden.

Für jedes „CATALOG_STRUCTURE“ Element muss der Typ der Kategorie übergeben werden. Dies erfolgt über type=“…“, z.B. <CATALOG_STRUCTURE type=”leaf”>
Als Typ können die folgenden Werte übergeben werden:

·         „root“         à        Bezeichnet die Hauptkategorie unter der alle anderen Kategorien   gegliedert sind. Diese muss einmal vorhanden sein, kann beim Import  jedoch ignoriert werden.

·         „node“       à        Kategorie die keine Artikel, aber weitere Unterkategorien enthält.

·         „leaf“         à        Unterste Kategorie, in der die Artikel hinterlegt werden.

CATALOG_STRUCTURE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
GROUP_ID String Eindeutige Nummer der Kategorie 50 X
GROUP_NAME String Kategorie Bezeichnung die im System angezeigt werden soll 50 X
PARENT_ID String Die Nummer der Übergeordneten-Kategorie. Für die Hauptkategorie, die keine Eltern-Kategorie hat, muss 0 angegeben werden 50 X
GROUP_ORDER String Reihenfolge der Kategorie-Darstellung innerhalb einer Ebene, aufsteigend 5
MIME_INFO  Dateiname oder Pfad der Bilder, die für den jeweiligen Kategorie Knoten angezeigt werden sollen.

Beispiel:
<CATALOG_STRUCTURE type=”root”>
<GROUP_ID>1234567</GROUP_ID>
<GROUP_NAME>Root</GROUP_NAME>
<GROUP_DESCRIPTION>Root</GROUP_DESCRIPTION>
<PARENT_ID>0</PARENT_ID>
</CATALOG_STRUCTURE>
<CATALOG_STRUCTURE type=”node”>
<GROUP_ID>585861654</GROUP_ID>
<GROUP_NAME>Handwerkzeuge</GROUP_NAME>
<GROUP_DESCRIPTION />
<PARENT_ID>1234567</PARENT_ID>
</CATALOG_STRUCTURE>
<CATALOG_STRUCTURE type=”leaf”>
<GROUP_ID>112233</GROUP_ID>
<GROUP_NAME>Schraubenzieher</GROUP_NAME>
<GROUP_DESCRIPTION />
<PARENT_ID>585861654</PARENT_ID>
<MIME_INFO>
<MIME>
<MIME_TYPE>image/jpeg</MIME_TYPE>
<MIME_SOURCE>beispiel.jpg</MIME_SOURCE>
<MIME_PURPOSE>normal</MIME_PURPOSE>
</MIME>
</MIME_INFO>
</CATALOG_STRUCTURE>

Artikel – ARTICLE

Ein Artikel wird durch das Element „ARTICLE“ definiert.

Über das Attribut mode=“delete“ kann angegeben werden dass der Artikel gelöscht werden soll. Anders als im BMEcat Standard empfohlen ist dies bei Onventis in dem Knoten „T_NEW_CATALOG“ möglich.

ARTICLE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
SUPPLIER_AID String Eindeutige Artikelnummer des Lieferanten 32 X
ARTICLE_DETAILS  Beinhaltet alle Informationen die den Artikel beschreiben X
ARTICLE_FEATURES  Artikelmerkmale
ARTICLE_ORDER
_DETAILS

Informationen zu den Konditionen wie Bestelleinheiten etc.
ARTICLE_PRICE
_DETAILS

Preisinformationen des Artikels
ARTICLE_REFERENCE  Zuordnung zu einem übergeordneten Artikel.
MIME_INFO  Media-Daten und Dateianhänge des Artikel
USER_DEFINED
_EXTENSIONS

Beinhaltet mehrere Onventis-spezifische Felder

ARTICLE_DETAILS

In ARTICLE_DETAILS sind alle Informationen hinterlegt die den Artikel identifizieren, bzw. beschreiben.

ARTICLE_DETAILS
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
DESCRIPTION_SHORT String Titel des Artikels 500 X
DESCRIPTION_LONG String Artikelbeschreibung 10.000
SUPPLIER_ALT_AID String Zusätzliche Artikelnummer. Wird diese übergeben, wird nicht SUPPLIER_AID als Artikelnummer angezeigt. 35
EAN String European Article Number 35
MANUFACTURER_NAME String Name des Herstellers 50
MANUFACTURER_AID String Hersteller-Artikelnummer 35
BUYER_AID String Artikelnummer des Kunden. Hierzu muss der Kunde beim Import unter „Nummern und Materialgruppen für Kunden“ ausgewählt werden 35
ERP_GROUP_BUYER String Materialgruppe des Kunden. Hierzu ist ebenfalls die Auswahl des Kunden wie bei BUYER_AID beschrieben nötig 35
KEYWORD String Schlüsselwörter die bei der Suche berücksichtigt werden 10.000
ARTICLE_ORDER Integer Darstellungsreihenfolge 3
ARTICLE_STATUS
type=’others’
String Kennzeichnet einen Artikel als “Sonderartikel“, was durch einen Stern gekennzeichnet wird. Der Artikel wird dadurch an oberster Stelle dargestellt. Hierzu muss der Wert „onventis-important“ übergeben werden. Mit „onventis-not-important“ kann das Kennzeichen per Import wieder deaktiviert werden. 50
ARTICLE_STATUS
type=’core_sortiment’
String Kennzeichnet einen Artikel als “Kernsortiments-Artikel“, was durch einen Stern oder ein individuelles Logo gekennzeichnet wird. Der Artikel wird dadurch an oberster Stelle dargestellt. Hierzu muss der Wert „onventis-important“ übergeben werden. Mit „onventis-not-important“ kann das Kennzeichen per Import wieder deaktiviert werden. 50
DELIVERY_TIME Integer Lieferzeit in Tagen 6

ARTICLE_FEATURES

In ARTICLE_FEATURES können mehrere Eigenschaften eines Artikels hinterlegt werden. Jede Eigenschaft wird über einen FEATURE-Knoten hinterlegt.

ARTICLE_FEATURES
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
FEATURE  Eigenschaftswerte X

FEATURE

FEATURE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
FNAME String Eindeutiger Eigenschaftsname innerhalb der aktuellen Eigenschaftsgruppe 500 X
FORDER Integer Reihenfolge in der die Eigenschaften im Artikel angezeigt werden soll 6
FUNIT String Maßeinheit der Eigenschaft 500
FVALUE String Wert der Eigenschaft, kann auch mehrfach angegeben werden. 500 X

ARTICLE_ORDER_DETAILS

Angaben zu den Bestellkonditionen und Verpackungseinheiten eines Artikels.

ARTICLE_ORDER_DETAILS *

Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
ORDER_UNIT  String Mengeneinheit. Falls nicht angegeben, wird die Standard-Einheit der Organisation verwendet 20  X
NO_CU_PER_OU Integer Die Werte aus den beiden Feldern und ORDER_UNIT werden zum Zusammenbauen des Verpackungseinheit-Textes verwendet[1] 6
CONTENT_UNIT String 20  X
PRICE_QUANTITY Integer Preiseinheit, Standard = 1 6
QUANTITY_MIN String Mindestbestellmenge, Standard = 1 18,4
QUANTITY_INTERVAL Integer Größe der Bestellschritte, z.B. in 100er Schritten 6

! Achtung: Achten Sie bei den Bestell- und Inhaltseinheiten auf Vorgaben durch ihren Kunden.

Optional: Kann der gesamte Knoten <ARTICLE_ORDER_DETAILS> und <ARTICLE_PRICE_DETAILS> auch im BMEcat ausgelassen werden. Hierzu muss in der BCJob-Konfiguration die Option “keine Konditionen” gewählt werden und eine entsprechende Konditionsdatei im Nachgang geladen werden. Dies erlaubt Ihnen die getrennte Pflege von Produktinformationen und Konditionsinformationen.

Beispiel:
<ARTICLE_ORDER_DETAILS>
<ORDER_UNIT>Packung</ORDER_UNIT>
<CONTENT_UNIT>Stk</CONTENT_UNIT>
<NO_CU_PER_OU>50</NO_CU_PER_OU>
<PRICE_QUANTITY>1</PRICE_QUANTITY>
<QUANTITY_MIN>1</QUANTITY_MIN>
<QUANTITY_INTERVAL>1</QUANTITY_INTERVAL>
</ARTICLE_ORDER_DETAILS>

ARTICLE_PRICE_DETAILS

Angaben zum Artikelpreis.

ARTICLE_PRICE_DETAILS
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
DATETIME

type=”valid_start_date”

DateTime Gültigkeitsanfangs-Datum, Format YYYY-MM-DD. Wird im Unterknoten <DATE> angegeben. 10
DATETIME

type=”valid_end_date”

DateTime Gültigkeitsend-Datum, Format YYYY-MM-DD. Wird im Unterknoten <DATE> angegeben. 10
ARTICLE_PRICE  Artikelpreis-Angaben, kann mehrfach vorhanden sein X

ARTICLE_PRICE

Folgende Regeln werden angewendet um den Knoten ARTICLE_PRICE zu finden:

1.                 Falls Währung und Konditionstyp beim Import angegeben sind, werden die entsprechenden Knoten gesucht (PRICE_CURRENCY und im Knoten ARTICLE_PRICE im Attribut price_type).

2.                 Falls keine Knoten gefunden werden, wird nur nach Konditionstyp (Im Knoten ARTICLE_PRICE Attribut price_type) gesucht.

3.                 Falls nur die Währung beim Import angegeben wird, wird danach gesucht und falls nichts gefunden wurde, wird nach dem Knoten selbst ohne besondere Merkmale gesucht.

4.                 Falls nur der Konditionstyp beim Import angegeben wird, wird immer danach gesucht.

ARTICLE_PRICE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
LOWER_BOUND Integer Staffelmengen, 0-5 Mengen möglich, Standard = 1
PRICE_AMOUNT Decimal Staffelpreise, 0-5 Preise möglich 18,4 X
TAX Decimal Steuersätze, 0-5 Steuersätze möglich (z. B. – 0.19 = 19%), Standard = 0 4,2
PRICE_CURRENCY Wird ignoriert! Die Währung wird beim Import in der Software-Oberfläche festgelegt.

Beispiel:
<ARTICLE_PRICE_DETAILS>
<DATETIME type=”valid_sart_date”>
<DATE>2009-04-01</DATE>
</DATETIME>
<DATETIME type=”valid_sart_date”>
<DATE>2009-12-31</DATE>
</DATETIME>
<ARTICLE_PRICE price_type=”net_customer”>
<PRICE_AMOUNT>15.20</PRICE_AMOUNT>
<PRICE_CURRENCY>EUR</PRICE_CURRENCY>
<TAX>0.19</TAX>
<LOWER_BOUND>1</LOWER_BOUND>
</ARTICLE_PRICE>
<ARTICLE_PRICE price_type=”net_customer”>
<PRICE_AMOUNT>12.04</PRICE_AMOUNT>
<PRICE_CURRENCY>EUR</PRICE_CURRENCY>
<TAX>0.19</TAX>
<LOWER_BOUND>5</LOWER_BOUND>
</ARTICLE_PRICE>
</ARTICLE_PRICE_DETAILS>

ARTICLE_REFERENCE

Durch das Element können Varianten eines Hauptartikels abgebildet werden. Hierzu muss bei jedem Varianten-Artikel die Artikelnummer des Hauptartikels hinterlegt werden.

ARTICLE_ REFERENCE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
ART_ID_TO
type=’others’
String Nummer des Hauptartikels. Damit können Artikel als Variante eines Artikels definiert werden.

Es wird nur type=’others’ unterstützt

X

MIME_INFO

Über MIME_INFO können mehrere Bilder und Datei-Anhänge einem Artikel angehängt werden. Jeder Anhang muss über einen MIME Knoten definiert werden.

MIME_INFO
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
MIME  Datei-Anhang oder Artikelbild X

MIME

MIME
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
MIME_SOURCE String Dateiname der Anlage 200 X
MIME_PURPOSE String Verwendungszweck
Standard = others, Mögliche Werte:
logo, normal, thumbnail, detail, data_sheet, others, seal
20
MIME_TYPE String Mime-Typ der Anlage, z. B. image/jpeg, image/gif, application/pdf 30
MIME_DESCR String Titel der Anlage. Falls nicht angegeben, wird der Dateiname als Titel verwendet 200

USER_DEFINED_EXTENSIONS

Über diesen Knoten können weitere Onventis-spezifische Felder importiert werden.

USER_DEFINED_EXTENSIONS
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
UDX.ONV.GROUP_ARTICLE Boolean Wenn dies festgelegt ist, ist das VARIANT_ARTICLE Tag nicht zugelassen. Der Wert ist nicht von Bedeutung – nur ob der Knoten vorhanden ist oder nicht 1
UDX.ONV.VARIANT_ARTICLE Boolean Ist dies festgelegt, ist das GROUP_ARTICLE Tag nicht zugelassen. Der Wert ist nicht von Bedeutung – nur ob der Knoten vorhanden ist oder nicht 1
UDX.ONV.CATALOG_NUMBER String Zusätzliche Katalognummern, mehrfach möglich 35
UDX.ONV.ECLASS_ID String Eclass-Nummer 35
UDX.ONV.UNSPSC_ID String UNSPSC-Nummer 35
UDX.ONV.SALES_MARK String Ordnet dem Artikel 0-n Artikelgruppen zu 35
UDX.ONV.AVAILABILITY Integer Verfügbarkeit (Ampelanzeige)

0 – keine Anzeige

5 – nicht verfügbar (rote Ampel)

10 – bedingt verfügbar (gelbe Ampel)

15 – verfügbar (grüne Ampel)

2
UDX.ONV.PRICE_REMARK String Externe Bemerkung der Kondition 10.000
UDX.ONV.DISPLAY_FEATURES
/
UDX.ONV.FEATURE
String Liste der Eigenschaftsnummern (momentan wird der Eigenschaftstitel als Nummer verwendet) der Variantenartikel – Falls angegeben, werden nur diese Eigenschaften in der Variantenartikelliste angezeigt, 0-n möglich 200
UDX.ONV.COUNTRY_OF_ORIGIN (AF-Afghanistan, AL-Albania etc.)
UDX.ONV.CUSTOMS_TARIF_NUMBER (existing numbers if is selectable)
UDX.ONV.CUSTOMS_WEIGHT
UDX.ONV.CUSTOMS_WEIGHT_TYPE (0-g, 1-kg, 2-t).

Zuordnung Artikel zu Kategorien – ARTICLE_TO_CATALOGGROUP_MAP

Über diesen Knoten wird die Zugehörigkeit eines Artikels zu einer Kategorie festgelegt und muss daher zu jedem Artikel angegeben werden.

ARTICLE_TO_CATALOGGROUP_MAP
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
ART_ID String Eindeutige Artikelnummer X
CATALOG_GROUP_ID String Eindeutige Nummer der Kategorie X
ARTICLE_TO_CATALOGGROUP_MAP_ORDER Reihenfolge der Darstellung in der Kategorie

Merkmalsgruppensystem – FEATURE_SYSTEM

Dieser Knoten dient dazu ein Merkmalsgruppensystem aufzubauen. Generell werden die Merkmale jedoch direkt aus dem Artikel im Knoten ARTICLE_FEATURES ausgelesen.

FEATURE_SYSTEM
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
FEATURE_SYSTEM_

NAME

String Bezeichnung des Merkmalsgruppensystems 50 X
FEATURE_SYSTEM_

DESCR

String Beschreibung des Merkmalsgruppensystems 10.000
FEATURE_GROUP  Merkmalsgruppen X

FEATURE_GROUP

FEATURE_GROUP
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
FEATURE_GROUP_ID String Eindeutige Eigenschaftsgruppen-Nummer 35 X
FEATURE_GROUP_

NAME

String Eigenschaftsgruppentitel 50 X
FEATURE_TEMPLATE

type=’’

Merkmale. Type=‘default‘ wird ignoriert. X

FEATURE_TEMPLATE

FEATURE_TEMPLATE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
FT_NAME String Titel der Eigenschaft

60 X
FT_UNIT String Einheit der Eigenschaft 20
FT_ORDER Integer Reihenfolge der Darstellung 3

Beispiel:
<FEATURE_SYSTEM>
<FEATURE_SYSTEM_NAME>Beispiel</FEATURE_SYSTEM_NAME>
<FEATURE_SYSTEM_DESCR>FEATURE SYSTEM für die Dokumentation</FEATURE_SYSTEM_DESCR>
<FEATURE_GROUP>
<FEATURE_GROUP_ID>123</FEATURE_GROUP_ID>
<FEATURE_GROUP_NAME>Schlagschrauber</FEATURE_GROUP_NAME>
<FEATURE_TEMPLATE type=”free_entry”>
<FT_NAME>Schlagwerk</FT_NAME>
<FT_UNIT/>
<FT_ORDER>1</FT_ORDER>
</FEATURE_TEMPLATE>
<FEATURE_TEMPLATE type=”free_entry”>
<FT_NAME>Drehmoment</FT_NAME>
<FT_UNIT>Nm</FT_UNIT>
<FT_ORDER>2</FT_ORDER>
</FEATURE_TEMPLATE>
<FEATURE_TEMPLATE type=”free_entry”>
<FT_NAME>Drehzahl</FT_NAME>
<FT_UNIT>U/min</FT_UNIT>
<FT_ORDER>3</FT_ORDER>
</FEATURE_TEMPLATE>
<FEATURE_TEMPLATE type=”free_entry”>
<FT_NAME>Gewicht</FT_NAME>
<FT_UNIT>kg</FT_UNIT>
<FT_ORDER>4</FT_ORDER>
</FEATURE_TEMPLATE>
</FEATURE_GROUP>
</FEATURE_SYSTEM>

Klassifikationssystem – CLASSIFICATION_SYSTEM

Ähnlich wie das FEATURE_SYSTEM lässt sich hiermit ein Klassifikationssystem erstellen. In Onventis werden nur Felder aus dem Unterknoten CLASSIFICATION_GROUPS berücksichtigt.

CLASSIFICATION_GROUPS
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
CLASSIFICATION_
GROUP

Eigenschaftsgruppe inklusive ihrer Merkmale X

CLASSIFICATION_GROUP

CLASSIFICATION_GROUP
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
CLASSIFICATION_GR

OUP_ID

String Eigenschaftsgruppen-Nummer 35 X
CLASSIFICATION_GR

OUP_NAME

String Eigenschaftsgruppentitel 50 X
CLASSIFICATION_
GROUP_FEATURE_
TEMPLATES

Merkmale der Eigenschaftsgruppe X

CLASSIFICATION_GROUP_FEATURE_TEMPLATES

Über die CLASSIFICATION_GROUP_FEATURE_TEMPLATES lassen sich Merkmale der Eigenschaftsgruppe zuordnen.

CLASSIFICATION_GROUP_FEATURE_TEMPLATES
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
GROUP_FEATURE_
TEMPLATE

Merkmal der Eigenschaftsgruppe X
GROUP_FEATURE_TEMPLATE
GROUP_FEATURE_TEMPLATE
Element Datentyp Beschreibung Länge Pflicht
FT_IDREF String Titel der Eigenschaft. Wird auch als Eindeutige Nummer (der Gruppe) verwendet. 35 X
FT_ORDER Integer Reihenfolge 3
FT_UNIT String Einheit der Eigenschaft 20

[1] 1 ORDER_UNIT = NO_CU_PER_OR CONTENT_UNIT (z.B. 1 Packung = 50 Stück)