1. Home
  2. Documentation
  3. Onventis Buyer
  4. Lieferantenverwaltung
  5. Lieferantenstammdaten
  6. Arbeitsobjekte und Lieferantenfreigabe

Arbeitsobjekte und Lieferantenfreigabe

Mithilfe von Arbeitsobjekten werden jegliche Stammdatenoperationen sowie deren Freigabe im Lieferantenstammsatz verarbeitet.

Arbeitsobjekte beinhalten, neben den eigentlichen Lieferantendaten, die im Rahmen der Anlage und Aktualisierung von Lieferantenstammsätzen eingegeben werden, noch sog. ergänzende Metadaten, welche die Datenoperation näher beschreiben. Hierzu zählen Informationen der Erstellung des Arbeitsobjektes, den Ursprung des Arbeitsobjektes, dessen Geltungsbereich (Organisation oder Organisationseinheit), etc.

Ist für die Verarbeitung der in einem Arbeitsobjekt enthaltenen Daten aufgrund eines Lieferantenfreigabeworkflows eine Freigabe erforderlich, so werden diese Arbeitsobjekte erst nach finaler Freigabe verarbeitet und die enthaltenen Daten in den Lieferantenstammsatz geschrieben.

Ursprung von Arbeitsobjekten

Arbeitsobjekte werden von unterschiedlichen Quellen erzeugt, je nachdem, ob es sich um die Erstellung eines neuen Lieferanten oder die Aktualisierung eines bestehenden Lieferanten handelte.

Quellen von Arbeitsobjekten bei Erstellung neuer Lieferanten

• Lieferantenimport per Excel
  • Lieferantenimport per SAP IDoc
  • Lieferantenimport per Onventis-proprietärem XML
  • Registrierungslink
  • Lieferantennetzwerk-Suche
  • Manuelle Anlage über die Lieferantenverwaltung
  • Anlage über Einladung aus einer Ausschreibung
  • Anlage über Einladung aus einer Ausschreibung über die Lieferantennetzwerk-Suche
  • Anlage über Einladung aus einer Selbstauskunft
  • Anlage über Einladung aus einer Auktion
  • Anlage über den Datenaustausch
  • Lieferant verknüpfen

Quellen von Arbeitsobjekten bei Aktualisierung bestehender Lieferanten

• Aktualisierung durch den Lieferanten über das Supplier Portal
  • Lieferantenimport per Excel
  • Import von Bankverbindungen per Excel
  • Import von Ansprechpartnern per Excel
  • Import von Adressen per Excel
  • Lieferantenimport per SAP IDoc
  • Lieferantenimport per Onventis-proprietärem XML
  • Manuelle Aktualisierung über die Lieferantenverwaltung
  • Aktualisierung über den Datenaustausch

Freigabe von Arbeitsobjekten über Lieferantenfreigabe-Workflows

Mit der Einführung der Arbeitsobjekte werden die Erstellung und Aktualisierung von Lieferanten nicht unmittelbar und ungeprüft in das Stammdatenobjekt des Lieferanten geschrieben, sondern stattdessen zunächst mithilfe der Arbeitsobjekte verarbeitet.

Im Rahmen der Lieferantenfreigabe werden diese Arbeitsobjekte, welche Informationen über alle zu erstellenden oder zu ändernden Daten enthalten, freigegeben oder abgelehnt. Dies geschieht somit bevor die Daten tatsächlich in das Stammdatenobjekt des Lieferanten übernommen werden. Im Falle der Ablehnung eines Arbeitsobjektes bleiben die Stammdaten des Lieferanten unverändert.

Sofern ein Lieferantenfreigabe-Workflow eingerichtet und die Organisationseinstellung Lieferanten müssen freigegeben werden aktiviert ist, werden Arbeitsobjekte entspreche der konfigurierten Freigabeworkflows verarbeitet:

• Bei Arbeitsobjekten für die Erstellung neuer Lieferanten werden Freigabeworkflows vom Typ Lieferantenfreigabe (Erstellung) gemäß des definierten Registrierungstyps verwendet
  • Bei Arbeitsobjekten für die Aktualisierung bestehender Lieferanten werden Freigabeworkflows vom Typ Lieferantenfreigabe (Aktualisierung) gemäß des definierten Geltungsbereiches (Organisation oder Organisationseinheit) verwendet

Warteschlangen innerhalb von Arbeitsobjekten

Wurden hintereinander mehrere Änderungen an einem Lieferanten vorgenommen, so wird für jede Änderung ein eigenständiges Arbeitsobjekt erstellt.

Arbeitsobjekte werden in Warteschlangen erfasst und sequentiell abgearbeitet, wobei das älteste Arbeitsobjekt einer Warteschlange immer zuerst verarbeitet wird. Je Geltungsbereich (Organisation bzw. eine oder mehrere Organisationseinheiten) existieren eigenständige Warteschlangen.

Im Rahmen der Erstellung eines neuen Lieferanten werden Freigabeworkflows für Organisationseinheiten-spezifische Ausprägungen erst gestartet, nachdem die Freigabe für die grundsätzliche Erstellung des Lieferanten auf Organisationsebene erfolgt ist.

Ein Lieferant erhält darüber hinaus ebenfalls erst dann Zugriff zum System, wenn die Freigabe für das Erstellen des Lieferanten erteilt und entsprechende Arbeitsobjekt verarbeitet wurde. Dies gilt ebenfalls für das automatische Zusenden von Zugangsdaten an den Lieferanten per E-Mail, sofern dies in den Registrierungseinstellungen aktiviert ist.

Übersicht und Verlauf von Arbeitsobjekten

Arbeitsobjektliste

Arbeitsobjekte zu einem Lieferanten können zentral im Lieferantenstammsatz aufgerufen und angezeigt werden. Die Arbeitsobjektliste kann im Lieferantenstammsatz in der Werkzeugleiste über die Schaltfläche Arbeitsobjektliste geöffnet werden.

In der Übersichtstabelle werden alle bereits verarbeiteten sowie alle noch ausstehenden Arbeitsobjekte für den jeweiligen Lieferantenstammsatz aufgeführt, mit dem neuesten Arbeitsobjekt an oberster Stelle. Auf den ersten Blick sind in der Tabelle wichtige Informationen aus den Metadaten der Arbeitsobjekte, wie z. B. deren Geltungsbereich, Status oder Ursprung, zu sehen.

Arbeitsobjektdetails

Aus der zentralen Arbeitsobjektliste kann die Detailseite zu jedem Arbeitsobjekt aufgerufen werfen, welche die nachfolgend aufgeführten Inhalte abbildet.

Allgemeine Informationen

Lieferant
Dem Arbeitsobjekt zugehöriger Lieferant

Erstelldatum
Zeitpunkt, zu dem das Arbeitsobjekt erzeugt wurde

Geltungsbereich
Dem Arbeitsobjekt zugehörige Organisation oder Organisationseinheit

Ursprung
Quelle, von der das Arbeitsobjekt erzeugt wurde (z. B. Import oder manuelle Anpassung)

Veranlasst von (Rolle)
Rolle, die die Erzeugung des Arbeitsobjekts ausgelöst hat (Einkäufer oder Lieferant)

Benutzer
Benutzer, welcher die Erzeugung des Arbeitsobjektes ausgelöst hat

Art
Art des Arbeitsobjektes (Erstellung oder Aktualisierung eines Lieferanten)

Status
Verarbeitungsstatus des Arbeitsobjektes

Statusdatum
Zeitpunkt, zu dem der zuvor genannte Status erreicht wurde

Verarbeitungsprotokoll

Im Verarbeitungsprotokoll werden Ausnahmen, die während der Verarbeitung möglicherweise aufgetreten sind, aufgeführt.

Anmerkungen

Kommentare, die während der Freigabe oder Ablehnung von Arbeitsobjekten durch Genehmige eingetragen wurden.

Lieferantenfreigabeworkflow

Der Workflow, die für die Freigabe des Arbeitsobjektes ermittelt wurde, einschließlich der einzelnen Freigabeschritte sowie deren Bearbeitungsstatus.

Geänderte Attribute

Eine Übersicht über alle Attribute, die durch das Attribut geändert wurden, einschließlich des alten und des neuen Wertes

Freigabe von Lieferantenstammdaten

Lieferantenfreigabeworkflows werden unabhängig voneinander einerseits für die Erstellung neuer Lieferanten und andererseits für die Aktualisierung bestehender Lieferanten, konfiguriert. Der durch den Freigabeworkflow ermittelte Freigabestatus bildet dabei nicht die Verwendbarkeit des Lieferanten in anderen Geschäftsprozessen ab, sondern ausschließlich, ob die Erstellung des Lieferanten bzw. Aktualisierung der Daten freigegeben oder abgelehnt wurde. Ob ein Lieferant für bestimmte Funktionalitäten innerhalb der Onventis Buyer Lösung verwendet werden darf, hängt davon ab, welchen Lieferantenstatus der Lieferant zugewiesen hat.

Die Organisationseinstellung Generell > Einstellungen > “Lieferanten müssen freigegeben werden” steuert, ob konfigurierte Lieferantenfreigabeworkflows (für Erstellung und Aktualisierung) grundsätzlich angewendet werden und muss aktiviert sein, damit nachfolgende Freigabeprozesse im System greifen und die erforderlichen Schritte errechnet werden.

• Lieferantenfreigabe (Erstellung) → Registrierung in Onventis Buyer; initiale, zentrale Anlage des Lieferanten über die jeweiligen Registrierungstypen (Eingangskanäle)
  • Lieferantenfreigabe (Aktualisierung) → Stammdatenaktualisierungen auf Ebene des zentralen Lieferantenstammsatzes oder auf Ebene der Organisationseinheiten-spezifischen Ausprägungen

Lieferantenfreigabe (Erstellung)

Lieferantenfreigabeworkflows zur Freigabe der Erstellung von Lieferanten werden in Abhängigkeit des Registrierungstyps, über den ein Lieferant im System erzeugt werden soll, ausgeführt.

Der Registrierungstyp, über den ein Lieferant im System erzeugt wurde, wird ausschließlich bei der Neuanlage eines Lieferanten geprüft.

Bei der Aktualisierung eines bestehenden Lieferanten hat der Registrierungstyp keine Relevanz. Hierzu können pro Schritt die Quelle der Lieferantenaktualisierung als Kriterium selektiert werden.

Freigabe der Lieferantenerstellung

Wird die Lieferantenerstellung freigeben, so wird der Lieferant in der Lieferantenverwaltung angelegt, erhält eine Lieferantenorganisation und steht für die weitere Verwendung in Onventis zur Verfügung.

Ablehnung der Lieferantenerstellung

Wird die Lieferantenerstellung abgelehnt, so werden die entsprechenden Lieferantendaten wieder gelöscht. Es wird keine Lieferantenorganisation angelegt und der Lieferant steht grundsätzlich nicht für die Verwendung in Onventis zur Verfügung.

Gruppierung von Registrierungstypen

Für eine vereinfachte Systemkonfiguration, können im Bereich der Basisdaten eines Workflows Lieferantenfreigabe (Erstellung), diese nun nach Registrierungstypen gruppiert werden und damit Freigabestrategien abgebildet werden, bei denen die Freigabeworkflows für die Erstellung von Lieferanten für bestimmte Registrierungstypen gleich sind.

Alternativ kann ein Lieferantenfreigabeworkflow für Alle Registrierungstypen erstellt werden, sodass die in dem Workflow konfigurierten Prüfungskriterien unabhängig vom Registrierungstyp geprüft werden.

Genehmigungsschritt

Im Bereich Genehmigungsschritt kann festgelegt werden, wer die Genehmigungsaufforderung erhalten soll.

Im Genehmigungsschritt haben Sie folgende Konfigurationsmöglichkeiten:

• Schritt: Über das Dropdown-Menü können Sie die Reihenfolge für die Prüfung der Genehmigungsschritte festlegen. Die Genehmigungsschritte sollten in der Reihenfolge aufgebaut werden, wie eine Lieferantenfreigabe die Genehmigungslogik durchläuft. Schritte können dabei ebenfalls parallel durchgeführt werden. Hierzu muss die Option “Parallel” aktiviert sein.Beispiel für eine sequenzielle Abfolge:
    Schritt 1: Status des Lieferanten
    Schritt 2: Materialgruppe Elektronik
    etc.
  • Typ: Über das Dropdown-Menü stehen zwei Typen von Genehmigungsschritten zur Auswahl:
    • Freigabe: Wenn der Genehmigungsschritt als Typ Freigabe definiert ist, muss der Lieferant manuell & aktiv freigegeben werden.
    • Information: Wenn der Genehmigungsschritt als Typ Information definiert ist, wird der Genehmiger per E-Mail über den neu angelegten Lieferanten informiert.
  • Genehmiger (Benutzer): Über die Verwendung dieser Option und eine Auswahl des Benutzers, kann definiert werden, welcher Benutzer den Lieferanten freigeben muss
  • Genehmiger (Benutzergruppe): Über die Verwendung dieser Option und Auswahl der Benutzergruppen kann eine Benutzergruppe als Genehmiger festgelegt werden.
    Mit dieser Option werden alle Benutzer der Benutzergruppe per E-Mail informiert. Sobald einer der Benutzer aus der Benutzergruppe die Lieferantenfreigabe bearbeitet, können die restlichen Benutzer diese nicht mehr bearbeiten.

• Auswahl des Genehmigers: Wenn die Auswahl des Genehmigers aktiviert ist, kann der Benutzer per Dropdown-Menü den gewünschten Genehmiger der Benutzergruppe gezielt auswählen.
      Somit kann die Genehmigung an ein bestimmtes Gruppenmitglied adressiert werden.
  • Verantwortlicher Benutzer: Der im Lieferanten hinterlegte verantwortlicher Benutzer ist der Genehmiger des Schrittes.
  • Verantwortliche Benutzergruppe: Die im Lieferanten hinterlegte verantwortliche Benutzergruppe ist der Genehmiger des Schrittes. Mit dieser Option werden alle Benutzer der Benutzergruppe per E-Mail informiert. Sobald einer der Benutzer aus der Benutzergruppe die Lieferantenfreigabe bearbeitet, können die restlichen Benutzer diese nicht mehr bearbeiten.
  • Vertreter (Benutzer) – nach X Minuten / Stunden / Tagen: Möglichkeit, einen Benutzer aus dem Dropdown-Menü auszuwählen, der die Lieferantenfreigabe nach dem ausgewählten Zeitraum (in Minuten/Stunden/Tagen) zur Genehmigung weitergeleitet bekommt.
    Die Weiterleitung erfolgt automatisch, wenn der erste Benutzer die Lieferantenfreigabe nicht bearbeitet.
    Die Auswahl der Tage berücksichtigt dabei die Werktagskonfiguration Ihrer Organisation.
  • Vertreter (Benutzergruppe): – nach X Minuten / Stunden / Tagen: Möglichkeit, eine Benutzergruppe aus dem Dropdown-Menü auszuwählen, die die Lieferantenfreigabe nach dem ausgewählten Zeitraum (in Minuten/Stunden/Tagen), zur Genehmigung weitergeleitet bekommt.
    Die Weiterleitung erfolgt automatisch, wenn der erste Benutzer die Lieferantenfreigabe nicht bearbeitet.
    Die Auswahl der Tage berücksichtigt dabei die Werktagskonfiguration Ihrer Organisation.
  • Vertreter aus der Benutzerverwaltung: – nach X Minuten / Stunden / Tagen:  hier wird immer der Vertreter des Benutzers, der in der Benutzerverwaltung beim Genehmiger hinterlegt ist, automatisch ermittelt. Die Genehmigung wird nach dem ausgewählten Zeitraum (in Minuten/Stunden/Tagen) an den Vertreter zur Genehmigung weitergeleitet.

Falls eine Freigabeaufforderung an einen anderen Genehmiger weitergeleitet wird und der neue Genehmiger über einen für Genehmigungen gültigen Dauervertreter verfügt, so erhält der Vertreter nach der im Workflowschritt definierten Zeit automatisch eine Freigabeaufforderung per E-Mail zugesendet.

Beispiel 1:
Für die Materialgruppe “Büromaterial” ist der Genehmiger ein Benutzer aus der Benutzergruppe “Einkauf”, z.B. Max Mustermann.
Max Mustermann hat für seine Urlaubszeit als Vertretung Heike Mustermann eingetragen.
Die Lieferantenfreigabe muss in dem gewählten Zeitraum durch Heike Mustermann durchgeführt werden.

Es empfiehlt sich immer einen Vertreter einzurichten, da durch Urlaub oder Krankheit ein Genehmiger ausfallen kann und die Lieferantenfreigabe in dessen Freigabeliste auf Genehmigung wartet und nicht bearbeitet wird.

Freigabekriterien

Für die Freigabe von neu erstellten Lieferanten stehen künftig folgende Prüfungskriterien zur Verfügung, welche gesammelt über die Verkettungseinstellung – per UND (alle konfigurierten Kriterien müssen erfüllt sein, damit der Schritt greift) oder ODER (eines der konfigurierten Kriterien muss erfüllt sein, damit der Schritt greift) Verknüpfung – verknüpft werden können:

Datenvalidierung

Dublettenverdächtig

Explizite Kriterien

Intercompany-Lieferant
Standardlieferant
Auf Compliance geprüft
Status (Mehrfachselektion)
Lieferantenkategorien (Mehrfachselektion)
Materialgruppen genehmigt (Mehrfachselektion)
Materialgruppen abgelehnt (Mehrfachselektion)
Organisationseinheit (Mehrfachselektion)*

* Hierbei handelt es sich um Organisationseinheiten, die im Rahmen der Selbstregistrierung eines Lieferanten durch diesen optional ausgewählt werden können oder vom Kunden explizit für Freigabeprozesse gepflegt wurden. Diese Organisationseinheiten haben ausdrücklich nichts mit den tatsächlich erweiterten Organisationseinheiten zu tun.

Lieferantenfreigabe (Aktualisierung)

Freigabeworkflow für Lieferantenaktualisierung

Die neuen Freigabeworkflows für Aktualisierungen eines Lieferantenstammsatzes werden im Bereich Konfiguration > Workflows > Lieferantenfreigabe (Aktualisierung) konfiguriert.

Es können Freigabeworkflows für Änderungen des Lieferantenstammsatzes für die Gültigkeitsebene Organisation oder Organisationseinheit erstellt und individuell konfiguriert werden.

Bei Auswahl des Gültigkeitsbereichs Organisationseinheit können alle oder mehrere Organisationseinheiten gewählt werden, die sich die Konfiguration des Workflows teilen sollen. Hierdurch kann die Gesamtmenge an Workflows gering gehalten und die Pflege der Workflows dadurch vereinfacht werden.

Genehmigungsschritt

Im Bereich Genehmigungsschritt kann festgelegt werden, wer die Genehmigungsaufforderung erhalten soll.

Im Genehmigungsschritt haben Sie folgende Konfigurationsmöglichkeiten:

• Schritt: Über das Dropdown-Menü können Sie die Reihenfolge für die Prüfung der Genehmigungsschritte festlegen. Die Genehmigungsschritte sollten in der Reihenfolge aufgebaut werden, wie eine Lieferantenfreigabe die Genehmigungslogik durchläuft. Schritte können dabei ebenfalls parallel durchgeführt werden. Hierzu muss die Option “Parallel” aktiviert sein.Beispiel für eine sequenzielle Abfolge:
    Schritt 1: Status des Lieferanten
    Schritt 2: Materialgruppe Elektronik
    etc.
  • Typ: Über das Dropdown-Menü stehen zwei Typen von Genehmigungsschritten zur Auswahl:
    • Freigabe: Wenn der Genehmigungsschritt als Typ Freigabe definiert ist, muss der Lieferant manuell & aktiv freigegeben werden.
    • Information: Wenn der Genehmigungsschritt als Typ Information definiert ist, wird der Genehmiger per E-Mail über den neu angelegten Lieferanten informiert.
  • Genehmiger (Benutzer): Über die Verwendung dieser Option und eine Auswahl des Benutzers, kann definiert werden, welcher Benutzer den Lieferanten freigeben muss
  • Genehmiger (Benutzergruppe): Über die Verwendung dieser Option und Auswahl der Benutzergruppen kann eine Benutzergruppe als Genehmiger festgelegt werden.
    Mit dieser Option werden alle Benutzer der Benutzergruppe per E-Mail informiert. Sobald einer der Benutzer aus der Benutzergruppe die Lieferantenfreigabe bearbeitet, können die restlichen Benutzer diese nicht mehr bearbeiten.

• Auswahl des Genehmigers: Wenn die Auswahl des Genehmigers aktiviert ist, kann der Benutzer per Dropdown-Menü den gewünschten Genehmiger der Benutzergruppe gezielt auswählen.
      Somit kann die Genehmigung an ein bestimmtes Gruppenmitglied adressiert werden.
  • Verantwortlicher Benutzer: Der im Lieferanten hinterlegte verantwortlicher Benutzer ist der Genehmiger des Schrittes.
  • Verantwortliche Benutzergruppe: Die im Lieferanten hinterlegte verantwortliche Benutzergruppe ist der Genehmiger des Schrittes. Mit dieser Option werden alle Benutzer der Benutzergruppe per E-Mail informiert. Sobald einer der Benutzer aus der Benutzergruppe die Lieferantenfreigabe bearbeitet, können die restlichen Benutzer diese nicht mehr bearbeiten.
  • Vertreter (Benutzer) – nach X Minuten / Stunden / Tagen: Möglichkeit, einen Benutzer aus dem Dropdown-Menü auszuwählen, der die Lieferantenfreigabe nach dem ausgewählten Zeitraum (in Minuten/Stunden/Tagen) zur Genehmigung weitergeleitet bekommt.
    Die Weiterleitung erfolgt automatisch, wenn der erste Benutzer die Lieferantenfreigabe nicht bearbeitet.
    Die Auswahl der Tage berücksichtigt dabei die Werktagskonfiguration Ihrer Organisation.
  • Vertreter (Benutzergruppe): – nach X Minuten / Stunden / Tagen: Möglichkeit, eine Benutzergruppe aus dem Dropdown-Menü auszuwählen, die die Lieferantenfreigabe nach dem ausgewählten Zeitraum (in Minuten/Stunden/Tagen), zur Genehmigung weitergeleitet bekommt.
    Die Weiterleitung erfolgt automatisch, wenn der erste Benutzer die Lieferantenfreigabe nicht bearbeitet.
    Die Auswahl der Tage berücksichtigt dabei die Werktagskonfiguration Ihrer Organisation.
  • Vertreter aus der Benutzerverwaltung: – nach X Minuten / Stunden / Tagen:  hier wird immer der Vertreter des Benutzers, der in der Benutzerverwaltung beim Genehmiger hinterlegt ist, automatisch ermittelt. Die Genehmigung wird nach dem ausgewählten Zeitraum (in Minuten/Stunden/Tagen) an den Vertreter zur Genehmigung weitergeleitet.

Falls eine Freigabeaufforderung an einen anderen Genehmiger weitergeleitet wird und der neue Genehmiger über einen für Genehmigungen gültigen Dauervertreter verfügt, so erhält der Vertreter nach der im Workflowschritt definierten Zeit automatisch eine Freigabeaufforderung per E-Mail zugesendet.

Beispiel 1:
Für die Materialgruppe “Büromaterial” ist der Genehmiger ein Benutzer aus der Benutzergruppe “Einkauf”, z.B. Max Mustermann.
Max Mustermann hat für seine Urlaubszeit als Vertretung Heike Mustermann eingetragen.
Die Lieferantenfreigabe muss in dem gewählten Zeitraum durch Heike Mustermann durchgeführt werden.

Es empfiehlt sich immer einen Vertreter einzurichten, da durch Urlaub oder Krankheit ein Genehmiger ausfallen kann und die Lieferantenfreigabe in dessen Freigabeliste auf Genehmigung wartet und nicht bearbeitet wird.

Freigabekriterien für den Gültigkeitsbereich “Organisation”

Für die Freigabe von Aktualisierungen bestehender Lieferanten im Gültigkeitsbereich stehen folgende Prüfungskriterien zur Verfügung, welche gesammelt über die Verkettungseinstellung – per UND (alle konfigurierten Kriterien müssen erfüllt sein, damit der Schritt greift) oder ODER (eines der konfigurierten Kriterien muss erfüllt sein, damit der Schritt greift) Verknüpfung – verknüpft werden können:

Aktualisierungsquellen

Quelle der Lieferantenaktualisierung, “Alle” oder “Ausgewählte Quellen”:

Aktualisierung durch den Lieferanten
Aktualisierung über BcJob
Aktualisierung über Datenaustausch
Manuelle Aktualisierung über Lieferantenverwaltung

Datenvalidierung

Dublettenverdächtig
D-U-N-S Validierung negativ (nur für Kunden mit Bisnode small package)
USt-IdNr. Validierung negativ (nur möglich für Aktualisierungen aus dem Supplier Portal)

Datenaktualisierung

Lieferantennummern
Lieferant
Firmenadresse
Postfachadresse
Kommunikation
Klassifizierung
Steuerliche Identifikationsnummern
Sonstiges
Bankverbindung
Konditionen
Einstellungen
Bestellübertragung
SAP-Zuordnung

Verzeichnisse

Aktualisierungen von Adressen
Aktualisierung von Bankverbindungen
Aktualisierungen von Ansprechpartnern

Explizite Kriterien

Zugang für Lieferanten gesperrt
Intercompany-Lieferant
Standardlieferant
Auf Compliance geprüft
Status (Mehrfachselektion)
Lieferantenkategorien (Mehrfachselektion)
Materialgruppen genehmigt (Mehrfachselektion)
Materialgruppen abgelehnt (Mehrfachselektion)

Freigabekriterien für den Gültigkeitsbereich “Organisationseinheit”

Für die Freigabe von Aktualisierungen bestehender Lieferanten im Gültigkeitsbereich stehen folgende Prüfungskriterien zur Verfügung, welche gesammelt über die Verkettungseinstellung – per UND (alle konfigurierten Kriterien müssen erfüllt sein, damit der Schritt greift) oder ODER (eines der konfigurierten Kriterien muss erfüllt sein, damit der Schritt greift) Verknüpfung – verknüpft werden können:

Aktualisierungsquellen

Quelle der Lieferantenaktualisierung, “Alle” oder “Ausgewählte Quellen”:

Aktualisierung durch den Lieferanten
Aktualisierung über BcJob
Aktualisierung über Datenaustausch
Manuelle Aktualisierung über Lieferantenverwaltung

Datenvalidierung

USt-IdNr. Validierung negativ (nur möglich für Aktualisierungen aus dem Supplier Portal)

Datenaktualisierung

Lieferantennummern
Kommunikation
Klassifizierung
Konditionen
Einstellungen
Bestellübertragung

Verzeichnisse

Adresszuordnung geändert
Bankverbindungszuordnung geändert
Ansprechpartnerzuordnung geändert

Explizite Kriterien

Status (Mehrfachselektion)
Lieferantenkategorien (Mehrfachselektion)
Materialgruppen genehmigt (Mehrfachselektion)
Materialgruppen abgelehnt (Mehrfachselektion)