1. Home
  2. Documentation
  3. Achats stratégiques
  4. Contrats

Contrats

Contents

Dans le domaine de la gestion des contrats, vous pouvez représenter des contrats-cadres basés sur les quantités et les valeurs et les intégrer dans la gestion des catalogues.

Onventis surveille pour vous la charge de travail et vous avertit automatiquement à temps lorsque les conditions générales convenues sont atteintes.

Il est également possible de gérer les documents contractuels et leurs attributs, ainsi que de suivre leurs durées et leurs délais.

Contrats-cadres

Il est possible de suivre les contrats de quantité à l’aide de contrats-cadres. Il est possible d’ajouter des articles du catalogue à un contrat-cadre et de suivre combien d’articles ont été appelés à partir de la quantité convenue. En outre, les articles qui se trouvent dans un contrat-cadre peuvent être directement transférés dans un appel d’offres.

Créer un contrat-cadre

Dans le domaine Achats opérationnels → Contrats → Contrats-cadres, les contrats-cadres créés sont affichés et un nouveau contrat-cadre peut être créé en cliquant sur le bouton Nouveau.

Les champs suivants sont à votre disposition pour la création de contrats-cadres :

contrat :

• Titre : Inscrire ici un titre individuel du contrat-cadre. Ce titre apparaît lors de la deuxième étape de l’affectation des postes à un contrat-cadre.
  • Statut : un statut peut être attribué au contrat-cadre. Les possibilités sont les suivantes : Actif, Inactif, Annulé, Archivé
  • Durée : il est possible d’indiquer ici la durée du contrat-cadre.
  • Partenaire contractuel : Dans ce domaine, il est possible d’enregistrer le partenaire contractuel correspondant.

Affectation :

• Groupe d’utilisateurs responsable : indiquez ici le groupe d’utilisateurs responsable de ce contrat-cadre. Ce groupe d’utilisateurs reçoit les notifications par e-mail, à condition que cette section Notification soit activée.
  • Groupe d’articles : Attribuer ici le groupe d’articles correspondant au contrat-cadre.
  • L’option de notification : Dans cette section, il est possible d’activer une notification. Les notifications sont envoyées par e-mail au groupe d’utilisateurs attribué.

Autre

Des remarques sur le contrat-cadre et/ou des fichiers peuvent être inscrits ici.

Affectation d’articles à un contrat-cadre

Dans une deuxième étape, les articles correspondants peuvent être attribués au contrat-cadre créé. Pour cela, aller sous Administration dans le domaine Gestion du catalogue, ouvrir le catalogue souhaité et ouvrir l’article qui doit être attribué au contrat-cadre. Puis passer à l’onglet Conditions.

Sélectionner une condition et activer ici la case à cocher Contrat-cadre. Il est alors possible de sélectionner le contrat-cadre dans la zone Contrat-cadre et de saisir la quantité convenue.

L’article attribué est référencé dans le contrat-cadre correspondant, dans la section Articles du catalogue. En outre, la quantité appelée et la charge de travail sont affichées ici.

Requêtes pour un contrat-cadre

A l’aide de la fonction Nouvelle demande de contrat-cadre, il est possible de transférer les articles du contrat-cadre dans une demande. Il est possible de choisir si la quantité convenue ou la quantité consommée doit être demandée.

Contrats de quantité

Lors d’une intégration SAP, vous avez la possibilité d’importer des contrats de quantité via une interface.

Sous Achats opérationnels → Contrats → Contrats de quantité , vous voyez une liste de tous les contrats de quantité importés.

Remarque

Cette fonction n’est disponible qu’en combinaison avec une connexion SAP et nécessite la mise en place d’une interface SAP pour l’importation des contrats de quantité.

Gestion des contrats

La gestion des contrats Onventis permet de gérer les données contractuelles, y compris leurs fichiers et documents, à l’aide de modèles de formulaires librement définissables.

Accès aux contrats et aux modèles de contrats

Droits d’utilisateur

L’accès à la gestion des contrats est en principe contrôlé par deux ensembles d’autorisations :

Contrats

Ces autorisations concernent l’accès aux contrats proprement dits. Ils doivent être mis à la disposition des utilisateurs autorisés à créer, à modifier ou à consulter des contrats.

• Lire le contrat
  • Créer un contrat
  • Traiter le contrat
  • Supprimer le contrat

Modèles de contrats

Ces autorisations sont des droits administratifs pour la création et la gestion de modèles de contrat.

• Lire les modèles de contrats
  • Créer des modèles de contrat
  • Traiter les modèles de contrat
  • Supprimer les modèles de contrat
Pour pouvoir créer un contrat à partir d’un modèle de contrat, le droit Lire les modèles de contrat n’est pas nécessaire.

Lors de la création de contrats, les modèles de présentation qui ont été validés pour les utilisateurs ou groupes d’utilisateurs correspondants sont toujours automatiquement disponibles (cf. accès en lecture et en écriture à certains modèles de contrat).

Accès en lecture et en écriture à certains contrats

Dans un premier temps, les utilisateurs n’ont toujours qu’un accès en lecture et en écriture aux contrats qu’ils ont eux-mêmes créés.

Il existe en outre différentes possibilités d’accorder aux utilisateurs un accès en lecture et en écriture à d’autres contrats.

Pour obtenir un accès en lecture ou en écriture à certains contrats, les utilisateurs concernés doivent toujours disposer au préalable du droit Lire le contrat ou Modifier le contrat, comme décrit dans la section Droits des utilisateurs.

Accès en lecture et en écriture à certains contrats pour des utilisateurs individuels

Dans un contrat, l’accès en lecture ou en écriture peut être accordé de manière ciblée à un ou plusieurs utilisateurs pour ce contrat.

Pour ce faire, cliquez sur Plus > Partages d’utilisateurs, activez l’option Rechercher un utilisateur et sélectionnez l’utilisateur sous Accès en lecture ou Accès en écriture.

Notez que l’octroi d’un accès en écriture aux contrats inclut automatiquement l’accès en lecture.

Accès en lecture et en écriture à certains contrats pour des groupes d’utilisateurs

Dans un contrat, l’accès en lecture ou en écriture peut être accordé de manière ciblée à un ou plusieurs groupes d’utilisateurs pour ce contrat.

Tous les membres de ce groupe d’utilisateurs auront automatiquement accès au contrat.

Pour ce faire, cliquez sur Plus > Partages d’utilisateurs, activez l’option Rechercher un groupe d’utilisateurs et sélectionnez le groupe d’utilisateurs sous Accès en lecture ou Accès en écriture.

Notez que l’octroi d’un accès en écriture aux contrats inclut automatiquement l’accès en lecture.

Accès en lecture et en écriture à tous les contrats pour certains utilisateurs

Il est possible de donner à certains utilisateurs un accès en lecture et en écriture à tous les contrats de l’organisation, indépendamment des paramètres définis directement dans les différents contrats.

Cette option est particulièrement adaptée aux administrateurs et aux utilisateurs clés qui aident d’autres utilisateurs à établir des contrats.

Pour ce faire, activez l’option Accès en lecture aux contrats de tous les utilisateurs ou Accès en écriture aux contrats de tous les utilisateurs dans l’onglet Avancé de la gestion des utilisateurs sous Documents tiers : contrats.

Veuillez noter que l’octroi d’un accès en écriture à tous les contrats de l’organisation implique automatiquement un accès en lecture à ces contrats.

Accès en lecture et en écriture à certains modèles de contrat

Dans un premier temps, les utilisateurs n’ont toujours qu’un accès en lecture et en écriture aux modèles de contrat qu’ils ont eux-mêmes créés.

Il existe en outre différentes possibilités d’accorder aux utilisateurs un accès en lecture et en écriture à d’autres modèles de contrat.

Accès en lecture et en écriture à certains modèles de contrat pour des utilisateurs individuels

Dans un modèle de contrat, l’accès en lecture ou en écriture peut être accordé de manière ciblée à un ou plusieurs utilisateurs pour ce modèle de contrat.

Si un utilisateur a un accès en lecture à un modèle de contrat, cet utilisateur peut créer des contrats basés sur ce modèle.

Pour ce faire, cliquez sur Plus > Partages d’utilisateurs, activez l’option Rechercher un utilisateur et sélectionnez l’utilisateur sous Accès en lecture ou Accès en écriture.

Notez que l’octroi d’un accès en écriture aux modèles de contrat inclut automatiquement un accès en lecture.

Accès en lecture et en écriture à des modèles de contrats spécifiques pour des groupes d’utilisateurs

Dans un modèle de contrat, l’accès en lecture ou en écriture peut être accordé de manière ciblée à un ou plusieurs groupes d’utilisateurs pour ce modèle de contrat.

Tous les membres de ce groupe d’utilisateurs ont automatiquement accès au modèle de contrat.

Si un groupe d’utilisateurs a un accès en lecture à un modèle de contrat, tous les membres de ce groupe d’utilisateurs peuvent créer des contrats basés sur ce modèle.

Pour ce faire, cliquez sur Plus > Partages d’utilisateurs, activez l’option Rechercher un groupe d’utilisateurs et sélectionnez le groupe d’utilisateurs sous Accès en lecture ou Accès en écriture.

Notez que l’octroi d’un accès en écriture aux modèles de contrat inclut automatiquement un accès en lecture.

Modèles de contrats

Dans Onventis, les contrats sont toujours établis sur la base de modèles de contrats.

Les modèles de contrat définissent la structure exacte du contenu d’un contrat, c’est-à-dire les champs ou attributs qui doivent être remplis lors de la création d’un contrat.

Création et traitement de modèles de contrat

Pour les étapes décrites ci-dessous, les droits d’utilisateur correspondants sont supposés.

Pour créer un nouveau modèle de contrat ou modifier des modèles de contrat existants, ouvrez d’abord l’option de menu Contrats & documents > Gestion des contrats > Modèles de contrat.

Création de nouveaux modèles de contrat

Cliquez sur Nouveau modèle de contrat dans la barre d’outils pour commencer à créer un nouveau modèle de contrat.

Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez le nom du modèle de contrat et confirmez en cliquant sur OK pour créer le modèle.

Le nouveau modèle de contrat est immédiatement créé avec un ensemble standard de champs (nom, statut).

Le chapitre Création de champs et de domaines explique quels types de champs sont disponibles dans les contrats et comment les créer.

Traitement des modèles de contrat

Cliquez sur une entrée dans la liste des modèles de contrat pour ouvrir le modèle de contrat correspondant.

La liste des modèles de contrat n’affiche que les modèles de contrat que vous avez créés ou pour lesquels vous avez explicitement obtenu un accès en lecture ou en écriture (voir Accès aux modèles de contrat et aux contrats).

Le modèle de contrat peut maintenant être modifié, à condition que vous soyez le créateur du modèle de contrat ou que vous ayez obtenu explicitement un accès en écriture à celui-ci.

Les modifications apportées aux modèles de contrats existants n’ont d’effet que sur les nouveaux contrats à créer.

Les contrats existants qui ont été établis sur la base d’une ancienne variante du modèle de contrat ne sont pas modifiés de ce fait.

Copie de modèles de contrats

Les modèles de contrats peuvent être copiés afin de créer rapidement des modèles similaires et de pouvoir les adapter ensuite.

Pour copier un modèle de contrat, cliquez sur le bouton Copier de la barre d’outils dans le modèle de contrat.

Pour pouvoir copier des modèles de contrat, les autorisations de création de modèles de contrat sont nécessaires (voir Accès aux modèles de contrat et aux contrats).

Suppression de modèles de contrat

Pour supprimer un modèle de contrat, appelez d’abord l’option de menu Contrats & documents > Gestion des contrats > Modèles de contrat.

Ouvrez le modèle de contrat à supprimer en cliquant sur l’entrée correspondante dans la liste.

Cliquez sur l’action Supprimer dans la barre d’outils et confirmez à nouveau la boîte de dialogue suivante en cliquant sur Supprimer.

La suppression de modèles de contrat requiert une autorisation d’utilisateur correspondante ainsi qu’un accès en écriture au modèle de contrat à supprimer (voir Accès aux modèles de contrat et aux contrats).
La suppression d’un modèle de contrat ne supprime pas les contrats créés sur la base du modèle de contrat.

Toutefois, le lien entre les contrats correspondants et le modèle de contrat supprimé est perdu.

Dans la mesure où un modèle de contrat sur la base duquel de nombreux contrats ont été générés ne doit plus être utilisé à l’avenir, il est recommandé de supprimer les accès en lecture pour ce modèle de contrat au lieu de le supprimer.

Création et modification de domaines

Des domaines et des champs peuvent être créés individuellement au sein des modèles de contrat afin de pouvoir structurer ultérieurement le contenu des contrats et leur attribuer les attributs nécessaires.

Les domaines servent à regrouper et à structurer plusieurs champs au sein du modèle de contrat.

Le nom d’un domaine peut être attribué individuellement. Les interlocuteurs, les dates et les délais ou les partenaires commerciaux en sont des exemples.

Ajouter des zones

Pour ajouter un nouveau domaine à un modèle de contrat, cliquez sur Ajouter un domaine dans la barre d’outils, saisissez un nom de domaine dans la boîte de dialogue qui s’affiche et confirmez en cliquant sur OK.

La nouvelle zone est automatiquement ajoutée à la position la plus basse.

La section General est créée automatiquement lors de la création d’un nouveau modèle de contrat et ne peut pas être supprimée.

Il est toutefois possible de renommer ou de déplacer la zone.

Déplacer des zones

La position des domaines dans un modèle de contrat peut être déplacée individuellement.

Pour déplacer une zone, cliquez et maintenez l’icône de flèche en haut à droite de la vignette de la zone et faites glisser la zone vers la position souhaitée.

Pendant le processus de déplacement, d’autres zones sont automatiquement repliées pour faciliter le positionnement.

Les champs qui sont déjà contenus dans le domaine à déplacer sont également déplacés en même temps que le domaine.

Modifier des domaines

Pour modifier le nom d’un domaine, cliquez sur l’icône en forme de crayon en haut à droite de la vignette du domaine.

Dans la boîte de dialogue suivante, le nom du domaine peut être modifié.

Suppression de zones

Pour supprimer une zone, cliquez sur l’icône de crayon en haut à droite de la vignette de la zone.

Dans la boîte de dialogue qui suit, cliquez sur Supprimer et confirmez à nouveau la boîte de dialogue suivante en cliquant sur Supprimer pour effacer la zone.

Si un domaine est supprimé, tous les champs qu’il contient sont également automatiquement et irrévocablement supprimés.

Création et modification de champs

Les champs peuvent être créés individuellement dans un modèle de contrat. Ils représentent les attributs qui caractérisent ultérieurement un contrat basé sur le modèle.

Les champs sont toujours définis au sein d’un domaine (voir Création et modification de domaines).

Les champs Nom et Statut sont créés automatiquement lors de la création d’un nouveau modèle de contrat et ne peuvent pas être supprimés ou renommés.

Ajouter des champs

Pour ajouter un champ, cliquez sur le bouton Ajouter un champ dans la zone où le champ doit être créé.

Dans le menu qui s’ouvre, sélectionnez le type de champ souhaité parmi les options décrites ci-dessous. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, il faut d’abord saisir un nom de champ.

De plus, le champ peut être défini comme obligatoire et, en option, une valeur par défaut peut être définie pour la création ultérieure du contrat.

En fonction du type de champ sélectionné, d’autres possibilités de paramétrage sont éventuellement disponibles.

Type de champ Description
Zone de texte Zone de texte d’une seule ligne pouvant être remplie avec n’importe quel caractère.
Champ numérique Champ numérique pouvant être rempli exclusivement avec des chiffres, des séparateurs décimaux ainsi que des séparateurs de milliers.

Le contenu du champ est automatiquement formaté en fonction du paramètre “Format des nombres et des dates” de l’utilisateur dans la gestion des utilisateurs.

Champ de date Champ de date pouvant contenir uniquement des données de date.

La date peut être saisie manuellement ou sélectionnée via une boîte de dialogue de sélection.

Le contenu du champ est automatiquement formaté en fonction du paramètre “Format des nombres et des dates” de l’utilisateur dans la gestion des utilisateurs.

Champ de sélection (simple) Le champ de sélection (simple) peut représenter des options définissables individuellement sous la forme d’une zone de liste déroulante.

Lors de la création d’un contrat, il est toujours possible de choisir une seule valeur dans la liste déroulante.

Les choix doivent être saisis dans le champ correspondant de la boîte de dialogue de création. Utilisez une nouvelle ligne par possibilité de sélection.

Champ de sélection (multiple) Le champ de sélection (multiple) peut représenter des options définissables individuellement sous la forme d’une zone de liste déroulante.

Lors de la création d’un contrat, plusieurs valeurs peuvent être sélectionnées simultanément dans la liste déroulante.

Les choix doivent être saisis dans le champ correspondant de la boîte de dialogue de création. Utilisez une nouvelle ligne par possibilité de sélection.

Champ de sélection (Lookup) Le champ de sélection (lookup) accède à d’autres tables de base de données dans Onventis Buyer et les présente sous forme de champ déroulant avec possibilité de recherche.

Lors de la création d’un contrat, il est toujours possible de choisir une seule valeur dans la liste déroulante.

La table de la base de données souhaitée à partir d’Onventis Buyer doit être sélectionnée dans la boîte de dialogue de création. Les options suivantes sont disponibles :

• Utilisateur
  • Groupes d’utilisateurs
  • Unités organisationnelles
  • Secteurs d’activité
  • Fournisseurs
  • Groupes de matériaux
  • Objets d’imputation de type “centre de coûts
  • Objets d’imputation de type “projet
  • Objets d’imputation de type “élément d’OTP
  • Objets d’imputation de type “ordre
Date dynamique Un champ de date dynamique peut être utilisé pour calculer automatiquement des dates.

Après confirmation de la boîte de dialogue par le bouton OK, le champ est créé à la position la plus basse dans la zone correspondante.

Déplacer des champs

La position des champs peut être déplacée individuellement au sein d’une zone.

Pour déplacer un champ, cliquez sur l’icône en forme de flèche à droite du champ et maintenez-la enfoncée, puis faites glisser le champ jusqu’à la position souhaitée.

Il n’est pas possible de déplacer un champ vers une autre zone.

Modifier des champs

Pour modifier ultérieurement le nom ou les paramètres d’un champ, cliquez sur l’icône en forme de crayon à droite du champ.

Dans le dialogue suivant, le nom du champ et les paramètres peuvent être modifiés.

Suppression de champs

Pour supprimer un champ du modèle de contrat, cliquez sur l’icône en forme de crayon à droite du champ, puis sur Supprimer.

Définir des catégories de pièces jointes

Dans un modèle de contrat, il est possible de définir des catégories pour les fichiers joints, qui peuvent être attribuées ultérieurement aux fichiers joints à un contrat basé sur le modèle.

Pour créer des catégories de fichiers joints pour un modèle de contrat, cliquez sur Plus dans la barre d’outils du modèle de contrat, puis sur Catégories de fichiers joints.

Dans le dialogue suivant, les catégories de pièces jointes peuvent être saisies. Utilisez une nouvelle ligne par catégorie.

Création de règles et de rappels dans les modèles de contrat

Dans les modèles de contrat, il est possible de définir des règles et des rappels qui seront automatiquement repris dans tous les contrats qui seront créés ultérieurement à partir de ce modèle de contrat.

Pour créer des règles et des rappels, cliquez sur Plus dans le modèle de contrat correspondant dans la barre d’outils, puis sur Règles et rappels.

Les règles et les rappels créés dans un modèle de contrat peuvent être modifiés ou supprimés ultérieurement dans les contrats basés sur ce modèle.

Veuillez consulter le chapitre Création de règles et de rappels dans les contrats pour vous familiariser en détail avec cette fonction.

Contrats

Sous l’option de menu Contrats & documents > Gestion des contrats > Contrats, il est possible de consulter les contrats existants et d’en créer de nouveaux.

Création et traitement de contrats

Pour créer de nouveaux contrats, il faut d’abord disposer de modèles de contrats.

La création de modèles de contrats est expliquée plus en détail dans ce chapitre.

Création d’un nouveau contrat

Cliquez sur Nouveau contrat dans la liste des contrats (point de menu Contrats & documents > Gestion des contrats > Contrats) pour commencer à saisir un contrat.

Il faut tout d’abord sélectionner un modèle de contrat et saisir un titre de contrat dans le champ Nom.

Après avoir confirmé la création du contrat en cliquant sur le bouton OK, il est possible de commencer à remplir les données du contrat.

Remplir et traiter un contrat

Lors de la création d’un nouveau contrat, celui-ci s’ouvre automatiquement en mode édition et peut être rempli immédiatement.

Un contrat existant peut être modifié en cliquant sur le bouton Modifier dans la barre d’outils du contrat.

Dès qu’un contenu de champ est modifié, le bouton Enregistrer est activé dans la barre d’outils. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur ce bouton.

Pour annuler les modifications, cliquez sur la flèche de retour dans la barre d’outils ou sur Annuler et confirmez le dialogue qui s’affiche.

Ajout et suppression de pièces jointes

Des fichiers peuvent être ajoutés ou supprimés d’un contrat lorsque celui-ci est en mode édition.

Pour ajouter un ou plusieurs fichiers, faites-les glisser vers la zone Déposer le fichier ici pour le télécharger... ou cliquez sur la zone pour ouvrir la boîte de dialogue Parcourir.

Un fichier téléchargé peut être supprimé en cliquant sur l’icône de la corbeille à droite du fichier.

En cliquant sur l’icône en forme de crayon, il est possible de modifier le titre du fichier et de sélectionner les catégories de fichiers joints définies dans le modèle de contrat.

Les fichiers sont immédiatement téléchargés et enregistrés. Le bouton “Enregistrer” de la barre d’outils ne sera pas activé si seuls des fichiers ont été téléchargés ou supprimés, mais que d’autres champs du contrat n’ont pas été modifiés.

Pour faire passer le contrat en mode lecture après le téléchargement ou la suppression des fichiers, cliquez sur le bouton Annuler dans la barre d’outils.

Caractéristiques de différents types de champs

Champs obligatoires

Les champs définis comme obligatoires sont signalés par une couleur et par la mention “champ obligatoire ne doit pas être vide” lorsqu’ils ne sont pas remplis.

Toutefois, lors de l’enregistrement d’un contrat, aucune vérification automatique des champs obligatoires n’est effectuée afin de permettre aux utilisateurs d’interrompre la création d’un contrat et de l’enregistrer entre-temps.

Zone de texte

Tout texte peut être saisi dans les champs de type “texte”.

Champ numérique

Dans les champs de type “nombre”, il est possible de saisir n’importe quel nombre.

Il est également possible de saisir des séparateurs décimaux et des séparateurs de milliers.

Le nombre saisi est toujours formaté automatiquement en fonction du paramètre choisi pour le format des nombres et des dates de l’utilisateur qui consulte le contrat.

Champ de sélection (simple)

Dans le champ de sélection simple, il est possible de choisir parmi l’une des options définies dans le modèle de contrat sous-jacent.

Pour vider un champ de sélection précédemment rempli, il est possible de sélectionner la “sélection vide” en bas de la liste déroulante.

Champ de sélection (multiple)

Le champ de sélection multiple permet de choisir une ou plusieurs options définies dans le modèle de contrat sous-jacent.

Après avoir cliqué sur le champ de sélection, il est possible de cliquer sur les options souhaitées dans la zone de liste déroulante qui s’ouvre.

Champ de sélection (Lookup)

Dans les champs de sélection de type “Lookup”, il est possible de choisir parmi les résultats correspondants après avoir saisi un terme de recherche.

Date

Dans un champ de date, il est possible de saisir manuellement une date valide ou de la sélectionner via le calendrier affiché.

Les options sur le côté droit du calendrier permettent de passer rapidement à une date correspondante (par exemple “fin de l’année”).

Date dynamique

Une date dynamique est calculée automatiquement en fonction de sa configuration dans le contrat.

Pour définir une date dynamique, cliquez sur l’icône en forme de crayon à droite du champ.

Les options suivantes sont disponibles dans la boîte de dialogue qui s’ouvre :

• Fin de l’année

La date de fin d’année suivante est déterminée à partir de la date actuelle. La date est automatiquement recalculée au changement d’année.

exemple :

Si le contrat est considéré le 15 juin 2020, la date dynamique affichée est le 31 décembre 2020.

Au 01.01.2021, la date sera automatiquement fixée au 31.12.2021.

• Fin du mois

La fin du mois suivant est déterminée à partir de la date actuelle. La date est automatiquement recalculée au changement de mois.

exemple :

Si le contrat est considéré le 15/06/2020, la date dynamique affichée est le 30/06/2020.

Le 01.07.2020, la date sera automatiquement fixée au 31.07.2020.

• Fin d’un mois donné

En partant de la date actuelle, la prochaine fin du mois sélectionné est déterminée. Une fois cette date atteinte, elle est automatiquement recalculée.

exemple :

Le mois de novembre a été choisi.

Si le contrat est considéré le 15 juin 2020, la date dynamique affichée est le 30 novembre 2020.

Au 01.12.2020, la date sera automatiquement fixée au 30.11.2021.

• Fin du trimestre

La fin du trimestre suivant est déterminée à partir de la date du jour. La date est automatiquement recalculée au changement de trimestre.

exemple :

Si le contrat est considéré le 15/06/2020, la date dynamique affichée est le 30/06/2020.

Le 01.07.2020, la date sera automatiquement fixée au 30.09.2020.

• Date de référence

La date est extraite d’un autre champ de date non dynamique au sein du même contrat.

Cette option est particulièrement utile en combinaison avec le paramètre “n jours/semaines/mois” décrit plus loin (cf. Explication de l’option de calcul ci-dessous).

• Jour spécifique

La date est toujours fixée au jour précis du mois qui suit la date actuelle.

exemple :

Le jour choisi est le 31 janvier.

Si le contrat est considéré le 15/06/2020, la date dynamique affichée est le 31/01/2021.

Au 01.02.2021, la date sera automatiquement fixée au 31.01.2022.

Option de calcul

Sur la base du paramètre sélectionné précédemment, un calcul peut être effectué sous la forme de n jours/semaines/mois.

Une période antérieure à la date dynamique calculée est ainsi calculée.

Ce paramètre sert notamment à déterminer une date à partir d’un délai de préavis.

Exemple 1

Un contrat expire le 31 décembre 2020 et doit être résilié avec un préavis de trois mois.

Un champ de date a été créé dans le contrat avec la désignation Fin du contrat et la date du 31.12.2020 a été enregistrée.

En outre, un champ de date dynamique a été créé sous le nom de Dernière date de résiliation. Dans ce champ, l’option Date de référence : fin du contrat et l’option de calcul 3 mois ont été sélectionnées.

La date dynamique déterminée est le 30/09/2020.

Exemple 2

Un contrat expire toujours à la fin de l’année et doit être résilié avec un préavis d’un mois. Dans le cas contraire, le contrat est prolongé d’un an.

Un champ de date dynamique intitulé Prochaine fin de contrat a été créé dans le contrat et l’option Fin de l’année a été sélectionnée.

En outre, un champ de date dynamique a été créé sous le nom de Dernière date de résiliation. Dans ce champ, l’option Date de référence : prochaine fin de contrat et l’option de calcul 1 mois ont été sélectionnées.

Si le contrat est considéré le 15/06/2020, la date dynamique pour la dernière date de résiliation sera le 30/11/2020.

Au 01.12.2020, la date sera automatiquement fixée au 30.11.2021.

Modification en masse des contrats

La modification en masse des contrats permet de traiter de nombreux contrats à la fois.

L’autorisation de traiter les contrats est nécessaire pour utiliser les modifications en masse.

Toutes les modifications effectuées à l’aide des modifications en masse sont enregistrées dans l’historique des modifications des contrats concernés.

Exécution de la modification en masse

Créez ou sélectionnez d’abord dans la liste des contrats (point de menu Contrats & documents > Gestion des contrats > Contrats) un filtre qui contient les contrats auxquels la modification en masse doit être appliquée.

Cliquez ensuite sur Plus dans la barre d’outils de la liste des contrats, puis sur Modification en masse.

L’assistant pour les modifications en masse vous guide ensuite à travers les étapes nécessaires.

En cliquant sur Supprimer en bas à droite, la modification en masse peut être annulée à tout moment. Les contrats sélectionnés restent alors inchangés.

Les contrats ne sont à aucun moment supprimés par la modification en masse.

Étape 1 – Sélection des contrats à modifier

Choisissez si tous les contrats du filtre actuel doivent être adaptés ou limitez davantage la sélection à ce stade.

Étape 2 – Sélection des modifications à apporter

La modification en masse permet de modifier les données contractuelles suivantes :

Partages d’utilisateurs

Les accès en lecture et/ou en écriture pour tous les contrats sélectionnés peuvent être écrasés.