1. Home
  2. Documentation
  3. Administration
  4. Données ERP

Données ERP

Dans le menu Données ERP, vous pouvez gérer, administrer et configurer toutes les données ERP valables pour votre unité organisationnelle.

Créer et gérer l’organigramme ERP

Une structure organisationnelle ERP peut être gérée dans le domaine Gestion des données de base → Données ERP → Structure ERP.

Remarque

Dans le cas d’une connexion ERP, une telle structure organisationnelle doit obligatoirement être créée pour une importation et une exportation des données de mouvement et doit correspondre à la structure organisationnelle ERP réelle.

Créer et gérer un organigramme ERP

Vous pouvez créer une nouvelle structure ERP en cliquant sur le bouton Nouveau périmètre analytique.

• Au sein du périmètre analytique, vous pouvez créer les sociétés correspondantes à l’aide du bouton Nouvelle société ainsi que les organisations d’achats à l’aide du bouton Nouvelle organisation d’achats .
  • Au sein de la société, vous pouvez créer les divisions correspondantes à l’aide du bouton Nouvelle division, les comptes collectifs à l’aide du bouton Nouveau compte collectif et les organisations commerciales à l’aide du bouton Nouvelle organisation commerciale.
  • Au sein des divisions, vous pouvez créer les entrepôts correspondants en cliquant sur le bouton Nouvel entrepôt.
Remarque

Lors de la création d’une structure ERP, les numéros d’unité d’organisation saisis dans Onventis doivent impérativement correspondre à votre structure d’organisation ERP. Si les structures diffèrent, les documents seront refusés lors de la transmission des données.

exemple :

Périmètre analytique ERP n° 4711 = entrée dans Onventis : numéro de périmètre analytique 4711
Société ERP n° 4710 = entrée dans Onventis : numéro de société 4710

Schémas de calcul

Dans la zone Gestion des données de base → Données ERP → Schéma de calcul, un schéma de calcul importé auparavant de votre système ERP est affiché.

Le schéma de calcul doit être exporté depuis le système ERP et ensuite importé dans TradeCore via un BC Job.

Outre les paramètres par défaut importés de votre système ERP, vous disposez d’autres possibilités de configuration.

Paramètres par défaut

Les colonnes suivantes sont importées via un BC Job :

• Niveau
  • Compteur
  • Type de condition
  • Désignation
  • De niveau
  • Jusqu’au niveau
  • Modifiable
  • Règle de calcul
  • Classe de condition
  • Tête
  • Position
  • Règle d’arrondi

Possibilités de configuration

En activant les cases à cocher, vous pouvez en outre configurer les conditions :

• Statistique : si tu coches cette case, cette condition sera simplement affichée sans que la valeur de la condition soit ajoutée ou soustraite du prix net.
  • Modifier l’unité : si vous cochez cette case, les unités peuvent être sélectionnées pour la condition concernée.

Créer et gérer un code fiscal

Sous Gestion des données de base → Données ERP → Codes TVA, vous pouvez gérer les codes TVA valables.

Les codes TVA permettent de définir quel code TVA est transmis à un système ERP lors d’une transmission de commande.

En outre, le code fiscal est attribué à un pays et doit correspondre à l’attribution du système ERP.

Lors de la détermination du code TVA correct, un code TVA avec le même pays et le même groupe est recherché dans une commande sur la base du pays, du groupe, de l’adresse principale et de l’unité organisationnelle.

Un autre critère est le mécanisme d’autoliquidation, qui permet de ne pas payer la TVA.

Remarque

Une sélection automatique du code fiscal lors de l’envoi de la commande n’a lieu que si les données de la commande et les paramètres du code fiscal correspondent à 100%.

Créer et gérer un code TVA

Pour gérer un nouveau code fiscal, cliquez sur le bouton Nouveau. Pour l’administration des codes fiscaux existants, vous pouvez sélectionner le code fiscal souhaité dans la liste.

Les champs suivants sont à votre disposition pour l’administration des codes fiscaux :

• Langue de saisie : vous définissez ici la langue de saisie dans laquelle le code de commande doit être saisi et affiché.
  • Désactiver le code fiscal : en cochant cette case, le code fiscal est désactivé dans Onventis et ne peut donc pas être utilisé.
  • Code : Gestion du code fiscal SAP. Ce code doit impérativement correspondre au code de commande SAP dans le cas d’une intégration SAP, par exemple V0, V1, etc.
  • Titre : dans le titre, vous pouvez donner un titre qui vous semble pertinent pour le code TVA, par exemple TVA 19%.
  • Taux d’imposition : saisie du taux d’imposition en %, par ex. 7 pour 7 pour cent
  • Pays : ce champ vous permet de définir le pays auquel le code TVA est attribué dans votre unité organisationnelle. Dans le cas d’une intégration SAP, cette affectation (code TVA au pays) doit correspondre à l’affectation dans votre système SAP.
  • Groupe : ce champ vous permet de définir si votre unité organisationnelle est un pays de l’UE ou un pays hors UE.
  • Livraison en : dans ce champ, vous indiquez le pays dans lequel la marchandise sera livrée.
  • Pays du fournisseur : vous gérez ici le pays du fournisseur auprès duquel vous achetez les marchandises.
  • Commande de services : vous devez cocher cette case si le code TVA ne doit s’appliquer qu’aux commandes de services.
  • TVA due (pas d’articles soumis à l’autoliquidation) : cette case est cochée par défaut. Pour les codes TVA qui doivent être tirés dans les commandes d’articles soumis à l’autoliquidation, cette option doit être désactivée, c’est-à-dire que pour les positions soumises à l’autoliquidation, un taux de TVA de 0% ne sera indiqué que si cette case est désactivée.

Exemples de détermination automatique du code fiscal

Exemple 1 :

Une commande est créée avec une unité organisationnelle dont le pays, dans l’adresse principale, est l’Allemagne. Le groupe de l’acheteur est donc l’UE.

Les paramètres supplémentaires sont le pays du fournisseur, ainsi que l’adresse de livraison. Cela permet de déterminer s’il s’agit d’une livraison internationale.

Exemple 2 :

La livraison des marchandises se fait en Allemagne, le fournisseur se trouve en Suisse. Dans ce cas, le groupe de fournisseurs n’est pas un pays de l’UE et il s’agirait d’une livraison internationale, de marchandises de la Suisse vers l’Allemagne. Le système recherche un code de commande qui remplit exactement ces conditions.

Pour les commandes avec un taux d’imposition de 0%, les cas suivants sont distingués dans Onventis :

• S’il n’existe pas de code TVA pour lequel le taux de TVA = 0 % et la constellation de pays correspondent au poste de commande, le système recherche un code TVA pour lequel seule la constellation de pays s’applique.
  • Le code de commande est attribué au poste de commande. Le taux de TVA du poste de commande est remplacé par celui du code TVA (par exemple 19 %).
  • S’il existe un code TVA pour lequel le taux d’imposition = 0 % et la constellation de pays correspondent au poste de commande correspondant, ce taux d’imposition est attribué au poste de commande. Le taux d’imposition du poste de commande de 0 % reste inchangé.

Si le code fiscal qui correspond à ces critères est enregistré, il est automatiquement tiré. Si aucun taux de TVA approprié n’a été créé, un message système s’affiche et le code TVA doit être sélectionné manuellement par l’acheteur.